2016年 10月 20日

本格グリーンカレー&ヤムウンセン完成!

<オリジナル本格グリーンカレー&ヤムウンセン>

b0087822_237194.jpg


b0087822_21331029.jpg

b0087822_22132546.jpg


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpg
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~10月31日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は10月まで受講のご予約をいただいています。5月27日時点で延べ581名の皆さんの受講が決定となりました。キャンセルによる空席が出た場合には随時お知らせします。

〇お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→
〇6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期お菓子教室(11月中旬~)について

2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月初旬を予定しています。第3期お菓子教室概要、受講お申し込み開始日、受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、10月末~11月初旬にかけて、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!なお、第3期シフォン教室の「上級・最上級講座」は内容が決まり次第、お知らせします。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

第1土曜はカレーの日!!chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座 第2弾「本格グリーンカレー」講座開講に向けての準備、準備~!!

b0087822_201207.jpg

ここんとこ、ずーっと試作に取り組んでいたのは、「グリーンカレー」。
昨日は、タイ人の友人に付き合ってもらって、本場グリーンカレーの味を確認しにタイ料理店へ。
まずは、おいしいと評判のお店の料理を食べ、舌で味を覚えるのが手っ取り早い。あっ、もっちろんだけど、ペーストから手作りでいっちゃいます!試作を重ねながら、今や市販されてるグリーンカレーペーストを使って作るグリーンカレーでは物足りなさを感じるから、たぶん、それ以上のものには仕上がってるはず♪♪♪
・・・・で、自分の舌で、市場調査053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<タイ料理店にて撮影053.gif
タイ人の友人にタイ語でオーダーしてもらい、とうてい、二人では食べきれないぐらいの量を頼む(笑)。
b0087822_8211087.jpg

メインは、グリーンカレー♪♪♪
b0087822_8215543.jpg

講座の時の付け合わせのサラダは、ヤムウンセンにしようって決めてたから、これも一応、頼んでみた!
b0087822_8243821.jpg

これは、その辛味にやられて、一口でギブアップ!。友人に全部食べてもらった(笑)。
他、バッタイ・生春巻きのサラダなど堪能してきた♪♪♪。
b0087822_8285531.jpg

b0087822_8293544.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰宅後。新たに買ってきた材料も加え、タイ人の友人から、本場のスパイスや調味料、素材の使い方を学びながら、再度、国内で手に入る材料に置き換え作ってみたのが冒頭の画像。彼女の手助けなしでは到底完成しなかっただろうな―と思うわ。

p.s.
なな、サンキュ~053.gif


(ちなみに ななは、亡くなった父の奥さんです。今や、私の親友!…って余談だったか(笑)。
5月に亡くなった大好きな父。
ガンで闘病中、私のグリーンカレー作りを ずっと気にかけてくれててさ、応援してくれてた!

p.s.
ぱぱ、出来たよー\〈^^)/。・・・と、墓前に報告してみたりして。うるっ・・・
…って、これも余談だったね(笑)。てへっ(汗)。)







b0087822_854124.jpg

やばっ!まじ、イケてるじゃん004.gif
b0087822_9521882.jpg



ヤムウンセンのドレッシングも手作り♪♪♪
そうそう、やっぱ、このぐらいがいいなーと思うわ、辛味も酸味も絶妙!。
b0087822_840399.jpg

b0087822_8422213.jpg


b0087822_9513830.jpg



058.gifchiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座。第2弾「本格グリーンカレー」講座、開講まで秒読み段階\〈^^)/。
受講申し込みは、もうちょっと、待ってね~!お楽しみに!!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。グリーンカレー食べたいなーと思ってくれた方がいたら、どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
b0087822_201207.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-10-20 00:57 | 料理教室


<< 秋の新作!第13弾「the濃厚...      上級講座「レモンシフォン」講座... >>