手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2016年 09月 01日

秋の新作!! 第7弾「チョコばなな」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

よっし\〈^^)/。
そろそろ、秋の新作シフォン。試作、行っちゃうかな~♪♪♪
まっ、いつも同様、試作完了次第、次期 お菓子教室の募集をさせてもらいますね(笑)。まっ、期間を定めず、試作いきまーす(笑)。



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秋の新作!!
第7弾「チョコばなな」


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今年の「チョコばなな」シフォン。
ベースの生地は、1生地でいく004.gif

そう。かつて、ほぼ通常ラインのチョコ生地とバナナ生地を作り、それらを交互に入れ、層にして作る 2層バージョンのチョコバナナシフォンをお伝えしたことはあったが、ちょっと、難易度的にもバージョンアップするよ\(^^)/。

うふっ053.gif
チョコとバナナの組み合わせ。
老若男女問わず、み~んなが好きな王道だよね~♪

で、最上級参加メンバーの方は、ご周知のとおり。
単体で作るチョコシフォンは言うまでもないけど、今だからわかる応用レシピの難しさ、で、バナナシフォンを、ちゃんと作ろうと思ったら、実は難易度が高いのも気づいてるでしょ(笑)。

で、まっ、その2つを1つの生地で作ろうっていうんだから、これは、難易度的に むっちゃ、おもしろいべ004.gif

…って、難易度は置いといて、いやぁ、まじ、これ、旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

まっ、とろチョコと見かけ自体は変わんないから、見かけ的にはつまんない。
で、デコレーションを施して、イメージ画像(笑)。あっ、冒頭の画像のようにバナナクリームを挟んでデコレーションを施せば、おいしさは倍増ってことで(笑)。…って、私個人としては、生クリーム系は、極端に苦手だから、もちろん、ベース生地だけを楽しむけどね(笑)。

で、基本、デコレーションなんて言うものは、どーでもいい。あとから、いくらでもついてくる。
私が伝えたいのはシフォン生地ね004.gif
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いやぁ、まじ、チョコとバナナの組み合わせ。
王道だわ。ガツンと濃厚チョコ味にバナナの風味とコクが加わって、ん~053.gif
これは、一押しだわ!

…がしかし、見かけは、まるで「とろチョコ」だから、食べてみないと、感動が生まれない・・・っつーところは、押しが弱い(笑)。まっ、一口食べれば、わかるけどね(笑)。

型出し前は、まるで、バナナシフォンの焼き上がりと同じ(笑)。


型出し前の図、見る?



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ねっ(笑)?
まるで、バナナでしょ(笑)。

いやぁ、まじ、面白いわ~♪♪♪
こんなの作ると、ますます、シフォンの奥深さにのめりこむ!
レシピを作る、その、おもしろさにハマるわ~♪♪♪

間違いなく、これ、挑戦レシピだから、講座として開講するかどうかは最後まで悩むと思うわ。
まっ、新作ってことで(笑)。

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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by chiffon-chiffon | 2016-09-01 22:10


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