お菓子教室

本日。第2期お菓子教室 全ての開講スケジュールが終了しました。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


さて、本日10月29日。2016年第2期お菓子教室、すべての開講スケジュールが終了です。
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<↑ なんとなく、このページのイメージ画像は、バニラシフォン製作、一回目のメレンゲを生地に加えているところがいいかなーと思ったり♪♪♪>


第2期お菓子教室は、6月~9月末までの開講予定でしたが、ブログをご覧の皆さん、ご周知のとおり、5月末に まさかの網膜剥離になり緊急入院、手術となりました。結果、その後、1カ月間、目の回復を待ってからの開講とさせていただいたので、7月からのスタートとさせていただいた第2期お菓子教室でした。当初、6月に予定していたスケジュールをすべて10月に振替させていただいたので、第2期お菓子教室の開講期間は、7月3日から10月29日とさせていただきました。(←振替日程にご参加くださった皆さん、ありがとうございました。開講が遅れてすいませんでした。)約4カ月のスパンで立てさせていただいた第2期お菓子教室開講日程でしたが、ほとんどキャンセルもなく、皆さんにご参加いただけたこと、光栄に思っています。

ご参加くださった 延べ 約600名の皆さん、ご参加ありがとうございました!!

只今、第3期お菓子教室の開講講座を選定中です。まだまだ、試作したいのがいっぱいありますので、開講スケジュールの発表は、もう少しお待ちください。遅くとも、11月3日(木)にはお知らせしたいと考えます。受講申し込み開始日は、11月5日(土)am9時~pm9時を予定しています。
受講申し込み方法は、いつも同様、メールにて。詳しくは、開講スケジュールが決まったらお知らせします。第3期お菓子教室への参加をご検討くださる方は、11月3日(木)に 私のブログをご覧いただければと思います。

p.s.
第2期お菓子教室、開講期間中の この4カ月。
シフォン&焼き菓子作りを通じて、ご参加くださった皆さんにたくさんの元気をいただいたように思います。
5月に大好きだった父が亡くなり、その直後に目を患い、なんか、今年は試練の年なのかなーと落ち込んだり。でも、7月に仕事復帰してから、この4カ月、忙しい時間を過ごさせてもらえたからこそ、なんか、今、頑張れてる気がします。第2期お菓子教室にご参加くださった皆さん、改めて、ほんとにありがとうございました。
また、頑張ります!

取り急ぎ、ご参加くださった皆さんへ お礼を伝えたかった今日の日です。


                       2016.10.29 なかやま まゆみ

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期お菓子教室(11月中旬~)について

2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月5日(土)を予定しています。第3期受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、11月3日(木)は、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!開講スケジュール・開講講座をお知らせします。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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皆さん、いつもありがとうございます。
by chiffon-chiffon | 2016-10-29 20:30 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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