さて、ゴールデンウイークも終わり、5月の教室がスタートしています!
その合間を縫って、いろいろ試作中ですが、
お待たせしました!!今期chiffon chiffonなかやまの料理講座は、タイ料理。講座メニューは、カオマンガイいっちゃいます!!
人気の本格タイ料理。グリーンカレー、ガバオライス、バッタイ、生春巻き、ヤムウンセンに続き、今回のカオマンガイも日本人好みの味付けに微調整してお伝えしたいと思っています!!。
只今、試作を重ねていますが、今日は、タイ人の友人、料理人でもある ななとデイブの手ほどきを受けながら、カオマンガイ作り!。最近では、パクチー大好きになってしまった私です!…まじさ、あれだけ、毛嫌いしてたはずなのに、なんということでしょう!まさかのパクチーが恋しくなるなんて
まっ、相変わらず、ナンプラーは苦手ですが(笑)。
このメニューは、ナンプラーは使わないから、まじ、堂々と我が家の食卓にも並べられるわー(笑)。…そう、うちの家族、全員、ナンプラー苦手だからさ(爆)。で、出来立てほやほや、カオマンカイを撮影!
夜の撮影に付き、画像がちょっと暗いけど(汗)。
ん~
この鶏肉のぷりぷり感、伝わるかなー。
ライスは、もちろんタイ米で!
デイブにばっちり指導を受けたから、ベースは、これで大丈夫だわ~♪♪♪。
なんたって、カオマンガイは、「タレ」が決め手だからね
まっ、付け合わせのデザートやサラダなども含め、もうちょっと、試作するね♪♪♪。
昨日は、我が家まで足を運んで、ご指導してくれたデイブの笑顔を1枚!
あっ、今期の料理講座は、「鶏肉を使ったタイ料理」ってことで、「ガイヤーン」も講座メニューに取り入れる予定です!
で、「ガイヤーン」のレシピが出来たら、同時募集します!
開講は6月からってことで。
今月末には、開講スケジュールを立て、ブログを通じて、募集させてもらおうと思っています!
それまで、試作に励みます!。
でねでねでね、ちょっと、プライベートなお話で。
タイ料理。味覚を鍛えてます(笑)。
・・・ってか、先日。13日、14日代々木公園で開催されてた「タイフェスティバル2017」に ななが参加してたので、
14日の講座終了後、行ってきました!
本場タイ人の作るタイ料理ブース。1時間半ぐらいしか入れなかったんだけど、めいっぱい回って、人気のタイ料理を堪能してきました!まずは、ななの働いているタイ料理店のブースに直行!
着くなり、「まゆみ、タイ料理、勉強中でしょ、これ、食べて!!」と。
店主の方より、ガイヤーンをいただいちゃいました!日頃から、ななを通じて、店主の方には、タイ材料を入荷してもらったり、お世話になっている私です。
記念に1枚。
いただいたガイヤーンが美味しすぎて、またまた、タイ料理にのめりこみました!やばい(笑)。
当然、作りたくなったわ~!
他のブースもまわり、タイ料理熱がますます、高まった日でした♪♪♪
いろいろいろいろ食べたけど、マンゴーかき氷もおいしかったな♪♪♪
その量と言い、価格と言い、コスパよすぎで大満足過ぎる、タイフェスティバル終了間際の参戦でした(笑)。
プライベートな一コマです!
ではでは、また。
5月の焼き菓子教室の様子はまた後日、書かせてください。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→★
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。
2017年第2期お菓子教室(4月22日~8月31日)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の焼き菓子教室<基礎>と料理講座は、講座内容が決まり次第、募集を開始します。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!
〇お菓子教室概要は、こちら↓のページをご覧ください。
〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちら↓をご覧ください。
※応用講座増設日程へ受講決定された方の受付番号を4月25日追記しました。
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで
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その合間を縫って、いろいろ試作中ですが、
お待たせしました!!今期chiffon chiffonなかやまの料理講座は、タイ料理。講座メニューは、カオマンガイいっちゃいます!!
人気の本格タイ料理。グリーンカレー、ガバオライス、バッタイ、生春巻き、ヤムウンセンに続き、今回のカオマンガイも日本人好みの味付けに微調整してお伝えしたいと思っています!!。
只今、試作を重ねていますが、今日は、タイ人の友人、料理人でもある ななとデイブの手ほどきを受けながら、カオマンガイ作り!。最近では、パクチー大好きになってしまった私です!…まじさ、あれだけ、毛嫌いしてたはずなのに、なんということでしょう!まさかのパクチーが恋しくなるなんて
まっ、相変わらず、ナンプラーは苦手ですが(笑)。
このメニューは、ナンプラーは使わないから、まじ、堂々と我が家の食卓にも並べられるわー(笑)。…そう、うちの家族、全員、ナンプラー苦手だからさ(爆)。で、出来立てほやほや、カオマンカイを撮影!
ん~
この鶏肉のぷりぷり感、伝わるかなー。
ライスは、もちろんタイ米で!
デイブにばっちり指導を受けたから、ベースは、これで大丈夫だわ~♪♪♪。
なんたって、カオマンガイは、「タレ」が決め手だからね
まっ、付け合わせのデザートやサラダなども含め、もうちょっと、試作するね♪♪♪。
昨日は、我が家まで足を運んで、ご指導してくれたデイブの笑顔を1枚!
あっ、今期の料理講座は、「鶏肉を使ったタイ料理」ってことで、「ガイヤーン」も講座メニューに取り入れる予定です!
で、「ガイヤーン」のレシピが出来たら、同時募集します!
開講は6月からってことで。
今月末には、開講スケジュールを立て、ブログを通じて、募集させてもらおうと思っています!
それまで、試作に励みます!。
でねでねでね、ちょっと、プライベートなお話で。
タイ料理。味覚を鍛えてます(笑)。
・・・ってか、先日。13日、14日代々木公園で開催されてた「タイフェスティバル2017」に ななが参加してたので、
14日の講座終了後、行ってきました!
着くなり、「まゆみ、タイ料理、勉強中でしょ、これ、食べて!!」と。
店主の方より、ガイヤーンをいただいちゃいました!日頃から、ななを通じて、店主の方には、タイ材料を入荷してもらったり、お世話になっている私です。
記念に1枚。
当然、作りたくなったわ~!
他のブースもまわり、タイ料理熱がますます、高まった日でした♪♪♪
いろいろいろいろ食べたけど、マンゴーかき氷もおいしかったな♪♪♪
その量と言い、価格と言い、コスパよすぎで大満足過ぎる、タイフェスティバル終了間際の参戦でした(笑)。
プライベートな一コマです!
ではでは、また。
5月の焼き菓子教室の様子はまた後日、書かせてください。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→★
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。
2017年第2期お菓子教室(4月22日~8月31日)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の焼き菓子教室<基礎>と料理講座は、講座内容が決まり次第、募集を開始します。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!
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※応用講座増設日程へ受講決定された方の受付番号を4月25日追記しました。
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで
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by chiffon-chiffon
| 2017-05-16 16:59
| 料理教室