さて、只今、5月のシフォン教室開講期間中につき、時間に追われてました!5月21日(日)、22日(月)、23日(火)、24日(水)、25日(木)。5日間連続開講でした。21日(日)~24日(水)の4日間は、上級講座「黒みつバターシフォン」講座・最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座。25日(木)は、基礎バニラ講座。27日(土)は増設 応用講座でした。
5月21日(日)
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、よーへーくん(佐賀県)・ともちん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・みけちゃん(埼玉県)・めいぴーちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)。
<よーへー君のお作りになった黒みつバターシフォン♪>
〇午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、よーへーくん(佐賀県)・ともちん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・めいぴーちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・はつみさん(東京都)。この日 <よーへー君のお作りになった苺ミルクチョコシフォン♪>
あっ、この日午後参加の皆さん。
チョコの分量がレシピから落ちてる。書き忘れたわ。53グラムね。書いといてね~♪
5月22日(月)
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、1名のキャンセルがありましたので、あこちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・菓夢姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)。
<菓夢姉さんのお作りになった黒みつバターシフォン♪♪♪>
午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、あこちゃん(東京)・カズキ(千葉県)・スマイルさん(埼玉県)・トモキ(東京都)・taeko姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)。
<ピーコがお作りになった苺チョコミルクシフォン♪>
5月23日(火)
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・たかねえさん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・みや先生(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・みみた(神奈川県)。
<みや先生がお作りになった黒みつバターシフォン♪>
午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・たかねえさん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・みちくん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)。
<スマイルさんがお作りになった苺ミルクチョコシフォン♪>
5月24日(水)
午前の部。増設 上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・akiちゃん(神奈川県)・レイコちゃん(埼玉県7)・トミー(東京都)・ちるちる(埼玉県)。
れいこちゃん、自家焙煎!いただいたコーヒーをその場で挽いてもらい、みんなで試飲させてもらった日♪♪♪
すっごく美味しかった!
5月25日(木)
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
午前の部。「基礎バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、のりちゃん(東京都)・さなちゃん(東京都)・あいちゃん(福島県)・みほちゃん(大阪府)・のんちゃん(千葉県)・はるちゃん(栃木県)。
午後の部。基礎バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、さえちゃん(東京都)・みえさん(神奈川県)・みいちゃん(東京都)・じろう君(神奈川県)・naoちゃん(東京都)
5月27日(土)
午前の部。「応用」講座<マーブルチョコシフォン>
ご参加くださったのは、いかくん(大阪府)・きょうこちゃん(徳島県)
・みぃちゃん(東京都)・emiさん(埼玉県)・のんちゃん(千葉県)・たえこ(神奈川県)
・たかこ(東京都)
午前の部。「応用」講座<チーズシフォン>
ご参加くださったのは、いかくん(大阪府)・きょうこちゃん(徳島県)・みぃちゃん(東京都)・emiさん(埼玉県)・のんちゃん(千葉県)・あっちゃん・さなちゃん(東京都)
ご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!
遠く遠方からお越しくださっている方、どうぞ、お疲れなど出ないように休んでくださいね!
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→★
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。
2017年第2期お菓子教室(4月22日~8月31日)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の焼き菓子教室<基礎>と料理講座は、講座内容が決まり次第、募集を開始します。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!
〇お菓子教室概要は、こちら↓のページをご覧ください。
〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちら↓をご覧ください。
※応用講座増設日程へ受講決定された方の受付番号を4月25日追記しました。
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで
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5月21日(日)
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、よーへーくん(佐賀県)・ともちん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・みけちゃん(埼玉県)・めいぴーちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)。
〇午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、よーへーくん(佐賀県)・ともちん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・めいぴーちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・はつみさん(東京都)。
あっ、この日午後参加の皆さん。
チョコの分量がレシピから落ちてる。書き忘れたわ。53グラムね。書いといてね~♪
5月22日(月)
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、1名のキャンセルがありましたので、あこちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・菓夢姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)。
午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、あこちゃん(東京)・カズキ(千葉県)・スマイルさん(埼玉県)・トモキ(東京都)・taeko姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)。
午前の部。上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・たかねえさん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・みや先生(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・みみた(神奈川県)。
午後の部。最上級講座「苺チョコミルクシフォン」講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・たかねえさん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・みちくん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)。
5月24日(水)
午前の部。増設 上級講座「黒みつバターシフォン」講座
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・akiちゃん(神奈川県)・レイコちゃん(埼玉県7)・トミー(東京都)・ちるちる(埼玉県)。
すっごく美味しかった!
5月25日(木)
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
午前の部。「基礎バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、のりちゃん(東京都)・さなちゃん(東京都)・あいちゃん(福島県)・みほちゃん(大阪府)・のんちゃん(千葉県)・はるちゃん(栃木県)。
午後の部。基礎バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、さえちゃん(東京都)・みえさん(神奈川県)・みいちゃん(東京都)・じろう君(神奈川県)・naoちゃん(東京都)
5月27日(土)
午前の部。「応用」講座<マーブルチョコシフォン>
ご参加くださったのは、いかくん(大阪府)・きょうこちゃん(徳島県)
・みぃちゃん(東京都)・emiさん(埼玉県)・のんちゃん(千葉県)・たえこ(神奈川県)
・たかこ(東京都)
午前の部。「応用」講座<チーズシフォン>
ご参加くださったのは、いかくん(大阪府)・きょうこちゃん(徳島県)・みぃちゃん(東京都)・emiさん(埼玉県)・のんちゃん(千葉県)・あっちゃん・さなちゃん(東京都)
ご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!
遠く遠方からお越しくださっている方、どうぞ、お疲れなど出ないように休んでくださいね!
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→★
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。
2017年第2期お菓子教室(4月22日~8月31日)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の焼き菓子教室<基礎>と料理講座は、講座内容が決まり次第、募集を開始します。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!
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※応用講座増設日程へ受講決定された方の受付番号を4月25日追記しました。
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで
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by chiffon-chiffon
| 2017-05-26 00:22
| お菓子教室