7月のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅡ<ステップアップ>講座。持ち物。


いやぁ、まじ、あっついねー
連日、試作に追われてました(笑)。

さて、今月の焼き菓子教室<応用コースⅡ>講座の講座内容が決まりましたのでお知らせします!


タイトル「持ち帰りの出来る、夏に食べたいお菓子(笑)」



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今月の講座内容は、シャルロットケーキにしました。
中は、ムースね。←ムースは、バニラムースかレモンムースか、どちらにするか、今の時点で検討中(笑)。
いやぁ、まじ、どっちも美味しくてさ。講座当日までには決めとくわ。どっちになるか、お楽しみに。・・・ってか、↑の二つ。明日、食べてみるわ。

取り急ぎ、季節の果物を乗せたデコレーション例ってことでいくつかご紹介します。



 こちらは、ビスキュイ+バニラムース+レモン生クリーム+マンゴー、ブルーベリー
 ※マンゴーはコンポートにして乗せてます。それが驚くほど簡単に出来ちゃうから、一応、このパターンが最有力候補(笑)。 
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こちらは、ビスキュイ+レモンムース+生クリーム+季節の果物<ルビー、キウイ、パイナップルなど>
ん~、レモンムースも捨てがたい・・・
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こちらは、ビスキュイ+バニラムース+季節の果物<ルビー、黄桃、コンポートにしていないマンゴー、ブルーべリ―>
これは、生クリームを付けないバージョン。
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こっちは、生クリームありバージョン。
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サクサクのビスキュイにふんわりムース。
季節の果物をあしらって、リボンを結べば、見た目華やかになるね♪♪♪
ちょっとしたお祝い事やプレゼントにも最適。


酸味をきかせた すっきりとした味わいのレモンムースと、何を合わせても万能な優しい味わいのバニラムースと、
どっちも何回も何回も試作して、どっちもおいしくて、どっちも食べすぎて、今、これ以上、食べられない(笑)。
明日の朝、食べてから決めるわ(笑)。まっ、ムースは、講座当日のお楽しみってことで!

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あっ、↑の画像は、レモンムースで作ったやつ。

ちなみにレモンムースもバニラムースも、ちょっと多めにできる配合にしといたから、残ったムースを入れるタッパやプラスティック容器、デザートカップなどもご持参ください。↑画像で使っているのは市販のデザートカップ。ふたが付いてるタイプのもの。(私は富澤商店で購入。2個使用。)などに入れて持って帰ってもいいね。まっ、まかせるわ。

・・・ってことで、持ち物
直径15cm底が取れるタイプの丸型(必須)&それが入る容器
〇残ったムースを入れる入れ物<タッパや、カップで可。紙コップでもいいよ。>
〇ハンドミキサー
〇エプロン、三角巾、筆記用具。
保冷剤(必須)

<持ち帰り例 参考にどうぞ。>
※15cm丸型は、成形の際にも使うので、必ずご持参ください。
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取り急ぎ、応用コースⅡ講座。持ち物のご連絡でした。




058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
7月のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅡ<ステップアップ>講座。持ち物。_b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃



058.gif発売中の私の本のご紹介
7月のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅡ<ステップアップ>講座。持ち物。_b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早7年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


7月のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コースⅡ<ステップアップ>講座。持ち物。_b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gif2017年第2期お菓子教室(4月22日~9月2日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

また、焼き菓子教室(基礎単発)&料理講座の受講申し込みも、メール申し込み(6月9日pm9時受付開始~10日am9時受付終了)とさせていただきました。第2期開講期間中の募集にもかかわらず、こちらもたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を6月12日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。ご希望が多かった講座に関して、すべて予備日を増設開講とさせていただきました。6月12日の時点で、延べ175名の皆さんの受講が決定となりました。15日現在、空席は、1席のみとなっています。シフォン教室同様、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→

〇焼き菓子教室(基礎単発)、料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。



※2017年第3期(9月~12月)募集は9月上旬を予定しています。8月下旬~9月上旬には、開講スケジュールをお知らせできればと考えます。細などが決まり次第、また、ブログを通じてお知らせします。



058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで



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にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
by chiffon-chiffon | 2017-07-06 01:06

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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