超簡単。タルトベース完成~!
2016年 10月 05日
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
いろいろいろいろ作ってます!
先日アップした「ザクザク食感のパートシュクレ」。
名付けて、「タルトの元」。
で、その食感に心を奪われた感満載で、そのまま、タルト研究に走ってる日々。
製造室に引きこもり状態、続く、続く(笑)。
なんたって、loveキッシュな私だから、いつもの「どんなフィリングにもあう万能キッシュ生地」を使ってバージョン展開してきたわけで。で、ザクザク食感のパートシュクレを開発したら、さらに目覚めた(笑)。これは、もう、ベース生地の新たな展開いっちゃいます
卵も砂糖も使わない。
超簡単バージョン。
例えば、お菓子作り初心者の人でもまず、失敗しないと思うな。
でも、薄っぺらい味わいではない、こだわりの食感!ってとこがよくね?
まじさー、この手順で、この食感に到達するなんて、まず想像つかないと思うわー
よっし。これ、ベース生地に決定だな\〈^^)/。
どーしよー、こんなのが出来ちゃうと、すぐにでも講座、開講したくなるわ~
いや、タルトをいっぱい作って販売したくなる~
生地作りだけなら、5分もいらない!
やべー、まじ、簡単だわ
見る?
超サックサク~~~~~
こだわりのタルトベース
名付けて、「タルトの元、Part 2」
完成です!!
ああ、こうやって、どんどんと深みにハマっていく・・・
製造室引きこもり現象、まだまだ、続く(笑)。
…って、今日のお菓子教室。
10/5 シフォン教室 基礎&応用講座の様子は、後日、書かせてくださいっ!
取り急ぎ、製造室に こもりたいわけで(笑)。今、この閃きを形にしたいっ(笑)。
デモで作った抹茶シフォン。画像を1枚(笑)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
いろいろいろいろ作ってます!
先日アップした「ザクザク食感のパートシュクレ」。
名付けて、「タルトの元」。
で、その食感に心を奪われた感満載で、そのまま、タルト研究に走ってる日々。
製造室に引きこもり状態、続く、続く(笑)。
なんたって、loveキッシュな私だから、いつもの「どんなフィリングにもあう万能キッシュ生地」を使ってバージョン展開してきたわけで。で、ザクザク食感のパートシュクレを開発したら、さらに目覚めた(笑)。これは、もう、ベース生地の新たな展開いっちゃいます
卵も砂糖も使わない。
超簡単バージョン。
例えば、お菓子作り初心者の人でもまず、失敗しないと思うな。
でも、薄っぺらい味わいではない、こだわりの食感!ってとこがよくね?
まじさー、この手順で、この食感に到達するなんて、まず想像つかないと思うわー
よっし。これ、ベース生地に決定だな\〈^^)/。
どーしよー、こんなのが出来ちゃうと、すぐにでも講座、開講したくなるわ~
いや、タルトをいっぱい作って販売したくなる~
生地作りだけなら、5分もいらない!
やべー、まじ、簡単だわ
見る?
超サックサク~~~~~
こだわりのタルトベース
名付けて、「タルトの元、Part 2」
完成です!!
ああ、こうやって、どんどんと深みにハマっていく・・・
製造室引きこもり現象、まだまだ、続く(笑)。
…って、今日のお菓子教室。
10/5 シフォン教室 基礎&応用講座の様子は、後日、書かせてくださいっ!
取り急ぎ、製造室に こもりたいわけで(笑)。今、この閃きを形にしたいっ(笑)。
デモで作った抹茶シフォン。画像を1枚(笑)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
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2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。
)
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
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また、頑張るね(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
・・・って、地味なアップだったね(笑)。
・・・ってことで、もう1枚(笑)。