エル・ア・ターブル主催「クリスマスマーケット」in二子玉川 

昨日の講座終了後は、教室メンバーの方を誘って、ちょっと外出(笑)。
毎回毎回、発売を楽しみにしている、私の大好きな雑誌053.gif「エル・ア・ターブル」。
昨日は「エルアターブル」主催のイベント。「クリスマスマーケット」が二子玉川の高島屋で開催。
雑誌に開催予告が載ったときからチェックしてたんだよね~♪♪♪

で、声をかけさせていただいた教室のメンバーの方と、みんなで一緒に行ってきました\(^^)/。
私と一緒に同行してくれた方もいるし、前日に参加している人も!こういうイベント、好きな人は多いと思うわ~
残念ながら、日程が合わなくて参加できなかった人、もし、また、私が興味を持ったイベントとかあったら、声かけるね〈^^)。

p.s.
今回、お付き合いくださった皆さん、ありがとう053.gif


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スタッフの方に伺ったら、館内は撮影自由。ブログアップもokとのこと!。
企業出展のブースもあり、その場で購入できるものも!
ロッジのスキレット♪♪♪
これ、いっぱい持ってる(笑)。
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産直。ビーツ。
缶詰はよく使うけど、「生」を見たのは初めてだわ053.gif
これは、もちろん買うでしょー♪♪♪
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やばっ、興味深々!塩、大好き♪♪♪。
ティスティング。ヒットしたのは、ローズマリーの風味が効いてるタイプ。
ハーブ系はなんにでも使えるから、即買い(笑)。
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ワインの試飲会があったり♪
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協賛企業の商品を使った料理のデモンストレーションがあったり♪。
オージービーフ。ステーキを美味しく焼くコツ!
思わず、聞き入っちゃった(笑)。
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来場者プレゼント。牛のぬいぐるみが入ってる~
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かわいい053.gif
で、その牛。メジャーだったことに驚き005.gif
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会場。スタッフの人が次の料理デモンストレーションの案内をしてくれた!
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ラザニア。デモンストレーション。その話についつい惹きこまれ、人をかきわけ、だんだんと前の方に足が進む(笑)。あ~、でも、横からしか見えなかった(泣)。
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で、ふと見ると、一緒に行った教室メンバーのみんなは、一番前列に座ってるし(笑)。

このラザニア。よく使う!
いつも、いくつか常備してるもん~♪♪♪
ソースは買ったことなかったから、即買い(笑)。
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<ちょっと、脱線(笑)>
で、話は前後しますが、今日のランチ。
さっそく、このラザニアとソースを使ってラザニアを作った(笑)。正確にはラザニエというらしい!
一枚一枚、全面にソースを塗り挟むんじゃなくて、塗らない部分を作って、そこをパリッとさせる焼き方をするのがいいらしい♪♪♪。料理家の人が言ってた!で、やってみたらいい感じ♪♪♪
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買ってきたビーツを使って、ポテトサラダ♪♪♪。ハーブの塩も添えて〈^^)。
やばっ、好きすぎた♪♪♪。パーツを合えていくうちに だんだんとピンクに染まるポテトサラダ!、
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ん~053.gif
生ビーツ。いい仕事するわー053.gif
我が家の定番になりそう~!なんかね、宅配もできるって言ってた!
生ビーツなんて、なかなか手に入らないもんね〈^^)。
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<農家がプロデュースする野菜専門店「MERCATO(メルカート)」>
http://e-mercato.net 店舗は赤坂にあるんだって♪♪♪。

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<JACOBSEN SALT Co. ROSEMARY>
ん~053.gif、イベントで売ってた燻製タイプの塩も気になったんだよねー。
塩、まじ、大好き♪♪♪。オーガニックなおいしさ、ここにありって感じ!!うまっ053.gif
このローズマリーの塩。プレゼントするのにもいいなーと思う♪♪♪。

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話はイベントに戻りますが(笑)。
教室メンバーの方たちが、みんなでハマって見入ってた!そのデモンストレーションに私も釘付け!

食品を真空パックにして保存する「フードセイバー」なるもの!
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やばっ、これ、よさそう!


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こういうイベントはいいなー♪♪♪
特典がいっぱい!
このブースでは、じゃんけんに勝ったら、その場でクッキーを真空パックにしてプレゼントしてくれたり♪♪♪

あっ、ラザニアのブースでは、ラザニアとソースを買ったら、キッチンタイマーがもれなく付いてきたり♪♪♪
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さっそく、飾る(笑)。
我が家のキッチン。ムーミンのキッチンタイマーの横ね…って、余談でした(笑)。
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イベント会場。
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「エル・ア・ターブル」の雑誌。2カ月に1度の発行。毎号毎号、出るのを楽しみに本屋さんに買いに行くんだけど、日々の忙しさで本屋さんに行けなかったりする日が続くと売り切れちゃう!getできなかったりすると、とにかく、あちこち本屋さんを探してたんだよね~。探してでもgetしたいぐらい好き053.gif

きゃ053.gif
イベント会場で定期購読を申し込みができるブースがあった\〈^^)/。

るーん♪♪♪
やった!
次号の見本誌 もらっちゃった~053.gif053.gif053.gif
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送料無料で毎号を発売日に送ってくれるだけにとどまらず、定期後続の特典、他にもいっぱい♪♪♪
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↑は来場者特典で、イベント会場でいただいたものだけど、なんか、このシリーズの紅茶も特典に付いてた気がする。んっもう、教室で みんなに試食してもらうときの飲み物、全部、この紅茶にしちゃおっかなー♪♪♪
まだ飲んでないけど、イル・ア・タ セレクトならきっと、おいしいに決まってるー053.gif←ファン心理(笑)。

あっ、帰り際。会場でみんなを記念撮影〈^^)。
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まずは、taeko姉さんの素敵な笑顔、見つけちゃった~
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虎子姉さん(群馬県)と、しーちゃんママ(埼玉県)、もとちゃん(東京都)の3人は、ちょっと先に帰路に着かれたので、写真に写っているのは、taeko姉さん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・びび(神奈川県)・うさぎちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ゆうゆうちゃん(東京都)・がっちゃん(東京都)の7名の方です。
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p.s.
教室参加の皆さーん(^^)。
今後、もし、こういうイベントがあったときとか、ぜひ参加したいっていう人がいたら、私に自己申告しておいてね(笑)。今回みたいな機会はめったにないと思うけど、絶対、誘うよ\〈^^)/。楽しい時間はみんなで共有しよっ♪♪♪

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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by chiffon-chiffon | 2016-12-06 01:16

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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