このページでは12月9日~19日
教室にご参加くださった皆さんがお作りになったケーキ&シフォンをご紹介します。
えーっと、どっから書いてなかったかしら?連日講座が立て込んでて、やばっ、まじ、目まぐるしい日々。気が付けば、もう、12月も後半になってるね。もうすぐ、クリスマスじゃん。寒いわけだねー。
12月初旬。思いつきで開講した「幸運のオレンジケーキ」講座。その後、今日までノンストップ!また、アップしたい画像が いっぱい たまってるなー・・・と、スケジュール表を開いた今です!
で、いつものごとく、一気にまとめてアップするパターンで。このページでは、12月9日~今日12月19日(火)まで、教室にご参加くださった皆さんの作ったケーキやシフォンをアップします!まっ、私が作ったケーキ画像は、後回し。そのうち時間が取れたらアップするね(笑)。
あっ、やっぱ、数枚、アップしとくわ。
シフォンならいつでも作れるからいいけど、焼き菓子の画像は、なくなると困る(笑)。
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅢ>
第1回「濃厚ティラミスタルト」
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅠ>第2回「パリブレスト」
〇12月9日(土)午前 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅢ<1期生>
第1回「濃厚ティラミスタルト」講座
ご参加くださったのは、たかねえさん(千葉県)、こぶたちゃん(神奈川県)、さくらさん(東京都)、ひめ(東京都)、たいやき姉さん(神奈川県)。
ピックアップ画像は、ひめ(東京都)
〇12月9日(土)午後 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅢ<1期生>
第1回「濃厚ティラミスタルト」講座
ご参加くださったのは、Akiちゃん(埼玉県)、kakiちゃん(千葉県)、ともちん(神奈川県)、えみちゃん(東京都)、うさぎちゃん(東京都)。
ピックアップ画像は、Akiちゃん(埼玉県)
なんでこの画像を撮ったのか、今となっては忘れたが、AKIちゃんの笑顔が素敵だから載せとくわ♪
で、ピックアップ画像は、ともちん(神奈川県)だったね。
〇12月10日(日)午前 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅠ<2期生>
第12回「フルーツケーキ」講座
デコレーションは家に帰ってから施してもらうことにした日。
で、みんなの作ったフルーツケーキ画像を撮ってなかったのかな。
まっ、デモで作った私のフルーツケーキ画像を1枚。試食のやつね。
〇12月10日(日)午後 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅢ<1期生>
第1回「濃厚ティラミスタルト」講座
みんなに召し上がってもらった試食のティラミスタルト。
「おいし~」って、食べてくれる菓夢姉さんの笑顔は、やっぱピカイチ!
相変わらず100万ドルの笑顔だったわー!
…って余談ですが(笑)。
で、ピックアップ画像は、菓夢姉さん(東京都)
〇12月13日(水)午前 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅢ<1期生>
第1回「濃厚ティラミスタルト」講座
お菓子作り実力派。トップメンバーが集う水曜クラス。3年目は7名で。
ピックアップ画像は、さちぶちゃん(東京都)
〇12月14日(木)午前 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅢ<1期生>
第1回「濃厚ティラミスタルト」講座
はつみさんとyukiさん、目つぶってるね、わりぃ。
ってことで、試食テーブルを1枚。
こっちの画像は、大丈夫だね♪
みんな、目、つぶってないわ♪♪♪
〇12月16日(土)午前 シフォン教室<応用講座>
ご参加くださったのは、いっけい(千葉県)、ひなぞう(東京都)、のぢちゃん(神奈川県)、けい(東京都)、せっきー(東京都)、すす(埼玉県)。
卵の割り方までも、家で練習している!!・・・という強者も!!
いやぁー、まじ、みやざわ軍団、おもしろいわー(笑)。
とことん、鍛えちゃおっかなー、ははは(笑)。
・・・ってことで、製作風景を1枚。
〇12月16日(土)午後 シフォン教室<応用講座>
今期、6回目かな。愛知県から、この頻度で参加してる かおりん。
その行動力に脱帽!
