2017年 春の新作!! 第5弾「もちっと、きなこのクリームぜんざい」シフォン

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第5弾「
もちっと、きなこのクリームぜんざい」シフォン
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ベースとなるシフォンは、もっちろん新作!
もちっと食感のきなこ新レシピです♪♪♪。




インスタでは、すでに先日アップしました♪♪♪。ほら、携帯からアップできるから、インスタっていいなーと思うわ。
なんもっと早く始めなかったんだろう♪♪♪。まじ、ブログを書いてる時間が取れない時は、インスタ先行の更新になっちゃうと思います。とにかく、毎日時間に追われてるから、ともすれば更新がストップしちゃうからね(笑)。インスタ始めてない人は、今すぐ始めよう!始めたら私のアカウント、ぜひ覗いてみてね。シフォン作りを頑張っている人を見かけたら、いいねもするし、フォローもする。一緒にシフォン作り楽しもう162.png(・・・あっ、リフォローは、フォローしてくれた人から順にアカウントを覗かせてもらっていますので遅れます。待っててね。)

…って余談が長かったね(笑)。
さて、このシフォンは、全体図を思い浮かべてからベース生地のレシピを考案(笑)。手軽に作れる団子レシピを突如、思いついちゃってさ、こっれが、もう、すぐ出来ちゃうから、日頃のおやつにするには最適だと思うんだよねー。もう、簡単すぎてどうしようって感じでさ。でね、この団子をシフォンに乗せたかったから、あえての、食感を統一114.png。もっちろん、もちっとした食感で和テイスト。味は、きなこに決まりでしょー。・・・ってことで逆算型レシピ作り(笑)。
きなこシフォンは過去いろいろ作ってきたけど、ランクアップしちゃってること間違いなし(^^v)。もう、どーしよー♪♪♪思い描いてた以上の出来栄えにほくそ笑んでる私です♪♪♪


3色団子を乗せて、食べ方例。
命名「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン♪




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もし、講座開講することにしたら、ご試食は、3色団子を乗せてデコレーションしたものを召し上がってもらおうと思います♪♪♪。3色団子のデモンストレーション付きってことで。これはおもしろいと思うわ~♪♪♪
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で、このシフォン、食べたいなー、作ってみたいなーと思う人がいたら、ワンクリックで教えてくれたら嬉しいです。毎回、皆さんの反応で講座を決めています(笑)。・・・って、ランキング、すっかり放置してたわ(笑)。お手数をおかけしますが、また、よろしくお願いします!

  ↓

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





058.gif発売中の私の本のご紹介

b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



b0087822_1183248.jpgその他 ムック本

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求

教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)


メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで



2017年 春の新作!!


第5弾「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン♪♪♪
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講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。

アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。

ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。


by chiffon-chiffon | 2017-03-31 15:48

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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