お菓子教室

私のシュトーレン♪♪♪焼き菓子応用コースⅡ<ステップアップ>講座只今開講中です

b0087822_20354016.jpg

<シュトーレン講座。最終日12/15 テーブル画像追記>

日々の流れの速さについていけない、ブログ更新(笑)。
いやぁ、50代っていいね♪
あれもこれも、とにかくやりたいことがいっぱいで、わくわくする♪♪♪

まっ、時間には追われてるから、なかなかパソコンの前にゆっくりと座る時間が取れない毎日だけどね(笑)。
シフォン焼きたいし、料理もしたい♪♪♪。スマートに、かつ、かっこよく、何でもこなせる人になりたい\〈^^)/。
なりたい人になるっ!!そのために自分を磨かなきゃなって思う!外見も中身も!!

…まず、理想の髪型はね(←って、そこから入るかっ!)
前髪をかきあげる、そんな仕草に憧れて、早2年!まめに白髪さえ染めれば、長さ的には、やっと、到達\〈^^)/。よっし。「なりたい人になるプロジェクト」、一歩前進~♪♪♪。ははは(笑)。

時間的には、めいっぱいのスケジュール立てをしてるから、なかなかプライベートな時間をのんびりと過ごす余裕はないけど、好きなことを仕事にしてるから、どんなに忙しくても苦にならない♪♪♪
体力的にはちょっと厳しい場面もあるけど(笑)。
・・・そっ、ちゃんと事前にネットで注文しとけばいいものを講座前日に講座に使う材料を買い出しに行ったりとかね(笑)。先週の金曜日なんてさ、トータル30キロ越えの材料を買って、一人ショッピングカートを引きずりながら電車の乗り継ぎ。下り階段でガッタンガッタン引きずってたらさ、カートの車輪が折れちゃって、どーしよーかと(笑)。まじ、よろよろしながら、抱きかかえて持ってきた(爆)。まっ、日常茶飯事。これ、究極のダイエット法だと思うわー

…って余談でした(笑)。



さて、お菓子教室。
12月10日(土)、11日(日)、13日(火)、14日(水)、15日(木)の5日間はchiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座開講期間中です!



b0087822_2142725.jpg

b0087822_214644100.jpg

b0087822_21484086.jpg


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpg
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。
応用コースⅡ<ステップアップ>講座 開講!

全12回。各クラス定員4~6名、全部で7クラス。1年のコース制。12月10日(土)~12月15日(木)は、その第2回応用コースⅡ<ステップアップ>講座開講期間です!

058.gif第2回講座内容 「シュトーレン」

このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになったシュトーレンをご紹介します!



12月10日(土)
〇午前の部。ご参加くださったのは、たかねえさん(千葉県)・kobutaちゃん(神奈川県)・ひめ(東京都)・根本さん(埼玉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・さくらさん(東京都)・ヨーコちゃん(東京都)。

b0087822_21403953.jpg

<製作の様子>
b0087822_0223444.jpg

たかねえさん(千葉県)
b0087822_21315758.jpg

kobutaちゃん(神奈川県)
b0087822_2133195.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_21341818.jpg

根本さん(埼玉県)
b0087822_21353423.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_21363427.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_21373489.jpg

ヨーコちゃん(東京都)
b0087822_21383521.jpg


〇午後の部。ご参加くださったのは、Àkiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・おときちちゃん(埼玉県)。
b0087822_1893976.jpg

製作の様子。
b0087822_0192379.jpg

b0087822_020357.jpg

Àkiちゃん(埼玉県)
b0087822_013796.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_023157.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_03417.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_05111.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_06166.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_07364.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<放課後>
料理上手な おときちちゃんとÀkiちゃん♪。
クリスマス向けに作るという、得意料理を拝見!

おときちちゃん
七面鳥の丸焼き画像
b0087822_013238.jpg

Àkiちゃん
チキンの丸焼き画像
b0087822_0135064.jpg


058.gifん~053.gifおいしそ~~~~~~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月11日(日)
〇午前の部。ご参加くださったのは、めいぴーちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)


b0087822_0253839.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_02875.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_0291585.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_0305564.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_032277.jpg


〇午後の部。
菓夢姉さん(東京都)・す~さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・きなこママ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・たいやき姉さん(東京都)

b0087822_0344193.jpg

製作の様子。
b0087822_0361582.jpg

b0087822_0465983.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_038478.jpg

す~さん(東京都)
b0087822_0401620.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_0412254.jpg

きなこママ(神奈川県)
b0087822_042439.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_0433830.jpg

たいやき姉さん(東京都)
b0087822_0441756.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月13日(火)
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ひろちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)。

b0087822_0482914.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_0485858.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_0532415.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_052124.jpg

あけちゃん(東京都)
b0087822_0493641.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<かっわいい~♪>
taeko姉さんのエプロンも三角巾もクリスマス仕様♪♪♪
かっわいい~~~
…ってことで、記念の1枚\〈^^)/。
b0087822_0565438.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月14日(水)
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)・みけちゃん(埼玉県)。

b0087822_23152329.jpg

製作の様子。
b0087822_23162084.jpg

b0087822_2317722.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_2317424.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_23183985.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_2319241.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_2320794.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_23204913.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月15日(木)
ご参加くださったのは、yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ピーコ(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)。

b0087822_2027110.jpg

yukiさん(千葉県)
b0087822_20294675.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_20304221.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_20311235.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_20314622.jpg

ピーコ(東京都)
b0087822_20322468.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_20325394.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご参加くださった皆さん!ご参加ありがとうございました!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!

b0087822_20354016.jpg

b0087822_20365651.jpg

by chiffon-chiffon | 2016-12-14 00:59 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30