お菓子教室

7月のお菓子教室7/6~7/20

久しぶりだね♪♪♪
さて、お菓子教室の様子、ざっーと まとめちゃってますが、いっきまーす(笑)。
わりぃ。今、日々の生活の中にブログ更新の時間を組み込めないぐらい時間的に追われてまーす(笑)。
まっ、止まれない忙しさって感じかな。




シフォン教室<応用講座>
7月6日午前の部。講座内容は「オレンジシフォン」と「チーズシフォン」。

午後の部。講座内容は「抹茶シフォン」と「バナナシフォン」。
ともに
デモンストレーションで作ったものをその場でカットして召し上がってもらいました

b0087822_23240411.jpg



b0087822_23211513.jpg


7月6日(木)
〇午前の部 シフォン教室 応用講座
b0087822_19405855.jpg
ご参加くださったのは 急なキャンセルが1名ありましたので、いかくん(大阪府)・みいちゃん(東京都)・のんのん・もこちゃん(和歌山県)・みえさん・しゅり。・・・あれっ、しゅり、画像に写ってないなー。そっか、帰路を急いでたんだったね。
b0087822_09435231.jpg
この日のピックアップ画像は、和歌山県のもこちゃんの作った オレンジシフォン♪
b0087822_21323153.jpg


〇午後の部 シフォン教室 応用講座
b0087822_19392047.jpg
ご参加くださったのは、急なキャンセルが1名ありましたので、いかくん(大阪府)・みいちゃん(東京都)・のんのん・もこちゃん(和歌山県)・のんちゃん・みえさん
b0087822_09445116.jpg
この日のピックアップ画像は、のんのんの作った、んー、これって何だったかしら???バナナっぽいなー、たぶん。
b0087822_21364432.jpg

焼き菓子教室<応用コース&応用コースⅡ>
7月8日から13日は焼き菓子教室開講期間でした。
今月の講座内容は、応用コースは、「ラズベリークランブルスコーン&公開禁止の極秘レシピ!」。応用コースⅡは、「夏に食べたい持ち帰りのできるお菓子 シャルロットケーキ」。シャルロットケーキの中身は、チーズムース。ナパージュがけした季節のフルーツ(ルビーフルーツ・オレンジ・マンゴー・ゴールデンキウィ・白桃or黄桃、ブルーベリー)をたっぷりと乗せて仕上げてもらいました。
b0087822_23353882.jpg
b0087822_23343588.jpg
b0087822_23334176.jpg
b0087822_23363229.jpg
このチーズムース。絶品です!自信作♪♪♪
今回、この講座を開講するにあたって、何十回も試作して、いろんなパターンのムースを作りました(笑)。
・・・まっ、例のごとく、食べるのは あんまり好きじゃないけど、意外に作ってておもしろかったなー(笑)。今後、冷菓のレパートリー、増やすかも♪♪♪お楽しみに!


7月8日(土)
〇午前の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
んー、そっか。この日は画像を撮ってる時間は全くなかったねー
こぶたちゃん(神奈川県)・さくらさん(東京都)・ひめ(東京都)・たかねえさん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・めいぴーちゃん(東京都)

〇午後の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
午前に続いて、同じく、午後も1枚も画像を撮ってなかったのかしら?
ご参加くださったのは、Àkiちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)・きなこまま(神奈川県)

7月9日(日)
〇午前の部 焼き菓子教室 応用コース2期生
b0087822_19374203.jpg
ご参加くださったのは、虎子姉さん(群馬県)・びび(神奈川県)・しーちゃんまま(埼玉県)・セナさん(東京都)・akiちゃん(神奈川県)



この日のピックアップ画像は、群馬県の虎子姉さんが作った ラズベリークランブルスコーン♪
b0087822_21404260.jpg


〇午後の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
b0087822_19351847.jpg
ご参加くださったのは、ゆきさん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・ひろみちゃん(群馬県)・うさぎちゃん(東京都)
b0087822_09473902.jpg

そう、この日。デモンストレーションで作ったシャルロットケーキを菓夢姉さんが美味しそうに食べてくれてる、その百万ドルの笑顔を激写♪♪♪
b0087822_21440856.jpg



7月11日(火)
〇午前の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
b0087822_19432277.jpg
ご参加くださったのは、ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・あけちゃん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_09490974.jpg
ピックアップ画像は、この日、ご参加くださった みんなが作ったシャルロットケーキを並べて1枚!

b0087822_21463619.jpg


7月12日(水)
〇午前の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
b0087822_19444168.jpg
ご参加くださったのは、カズキ(千葉県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・ねこちゃん(千葉県)・taeko姉さん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)
b0087822_09503495.jpg

この日のピックアップ画像も、みんなが作ったシャルロットケーキを並べて1枚!
b0087822_21512646.jpg


7月13日(木)
〇午前の部 焼き菓子教室 応用コースⅡ
b0087822_19475403.jpg
ご参加くださったのは、yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・さちぶちゃん(東京都)
b0087822_09520430.jpg


この日のピックアップ画像は、さちぶちゃん(東京都)の作ったシャルロットケーキ♪
保冷用の箱を準備してくるところも、ポイント高い!
b0087822_21524342.jpg

