お菓子教室

3月の焼き菓子教室&シフォン教室 

b0087822_09360243.jpg
トップ画像は、今期お菓子教室、一押しの「豆乳米粉シフォンロール」

なんたって、これ、シフォン作り初心者の方でも、はじめてでも、
絶対に失敗しない米粉シフォン
その一番基礎になるレシピでした♪♪♪

超簡単製法で、今までの米粉シフォンとは比べられないぐらい ふっわふっわよぉ~

ふんわりと、しっとりと、米粉なのに重くない。



その質感は、ふわもち053.gif
まるで、赤ちゃんの頬っぺを触っているかのような質感です!
今後、米粉シフォンを作る際は、このレシピをもとに展開をしていきます♪♪♪

受講された皆さん、ラッキーだったね♪♪♪
今回ロールにしたけど、シフォン型で焼いて、よりふんわりとしたキメの状態を楽しみたい、そんな美味しいレシピです(笑)。
b0087822_13311821.jpg
朝日を浴びすぎて、よくわかんないね(笑)。
こっちなら、わかりやすいかな?
b0087822_13324757.jpg

あっ、生地の状態は、こんな感じね(^^)。
b0087822_13351922.jpg
今期一押し。
米粉豆乳シフォンロールのご紹介でした053.gif
b0087822_00393744.jpg
米粉シフォン通の方、私の作る米粉シフォン、はずせないよ~♪♪♪。
ますます、シフォン作りが楽しくなること間違いなし!





058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


058.gifさて、今期お菓子教室もラストスパート!3月の焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座。今月の講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」でした。開講期間は11日(土)、12日(日)、14日(火)、15日(水)、16日(木)。18日(土)、19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)午前の5日間はシフォン教室<最上級講座>開講期間です。22日(水)午後は、シフォン教室<応用講座>開講日です。


焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座
講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」
b0087822_00392571.jpg
b0087822_00355996.jpg


b0087822_00020824.jpg
b0087822_00050707.jpg
b0087822_00083936.jpg



ご参加くださった皆さんをご紹介します!
3月11日(土)
〇午前クラス
b0087822_00211688.jpg
<ピックアップ画像は、ひめがお作りになったロールケーキ>
b0087822_09141544.jpg
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・たかねえさん(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・根本さん(埼玉県)
○午後クラス
b0087822_00222844.jpg
<ピックアップ画像はAkiちゃん
がお作りになったロールケーキ
b0087822_09123047.jpg
ご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)・Àkiちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・


3月12日(日)
〇午前クラス
b0087822_00231507.jpg
<ピックアップ画像は、うさぎちゃん
がお作りになったロールケーキ
b0087822_09115260.jpg
ご参加くださったのは、うさぎちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・ゆうまま(山梨県)
〇午後クラス
b0087822_00245238.jpg
<ピックアップ画像は、ゆきさんがお作りになったロールケーキ
b0087822_09181195.jpg
ご参加くださったのは、菓夢姉さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・きなこママ(神奈川県)


3月14日(火)
〇火曜クラス
b0087822_00304175.jpg
<ピックアップ画像は、ひろちゃん
がお作りになったロールケーキ

b0087822_09200399.jpg
ご参加くださったのはtaeko姉さん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ひろちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)

3月15日(水)
〇水曜クラス
b0087822_13020309.jpg
ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・はつみさん(東京都)・あけちゃん(東京都)


3月16日(木)
〇木曜クラス

b0087822_00331775.jpg
<ピックアップ画像は、yukiさんがお作りになったロールケーキ
b0087822_09300914.jpg
ご参加くださったのは、yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・ピーコ(東京都)


3月シフォン教室<最上級講座>
〇午前の部「クリーミーオレンジシフォン」講座
b0087822_00483856.jpg
b0087822_00494910.jpg

〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」

b0087822_00393744.jpg
b0087822_00442353.jpg
b0087822_01002571.jpg

ご参加くださった皆さんをご紹介します!
3月18日(土)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
b0087822_09422936.jpg
<ピックアップ画像は、まさくんがお作りになったシフォン>
b0087822_09411980.jpg
ご参加くださったのは、まるちゃん(愛知県)・ともちん(神奈川県)・まさくん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)・えみちゃん(東京都)・ほのままちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座

b0087822_09402587.jpg
ご参加くださったのは、まるちゃん(愛知県)・ともちん(神奈川県)・taeko姉さん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・ぽよう姉さん(神奈川県)


3月19日(日)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
b0087822_01014750.jpg
<ピックアップ画像は、rinkoちゃんがお作りになったシフォン>
b0087822_09432742.jpg
ご参加くださったのは、たままるちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・まころん姉さん(埼玉県)・みゆきちゃん(静岡県)・rinkoちゃん(東京都)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
b0087822_09453592.jpg
b0087822_09443783.jpg
ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・みゆきちゃん(静岡県)・はつみさん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)


3月20日(月)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
b0087822_00560553.jpg
<ピックアップ画像は。kakiちゃんがお作りになったシフォンだと思うけど、違ったらごめん。>
b0087822_09462881.jpg
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
b0087822_09472487.jpg
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)


3月21日(火)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
b0087822_00541265.jpg

<ピックアップ画像は、yukiさんがお作りになったシフォン>
b0087822_09492556.jpg
ご参加くださったのは、たかねえさん(東京都)・akiちゃん(神奈川県)・あきちゃん(千葉県)・yukiさん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・みちくん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
b0087822_09511351.jpg
ご参加くださったのは、ひろちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ねこちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・yukiさん(千葉県)


3月22日(水)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
b0087822_00151099.jpg
<ピックアップ画像は、るーちゃんママがお作りになったシフォン>
b0087822_00140514.jpg
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・だるまちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)

〇午後の部「応用講座<チーズシフォン&珈琲シフォン」
b0087822_00430210.jpg
b0087822_00451575.jpg


b0087822_00143768.jpg
ご参加くださったのは、急な当日キャンセルが1名ありましたので、なおちゃん(神奈川県)・トミー(東京都)・のなさん(東京都)・かよちゃん(埼玉県)


058.gifご参加くださった皆さん。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしていますね。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_00485438.jpg
<画像はクリーミーオレンジシフォンご試食の図。3月18日(土)午前の部。ピックアップ。>

by chiffon-chiffon | 2017-03-22 00:23 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30