あっ、そうそう、この日。
ゆっきーが差し入れをくれたから、みんなで食べた。生食パン。画像を1枚!…って余談だけど(笑)。
〇12月17日(日)午前 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅠ<Ⅲ期生>
第2回「パリブレスト」講座
みんな、大健闘!いや、大奮闘か(笑)。まっ、よく頑張った!
ピックアップ画像は、大健闘の ふみこ(東京都)。
・・・って、いつからそんなプロジェクトになったんかいっ!って感じですが(笑)
このクラスのコンセプト、これでいくことにしたわ
初回に続き、ノンストップ4時間半。2回目だから、まっ、慣れたね(笑)。
いや、慣れよう
次も お楽しみに!
〇12月18日(月)午前 シフォン教室
シフォンマラソン講座vol.「カフェモカ・ダーク」
ピックアップ画像は、ちるちる(神奈川県)
早く♪
…って言いながら、「混ぜの練習」をする ちるちる
楽しそうだわ(笑)。その笑顔 二重丸
〇12月18日(月)午後 焼き菓子教室
シフォンマラソン講座vol. 「濃厚チーズマフィン」
私の教室、初参加の こーちゃん(千葉県)
大健闘でした♪♪♪また、会えるといいね♪♪♪
ピックアップ画像は、スマイルさん(埼玉県)
でさ、まじ、この濃厚チーズマフィン、激旨っ
今回、めいぴーちゃんのリクエストに応えて開講してみた(笑)。
まだ受講していない人は、いつかまた開講するときがあれば、お見逃しなく!
まっ、しばらくは開講しないと思うけどね(笑)。
〇12月19日(火)午前 シフォン教室
シフォンマラソン講座vol.「セサミチーズ2017<和の極み>」
そうだな、小説に例えるならば、まさに書下ろし!で、ベストセラーまちがいなし♪♪♪そう、究極のセサミチーズシフォンレシピが出来ました!・・・って、今回のシフォンマラソン講座。開講日の前日にレシピチェックするから、どの講座がバージョンアップするかわからない(笑)。この講座を受講された皆さん、超ラッキーだったね。まさに書下ろしの旬シフォンです・・・って、小説に例えられても~って感じですが(笑)。ははは(笑)。
チーズが程よく溶けてできる、こんな穴は、失敗ではなく、大成功!
あえて、この「チーズ穴」を作るためのやり方を伝授したぐらい、ここがおいしい
この貴重なカット断面を見せながら説明してたら、「私、これがいい」と、ゆうこっぴーちゃん。
で、すっごい、旨そうに食べてた(笑)。
ゆうこっぴーちゃん、getおめでとう!
ご参加くださったのは、はんまー君(千葉県)、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)、みぃちゃん(東京都)、pulu(東京都)きょろちゃん(千葉県)。
ピックアップ画像は、はんまー君(千葉県)
そう、独断と偏見により、彼1人だけ、急きょ、レシピの難易度を上げられてしまった はんまー君。
そうさなー世の中、理不尽なことも多々あるわけで(笑)。
はんまー君、特別レッスン受講、おめでとう♪♪♪
〇12月19日(火)午後 シフォン教室
シフォンマラソン講座vol.「ほうじ茶チョコ」
あれっ?
みんなの画像を撮ってなかったかしら?
わりぃ。・・・ってことで、試食用の1ショットを。
ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(基礎、応用、応用Ⅱ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。只今、2017年第3期お菓子教室開講期間中。第3期の開講期間は9月21日~2018年2月24日。メールでの受講申し込みは終了しました。月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室も含め、今の時点で、第3期は、すでに 延べ 約 700名の方の受講が決定しています。さらに第3期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
by chiffon-chiffon
| 2017-12-19 23:46
| お菓子教室