ガトーショコラ2016

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

早いなー。もう、1年たつのねー。
「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座」。月1開講で、全12回。
今月で第1期生の皆さんの1年間の開講スケジュールが終了しまーす〈^^)。

…って言っても、この応用コース講座にご参加くださっていた大半の皆さんが あと1年間、2年目の継続受講を希望してくださっています!
1年目を「応用コースⅠ」と名付けるとすれば、2年目は「応用コースⅡ」になるかな。いや、「ステップアップコース」って名称にするかな(笑)。

さて、<応用コース>講座。今月、第12回目の講座内容は、「ガトーショコラ2016」です♪♪♪
b0087822_21103417.jpg


お菓子作り上達のコツは、「そのタイミング」がつかめているかどうかってとこだと思うんだよね。
材料選びから始まって、そのレシピ作りもそうだし、配合、製作、オーブン温度、焼き方、焼き加減。
同じレシピでも、作り手によって、全く違うものになる。
要は、「そのタイミング」がつかめているかどうかだと思う!…と、そんなことを考えながら、その「全て」に こだわって、得意のガトーショコラを作ってみた日。

いつものごとく、自画自賛で申し訳ないが、私のガトーショコラ、ますます、おいしくなってた!

まっ、何気なく味見するじゃん。で、一口食べて、階段を駆け上ったもん!(←あっ、1階の製造室から2階のリビングにね(笑)。)
食べかけのガトーショコラを娘に差しだし、「早く、食べて。とにかく食べて!」と。
娘の反応が見たかった(笑)。

やっぱね、当たりだわ004.gif
無理やり食べさせられた、母の食べかけのガトーショコラ。
いやいやながら、一口食べて、私と同じ感想!

「ん!!うまっ!!」

「前よりおいしくなってる005.gif

「だろっ006.gif

そんな会話を交わす、そんな時間が楽しいわー

やばい、大正解!



見る?

こだわりのガトーショコラ。
そのカット断面004.gif


b0087822_21254189.jpg


ここは、あえての名称を変えていく!

「ガトーショコラ2016」

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。
1年間の締め。第12回目は「ガトーショコラ2016」講座、開講します!


お菓子作り。
そのタイミング、伝授します(笑)。

※あっ、持ち物はいつも同様、エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー。
持ち帰り容器は、「直径15センチ スポンジ丸型」の型を使って焼くので、それが入る大きさのタッパや箱。
焼きたて直後すぐのお持ち帰りになりますので、水蒸気がつかないように工夫して。
受講後に家でも絶対作るぞー!という人は、今から15センチ型を準備しておいて。底が取れるタイプでも,底が取れないタイプでもどっちでもいい。教室では底が取れるタイプの型を準備しています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご参加くださる皆さん。
曜日変更の希望を出している人、今月の受講決定日は、以下の通り。
確認してくださいね。


10月8日(土)
〇土曜午前クラス  
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)
・根本さん(埼玉県)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)

〇土曜午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)
・えみちゃん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・みけちゃん(埼玉県)


10月9日(日)
〇日曜午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)
・香奈ちゃん(埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・たいやき姉さん(神奈川県)

〇日曜午後クラス
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)
・ねこちゃん(千葉県)・にゃんこちゃん(群馬県)


10月11日(火)
〇火曜クラス
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)
・あけちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)

10月12日(水)
〇水曜クラス
ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)
・まるちゃん(愛知県)・ぽよう姉さん(神奈川県)


〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)
・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)


以上。
42名の皆さん、ご確認よろしくです!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
また、頑張るね(笑)。

b0087822_23412164.jpg

by chiffon-chiffon | 2016-10-02 23:41

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31