手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2016年 11月 01日

秋の新作!!第20弾「米粉シュー<豆乳カスタード>」

<第3期お菓子教室に向けて~秋の新作~>
11月中旬から開講する第3期お菓子教室<焼き菓子教室&シフォン教室、上級&最上級講座>&料理教室の講座メニューをセレクト中!只今、試作期間中にて。取り急ぎ、8月後半~10月前半までに試作が終わっているものも含め、随時、ご紹介していきますね~。なお、シフォン教室の基礎&応用講座の講座内容は、お菓子教室概要のページをご覧ください。
2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月5日(土)を予定しています。第3期受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、11月3日(木)は、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!開講スケジュール・開講講座をお知らせします。


〇秋の新作!第1弾「ミルクチョコシフォンpart1」
〇秋の新作!第2弾「ミルクチョコシフォンpart2」
〇秋の新作!第3弾「ミルクセーキシフォン」
〇秋の新作!第4弾「薩摩カスタードシフォン」
〇秋の新作!第5弾「とろける栗シフォン」
〇秋の新作!第6弾「紫蘇ミルクシフォン」
〇秋の新作!第7弾「チョコばななシフォン」
〇秋の新作!第8弾「アップルクランブルタルト」←これは、11月より開講「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座」第1回の講座内容にしまーす♪
〇秋の新作!第9弾「レアチーズタルト」
〇秋の新作!第10弾「レアチーズタルト<カカオバージョン>」
〇秋の新作!第11弾「とろける半熟スフレチーズ」
〇秋の新作!第12弾「本格グリーンカレー」
〇秋の新作!第13弾「the濃厚ココナッツシフォン」
〇秋の新作!第14弾「フレッシュヨーグルトシフォン」
〇秋の新作!第15弾「岩塩ピーナッツシフォン」
〇秋の新作!第16弾「はちみつ豆乳シフォン」
〇秋の新作!第17弾「緑茶マーブルシフォン」
〇秋の新作!第18弾「ロイヤルミルクティ・チャイシフォン」
〇秋の新作!第19弾「米粉の豆乳シフォンロール」

さて、このページでは第20弾をご紹介します!


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新作第20弾は、名付けて「米粉シュー<豆乳カスタード>」


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期お菓子教室(11月中旬~)について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。
2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月5日(土)を予定しています。第3期受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、11月3日(木)は、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!開講スケジュール・開講講座をお知らせします。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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秋の新作!
第20弾
「米粉シュー<豆乳カスタード>」


みんなが食べたい作りたいと思うものって、決して奇をてらうものではないなぁと思うんだよね〈^^)。
馴染みのある素材に ちょっとした工夫を凝らし、より味わい深く、おいしく作る!11月から開講予定のお菓子教室の講座内容は、そんなコンセプトでいこうと思います♪♪♪。




第20弾
今、豆乳にハマっててね(笑)。
得意のシュークリーム。
豆乳尽くしのバージョン展開いっちゃいます!

米粉で作るシュー皮。もちろん過去に開講した米粉シューのシュー皮とは違います(笑)。
シュー皮も豆乳仕立て。こだわりの和風テイストのシュー皮、完成しました♪♪♪
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香ばしく焼けたシュー皮の、そのパリッと感がたまらなく好き♪♪♪

とろ~り、なめらかな豆乳カスタード!
こちらもグルテンフリーでいっちゃいます!米粉で統一!
豆乳カスタード。豆乳独特の風味を出さずして、濃厚なカスタードに仕上げる。
さらには、牛乳とは違う、「豆乳」で作るが故の、その特徴をとらえたカスタードを作りたい!

でねでねでね~♪
出来ちゃった\〈^^)/。

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濃厚なのにこの上なく、のど越しがいい♪♪♪
濃厚なのに くどくない♪♪♪
濃厚なのに ライトさがある♪♪♪



パリッと焼けたシュー皮にたっぷり詰める!
プルプル~053.gif
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私のシュークリームは、生クリームとのダブルクリーム仕立て♪♪♪
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もうさ、なんて言ったらいいか、言葉がうまく見つからないけど、「物足りなくて、もう1個食べたいっ!!」・・・んじゃなくて、「この満足感を すぐにもう一度味わいたいから、もう1個食べたいっ053.gif」みたいな、そんな衝動にかられちゃう〈笑)。

やばい、もう、あと引く おいしさです♪♪♪

仕上げには、きなこを振るっ!!!って決めてた〈^^v)。
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これは、もう、絶対に外せない053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

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また、ご協力おねがいします!毎回毎回、お手数をおかけします。

by chiffon-chiffon | 2016-11-01 00:50


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