お菓子教室概要&開講日程

2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(11/11~3/29)開講日程のお知らせ

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〇お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→

〇受講申し込み方法は、こちらのページをご覧ください→

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受講申込方法は メールにて。
11月5日(土)9時より受付を開始します。

メールアドレス  hinachan-dai@star.ocn.ne.jp


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058.gif2016年第3期お菓子教室。開講日程について
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
〇上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
〇最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です。

※太鼓判メンバーの方は、上級、最上級、最上級太鼓判、全ての講座にご参加いただけます。
※最上級メンバーの方は、上級、最上級の全てにご参加いただけます。
※上級メンバーの方は、上級、リバイバル上級講座にご参加いただけます。
※リバイバル講座は過去に開講したことがある講座の中から特に人気の高いものをセレクトしています。
※応用メンバーの方は、応用講座にご参加いただけます。
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です(^^)。

焼き菓子教室
〇基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
〇基礎単発講座として開講している(バニラシフォン・シュークリーム・マフィン・スコーン・キッシュ)の全種類を1講座ずつ受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
〇シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です♪♪♪。
〇応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。
今回、2016年12月スタート。応用コース講座の第2期生を募集します。
〇1年間の応用コース講座の受講を終えた第1期生の皆さん対象。
応用コースⅡステップアップ講座は2016年11月スタートになります。こちらは、第1期生の皆さんより、すでにご希望をお伺いしています。こちらの受講申し込みはすでに終了していますのでご承知おきください。


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058.gifchiffon chiffonお菓子教室。2016年第3期~2017年第1期(11月12日~3月31日)開講スケジュール<シフォン教室&焼き菓子教室>」

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chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室
応用コース講座<第2期生>募集!!
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<↑イメージ画像>
全12回。毎月1回開講。1年間のコース制。各曜日ごと6名定員。
第2期生は、第1週目の日曜日、それに続く月曜日の2日間の開講とさせてください。
開講時間 午前の部 (am10時~1時30分)
※受講希望の方が多い場合は、同日午後の部 (pm2時~5時)を開講します。最大4クラスまで。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時00分~pm5時30分になります。講座内容は、お菓子教室概要をご覧ください。→


<開講スケジュール>
〇日曜クラス 12/4、1/8、2/5、3/5、4/2、5/7 6/4、7/2、8/6、9/3、10/8、11/5、(全12回)
〇月曜クラス 12/5、1/10(火)、2/6、3/6、4/3、5/8、6/5、7/3、8/7、9/4、10/9、11/6(全12回。1月は10日(火)開講)

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chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室
応用コースⅡ<ステップアップ>講座
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<11月。第1回。講座内容は「クランブルアップルタルト」です。→
全12回。毎月1回開講。1年間のコース制。各曜日ごと6名定員。
開講曜日・クラス・開講時間は現行のまま。講座内容は、毎月、開講日の1週間前までにお知らせします。
なお、8月は、お盆と重なるので開講はありません。
以下。開講予定。順不同。続々メニューは考案していきます(笑)。
講座内容「シュトーレン」
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講座内容「ガレット」→
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講座内容「半熟スフレチーズケーキ」→
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<開講スケジュール>
〇土曜午前クラス11/12、12/10、1/14、2/11、3/11 4/8、5/13、6/10、7/8、9/9、10/14、11/11(全12回)
〇土曜午後クラス11/12、12/10、1/14、2/11、3/11 4/8、5/13、6/10、7/8、9/9、10/14、11/11(全12回)
〇日曜午前クラス11/13、12/11、1/15、2/12、3/12 4/9、5/14、6/11、7/9、9/10、10/15、11/12(全12回)
〇日曜午後クラス11/13、12/11、1/15、2/12、3/12 4/9、5/14、6/11、7/9、9/10、10/15、11/12(全12回)
〇火曜クラス11/15、12/13、1/17、2/14、3/14 4/11、5/16、6/13、7/11、9/12、10/17、11/14(全12回)
〇水曜クラス11/16、12/14、1/18、2/15、3/15 4/12、5/17、6/14、7/12、9/13、10/18、11/15(全12回)
〇木曜クラス11/17、12/15、1/19、2/16、3/16 4/13、5/18、6/15、7/13、9/14、10/19、11/16(全12回)
※こちらの講座は、第1期生対象。すでにご希望をうかがい、受講申し込みを終了しています。
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<焼き菓子 基礎単発講座>    

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「チーズマフイン」
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開講日 1/27(金)・1/28(土)・1/29(日の3日間
午前の部 am10時~pm1時
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm1時30分~pm4時30分になります。
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基礎単発講座「米粉シュー<豆乳カスタード>」
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開講日 2/24(金)・2/25(土)・2/26(日)の3日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時になります。
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2016クリスマス限定特別講座 ※最上級メンバー対象

 「chiffon chiffonなかやまの簡単タルトの元(笑)で作るレアチーズケーキ」講座
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開講日 12/23(金)・12/24(土)・12/25(日)の3日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時になります。
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<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程

11月26日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
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午後   応用講座
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11月27日(日)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
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12月7日(水)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
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1月11日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
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2月8日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
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3月8日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
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3月29日(水)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
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<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程

11月19日(土)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
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11月20日(日)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
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11月22日(火)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
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※予備日は、21日(月)、23日(水)です。「とろける栗」・「薩摩カスタード」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「21日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
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12月17日(土)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
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12月18日(日)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
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12月20日(火)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
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※予備日は、19日(月)、21日(水)です。「チョコばなな」・「濃厚ココナッツ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「19日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
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1月21日(土)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
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1月22日(日)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
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1月24日(火)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
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※予備日は、23日(月)、25日(水)です。「はちみつ豆乳」・「岩塩ピーナッツ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「23日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
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2月18日(土)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
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2月19日(日)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
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2月21日(火)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
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※予備日は、20日(月)、22日(水)です。「緑茶マーブル」・「ロイヤルミルクティ・チャイ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「20日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
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3月18日(土)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
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3月19日(日)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
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3月21日(火)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
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※予備日は、20日(月)、22日(水)です。「クリーミーオレンジ」・「米粉の豆乳ロール」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「20日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
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<chiffon chiffonなかやまの料理講座>

料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座 第2弾「ペーストから作る本格グリーンカレー&ヤムウンセン>」
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第1土曜日は、私のスケジュールは空けてあります(笑)。
12月・1月・2月・3月の第1土曜日でご参加可能な月を記載してください。初めましての方でも、もちろん、どうぞ\(^^)/。一緒にカレー作りを楽しみましょう!!

開講日 12月・1月・2月・3月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※第1弾は、お持ち帰りいただきましたが、第2弾グリーンカレーのお持ち帰りはありません(笑)。
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料理講座「chiffon chiffon なかやまの本格ガバオライス&チリソースから作る生春巻き」講座 
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開講日   12月8日(木)・1月12日(木)
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※手作りチリソースは一度にたくさん作りますので、みんなで分けてお持ち帰りいただきます♪
ジャムの小瓶とか、空瓶1個、持ってきてね♪♪♪
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料理講座「chiffon chiffon なかやまのバッタイ&チリソースから作る生春巻き」講座
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開講日   2月9日(木)・3月9日(木)
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※手作りチリソースは一度にたくさん作りますので、みんなで分けてお持ち帰りいただきます♪
ジャムの小瓶とか、空瓶1個、持ってきてね♪♪♪
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058.gif以上。2016年第3期~2017年第1期(11月12日~3月29日)お菓子教室&料理講座。開講日程のお知らせでした。受講お申込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。
では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!

by chiffon-chiffon | 2016-11-03 20:54 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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