手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2016年 12月 12日

chiffon chiffonなかやまの料理講座「ガバオライス&生春巻き」講座初回開講!

chiffon chiffonなかやまの料理講座「ガバオライス&生春巻き」
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<12/8デモンストレーションにて作ったガバオライス&生春巻き>
今、すっかりハマってるタイ料理。今期開講、グリーンカレー&ヤムウンセン講座に続く、タイ料理講座を12月8日(木)に開講しました。講座メニューは「ガバオライス&生春巻き」です。この「ガバオライス&生春巻き」講座は今期あと2回開講します。受講予定の皆さん、お楽しみに!!

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普段、ご家庭ではなかなか馴染みのない異国の食材や調味料。国内で流通している範囲で、代用品もお伝えしながら、その使い方、配合の仕方をお話しさせていただき、デモンストレーションをご覧いただきます。

私の開講する料理講座。デモンストレーションを見ていただくだけではなく、セレクトした食材の準備から調理まで、時間の許す限り、できるだけ皆さんに実践していただこうと考えます。

大体の時間配分を考慮しながら、講座を進めていきますが、なかなか読めない、嬉しいアクシデント(笑)。
この日、ご参加くださった皆さんの食らいつきどころ(?)というか、興味関心がオーバーヒートしたところ(?)というか、まっ、過分に楽しんでいただけたというか(笑)。まっ、生春巻き作り、盛り上がりました(爆)。
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<デモンストレーションで作った生春巻き。断面の図。>

簡単かつ綺麗に生春巻きを巻くコツ。
しっかりと伝授させてもらいました〈^^v)。

意外に意外、これって、結構、難しい!

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<生春巻きに闘志を燃やした話>
実のところ、私もはじめはなかなか綺麗に巻けなかった(笑)。
すぐ、「くっつくし」、すぐ、「破れるし」、やっと、巻けたかと思えば、「ふにゃふにゃ」で締まってないっ!。
生春巻きってさ、締まってないとおいしくないんだよねー
市場に出回ってる生春巻きを買ってきては解体し、レストランやタイ料理店では、ことあるごとに、行く先々で注文して何度も食べた。・・・って、そっ、思い立ったが吉日、とことん追求したい私の性分(爆)。で、自分なりにはだいぶ上手になったと思ってたけど、それがまだまだだと気付かされた、とある日のこと。・・・そう、タイ人の親友ななが「都内某タイ料理店にて20年以上料理を担当している」デーブを紹介してくれた。我が家にて本場タイ料理、実習!!

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<デーブの笑顔を1枚053.gif

「生春巻き」巻き。デーブの神業を見ちゃった日には、んっもう、自己満足の出来じゃ済まなくなった。それからは、生春巻きの巻き方に闘志を燃やす日々(笑)。「瞬殺、秒で5本連続巻き005.gif」のデーブには叶わないけど、負けず嫌いの私としては、とことん練習した♪♪♪。・・・って、アジアン料理をスマートにパパッと作れる いい女路線を目指す私のはずが、これじゃ、ド根性もの路線だ(汗)…とか、思いながら巻く日々。で、つかんだコツ、皆さんに伝授します!
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さてさて、このページでは、初回12月8日(木)、講座の様子をお伝えします。
ご参加くださったのは、たいやき姉さん(神奈川県)・taeko姉さん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・ダルママ(東京都)・さゆりちゃん(神奈川県)・がっちゃん(東京都)の6名の方です。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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では、皆さんがお作りになったガバオライス&生春巻きをご覧ください♪♪♪

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とろ~り半熟目玉焼き、みんな、いい感じに出来ました〈^^)。
画像はtaeko姉さんのお作りになった一皿。目玉焼きも大成功!
そう、講座では、こだわりの目玉焼きも、伝授します004.gif
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実習後、試食タイム♪
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終始、楽しい時間を過ごしていただけたようです(笑)。
皆さーん〈^^)。家でもぜひ、作ってみてくださいね~♪♪♪

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by chiffon-chiffon | 2016-12-12 00:15 | 料理教室


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