シフォン教室<上級・最上級講座>
7月15日から18日は、シフォン教室 上級・最上級講座 開講期間でした。
今月の上級シフォン講座の講座内容は「柑橘ヨーグルトシフォン」。最上級講座の講座内容は「1生地から作る紅茶チョコマーブルシフォン」でした。
b0087822_23505578.jpg

b0087822_23521227.jpg

b0087822_23525249.jpg

b0087822_23560408.jpg

b0087822_23535666.jpg

b0087822_23531107.jpg



7月15日(土)
〇午前の部 シフォン教室 上級講座
b0087822_19524304.jpg

b0087822_19501160.jpg

ご参加くださったのは、さゆりちゃん(神奈川県)・ひめ(東京都)・ともちん(神奈川県)・たかねえさん(千葉県)・えみちゃん(東京都)・あこちゃん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)
b0087822_09542418.jpg
この日のピックアップ画像は、香川県のヒロちゃんの作った、柑橘ヨーグルトシフォン♪
b0087822_21584185.jpg

〇午後の部 シフォン教室 最上級講座
b0087822_22081002.jpg
b0087822_22043760.jpg
b0087822_22085448.jpg
b0087822_22092244.jpg
b0087822_22104532.jpg

ご参加くださったのは、1名のキャンセルがありましたので、ひろちゃん(東京都)・ひめ(東京都)・ともちん(神奈川県)・たかねえさん(千葉県)・ヒロちゃん(香川県)

この日のピックアップ画像は、たかねえさんが作ったベースシフォン♪たかねえさんは、デコレーションは家に帰ってからする派でした♪。そう、暑い日が続いてるから、ホワイトチョコデコレーションをして帰っても、帰宅途中で溶けちゃいそうな人は、家に帰ってからデコレーションしてもらうことにしました♪♪♪
b0087822_22005725.jpg
ともちん(神奈川県)は、カットしてからデコレーションする派でした♪
b0087822_22123832.jpg

7月16日(日)
〇午前の部 シフォン教室 上級講座
b0087822_21185196.jpg
ご参加くださったのは、茶々さん(新潟県)・ピーコ(神奈川県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)
b0087822_09545748.jpg
b0087822_09555867.jpg

〇午後の部 シフォン教室 最上級講座
b0087822_21192958.jpg

ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・ゆきさん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・みっちゃん(埼玉県)
b0087822_21023882.jpg
7月17日(月)
〇午前の部 シフォン教室 上級講座
b0087822_21200721.jpg


b0087822_21212860.jpg

ご参加くださったのは、はんまー君(千葉県)・まみさん(岐阜県)・ゆきなな(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・菓夢姉さん(東京都)・みみた(神奈川県)・なつこちゃん(神奈川県)
b0087822_21043033.jpg


〇午後の部 シフォン教室 最上級講
b0087822_21062895.jpg
ご参加くださったのは、まみさん(岐阜県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・みみた(神奈川県)・はつみさん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・すーさん(東京都)・あこちゃん(東京都)
b0087822_21090921.jpg
ピックアップ画像は、す~さん(東京都)の作ったシフォン♪。

b0087822_21102995.jpg
ピックアップ画像。もう一人。はつみさん(東京都)の作ったシフォン♪


7月18日(火)
〇午前の部 シフォン教室 上級講座
b0087822_21234193.jpg
ご参加くださったのは、1名のキャンセルがありましたので、あられちゃん(東京都)・だるまちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・やまりん(埼玉県)・ちるちる 
b0087822_21145436.jpg
b0087822_21121048.jpg
ピックアップ画像は、あられちゃん(東京都)の作ったシフォン♪


〇午後の部 シフォン教室 最上級講座
b0087822_21272528.jpg
ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・Rinkoちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・さとけん(神奈川県)・カズキ(千葉県)
b0087822_21180898.jpg
あれっ?この日、試食のテーブルしか撮ってなかったみたいだわ。
みんなの写ってる写真、撮ってなかったね。
あっ、カズキ(千葉県)は帰路を急がれていたのかしら。型出し前の図。

b0087822_21204484.jpg


シフォン教室<応用講座>
7月20日はシフォン教室<応用講座>でした。
午前の部の講座内容は「オレンジシフォン」。午後の部の講座内容は「チーズシフォン」と「マーブルチョコシフォン」でした。
ともに デモンストレーションで作ったものをその場でカットして召し上がってもらいました。

b0087822_00015958.jpg
b0087822_00010545.jpg
b0087822_00055604.jpg
b0087822_00024502.jpg


7月20日(木)
〇午前の部 シフォン教室 応用講座
b0087822_21290892.jpg
ご参加くださったのは、たえこ・たかこ・のんのん・あやちゃん・すす・みほちゃん
b0087822_21231002.jpg
ピックアップ画像は、たえこの作ったシフォン♪


〇午後の部 シフォン教室 応用講座
b0087822_21300106.jpg
ご参加くださったのは、たえこ・たかこ・のんのん・みほちゃん・すす・とも
b0087822_21325311.jpg
b0087822_21343722.jpg
ピックアップ画像は、たかこの作ったシフォン♪


ご参加くださったみなさん
ご参加ありがとうございました!


058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃



058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早7年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gif2017年第2期お菓子教室(4月22日~9月2日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

また、焼き菓子教室(基礎単発)&料理講座の受講申し込みも、メール申し込み(6月9日pm9時受付開始~10日am9時受付終了)とさせていただきました。第2期開講期間中の募集にもかかわらず、こちらもたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を6月12日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。ご希望が多かった講座に関して、すべて予備日を増設開講とさせていただきました。6月12日の時点で、延べ175名の皆さんの受講が決定となりました。15日現在、空席は、1席のみとなっています。シフォン教室同様、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→

〇焼き菓子教室(基礎単発)、料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。



※2017年第3期(9月~12月)募集は9月上旬を予定しています。8月下旬~9月上旬には、開講スケジュールをお知らせできればと考えます。細などが決まり次第、また、ブログを通じてお知らせします。



058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで



ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
また、順位は下がっちゃうと思うけど、頑張ります! 
  ↓
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

by chiffon-chiffon | 2017-07-21 13:25 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31