さて、chiffon chiffonお菓子教室、2016年第3期~2017年第1期の開講スケジュールがスタートしています!明日11月19日(土)・20日(日)・21日(月)・22日(火)は、シフォン教室上級・最上級講座開講期間です。
まずは、皆さんの製作の様子を!
〇午前の部。上級講座「とろける栗」
〇午後の部。最上級講座「薩摩カスタード」~難関~
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
まずは、皆さんの製作の様子を!
〇午前の部。上級講座「とろける栗」
〇午後の部。最上級講座「薩摩カスタード」~難関~
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→★
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。
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2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!
〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。
〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→★
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。
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お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
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お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで
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11月のシフォン教室。
上級・最上級講座。始まってます!11月19日、20日、22日、午前の部は、上級講座「とろける栗」。午後の部は、「薩摩カスタード」。21日午前の部は増設最上級講座「薩摩カスタード」。
chiffon chiffonお菓子教室。シフォンの奥深さに目覚めてる、そんなシフォラーの皆さんが
だからシフォンはおもしろい!!と、闘志を燃やせる、そんなレシピ。
そっ、今月の最上級講座「薩摩カスタードシフォン」。
これ、「難関講座」でした!底上げ・焼き縮み・大穴大空洞といった、大きな失敗をしている人は、もちろん、一人もいない、初日の今日。ご参加くださった皆さん、大健闘です!難易度の、そのハードルを下げてもいいかなーと、ふと思う。がしかし、まっ、「挑戦レシピ」ってことで、そのままいくわ
実力試しにはもってこいの挑戦シフォン。薩摩カスタードシフォン、ここにあり!。って感じかな〈^^)。
今月の上級シフォン、午前の部の上級講座「とろける栗」。
こっちは、常日頃のシフォン製作。「混ぜ」と「メレンゲの状態」が安定している人であれば、確実に大成功できる、活用レシピ!しっとりとろける秋のシフォン。その代表作になる新・栗シフォンです〈^^v)。ヘビロテ確実だね、これ~♪♪♪。プレゼントにしたら、喜ばれるだろうなーと思うわいっぱい作って楽しんでね~♪♪♪
ではでは、このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪。
11月19日(土)
〇午前の部。上級講座「とろける栗シフォン」
ご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・ひめ(東京都)・ともちん(神奈川県)・Àkiちゃん(埼玉県)・びび(神奈川県)・もとちゃん(東京都)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
ひめ(東京都)
ともちん(神奈川県)
Àkiちゃん(埼玉県)
びび(神奈川県)
もとちゃん(東京都)
〇午後の部。最上級講座「薩摩カスタードシフォン」
ご参加くださったのは、虎子姉さん(群馬県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・ひめ(東京都)・ともちん(神奈川県)・あきちゃん(千葉県)・しもっち(東京都)
虎子姉さん(群馬県)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
ひめ(東京都)
ともちん(神奈川県)
あきちゃん(千葉県)
しもっち(東京都)
ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
今期もシフォン作り、楽しもうね~♪♪♪
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