愛しのムーミン & 皆さんからいただいた贈り物

<プライベート053.gif
b0087822_14225972.jpg


なぜか、ムーミンを見ると、私のことを思い浮かべてくださる方が多いようで、ムーミングッズをたくさんの方から贈っていただいています。で、我が家、ムーミングッズ、増えてます(笑)。最近増えたムーミングッズ、ご紹介しちゃいます!


ムーミンショップは、後楽園も二子玉川も、どっちもいく(笑)。ツボ押し、もうすぐ制覇〈^^v)。
b0087822_14325420.jpg

きゃ、雑誌の付録にムーミングッズが付いてる!
教えてもらってすぐ本屋に飛んでった日!p.s.内山さん、ムーミン情報をありがとうです053.gif
b0087822_14335167.jpg

b0087822_14391628.jpg



きゃ、ムーミンのお皿053.gif
このシリーズは、まだ持ってない未開分野。 p.s.内山さーん、どちらも初の1枚をありがとうございます!さっそく講座の時に使わせてもらいました。このシリーズ、これから集めちゃいます〈^^v)。
b0087822_14554535.jpg

b0087822_1542437.jpg

b0087822_1552750.jpg

b0087822_15315756.jpg


クリスマスのテーブルセッティングにアクセントになる可愛さです!p.s.えみちゃん、ありがとう!まさにこれ、先日、吉祥寺アトレ入り口の期間限定ショップで見かけて、絶対に買おうと思ってた053.gif
b0087822_1441260.jpg

b0087822_144456100.jpg


ムーミンのお菓子、いただきました(^^)。
中身のお菓子。myデスク、ムーミンのおやつ入れに入れて目でも楽しみます(笑)。
p.s.さくらさん、ありがとう053.gif
b0087822_15493417.jpg

b0087822_1553093.jpg

大判のハンカチ。テーブルのセンタークロスにもいいね♪♪♪
p.s.
ダルママ、ありがとうです!ムーミン靴下もありがとう♪♪♪
b0087822_15132085.jpg

メガネケースまであるんだね、知らなかったわ053.gif
p.s.みけちゃん、ありがとう〈^^)。
b0087822_15232338.jpg

わぉ!ミーの置物。さっそく、飾ったよ\〈^^)/。
p.s.ゆうまま&ゆうあ、ありがとう~~~
b0087822_15245673.jpg

b0087822_15301751.jpg

後楽園のムーミンカフェに行ったんだって♪。ニョロニョロのマカロニ&ムーミンの紅茶、いただきました。
保存瓶に入れてまずは飾る(笑)♪♪♪。
p.s.菓夢姉さん、ひろみちゃん、ありがとう~!今度行くときはぜひ、誘ってね(笑)。
b0087822_15394120.jpg

b0087822_15434673.jpg

b0087822_15452753.jpg

いつもおしゃれなtaeko姉さんから、クリスマスカラーのムーミンハンカチ、いただきました(^^)。
p.s.
taeko姉さん、ありがとうです!
b0087822_16414452.jpg


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpg
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

「ムーミングッズは、かぶりそうだったから(笑)。」
そう言って、しーちゃんママが手渡してくれたクリスマスプレゼント。お嬢ちゃんと選んでくれたんだって。
b0087822_160464.jpg

私、アーバンリサーチ大好き♪♪♪。私服は、アーバンリサーチかジャーナルスタンダードって決めてる。余談だけど、今年のダッフルコート、ロンドントラディショナルがいいなと、そこは決まってたんだけど、さて、「アーバン仕様の正統派膝丈」か、「ジャーナル仕様のカジュアルロング丈」か、もうさんざんお店を行ったり来たりしながら悩んで、結果、「ロンドン×アーバン」コラボの方にした!でも、なんでわかったんだろう、まじ、びっくりした!!これは、もう、しーちゃんママとお嬢ちゃんにストールを巻いてるとこを見せるしかっ!。前髪で顔を隠して横向きに撮る技(笑)。このストールをしてお出かけするときは、5歳さば読んで、45歳ってことにしようーっと♪♪♪。るん♪♪♪。
p.s.
しーちゃんママ&お嬢ちゃん、ありがとう〈^^)。
b0087822_1613192.jpg


私のカメラ。デジイチ担当は、絶対、えみちゃん〈^^)。
いつも、えみちゃんが教室に参加してくれる時は、気が付けば、レンズがきれいになってる!
えみちゃんから、クリスマスプレゼントにsdカードをいただきました。
p.s.
えみちゃん、いつもありがとう~!まめにデータ保存をしない私のこと、よくわかってるぅ~
b0087822_1647284.jpg


わっ、かわいい~!思わず歓声!
これ、トミー、手作りだそうです!!
いざという時の500円玉入れなんだって。ちょうど500円玉が4枚入るサイズで作られたそう。
バックの中にいつでも入れておくと安心だね〈^^)。
p.s.
トミー、ありがとうございます。大事に使わせていただきますね~!
b0087822_1648760.jpg



わっ!サイン入り♪♪♪
ひめからのクリスマスプレゼントは、荻原先生の新作本だぁ\(^^)/。
b0087822_16284171.jpg

b0087822_16292864.jpg

p.s.
ひめ、ありがとう~!!
そして、サインを下さった荻原先生、ありがとうございます!!
年甲斐もなく、ちゃん付けを要求してしまいすいません。
ひめからもらった、この本。大事に活用させていただきます。
また、ひめと一緒にパン教室にもうかがわせてもらいますね。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!

p.s.
皆さん、いろいろ贈り物をありがとうです!
b0087822_14134035.jpg


只今、インスタ練習中(笑)。
b0087822_2153668.jpg

by chiffon-chiffon | 2016-12-27 16:57

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30