<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
お菓子教室。7月30日、31日、8月1日の3日間は、シフォン教室。最上級講座開講期間です。
午前の部は「朝食に食べたいシフォン・サレ<コーンサレ>シフォン」講座。午後の部は「ふわふわカスタードケーキシフォン(チョコ)」講座です。
で、今日のご試食前の図(^^)。
コーンサレ。
すっごく優しい味わいで、朝食にぴったり!パン代わりになる、そんなシフォンだから、ついつい手が伸びちゃうと思う!そのまま、食べてももちろんおいしい!!さらに、おいしい食べ方としてはね、これ、軽くトーストして、塩&オリーブオイルをつけて食べると ますます、食が進んじゃう♪♪♪。むっちゃハマる!
で、プライベート。先日、すっごくおいしい塩をもらって、すっかり、お気に入り♪。
食べる前からわかってる(爆)。
だって、あの子が「おいしい~」って言えば、まちがいなく絶対おいしい~に違いない先入観。
で、当然、食べたら、もちろん、ハマるっ!そう、名付けて、これが、「私の思い込み絶対神話論」。
いただいたその日から、もう何にでも入れちゃう、つけちゃうオンパレード!
で、新作シフォンにも添えちゃうわけだ♪♪♪。
ってか、まじ、好みが似ててさ(笑)。
…って余談でした(笑)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
お菓子教室。7月30日、31日、8月1日の3日間は、シフォン教室。最上級講座開講期間です。
午前の部は「朝食に食べたいシフォン・サレ<コーンサレ>シフォン」講座。午後の部は「ふわふわカスタードケーキシフォン(チョコ)」講座です。
で、今日のご試食前の図(^^)。
コーンサレ。
すっごく優しい味わいで、朝食にぴったり!パン代わりになる、そんなシフォンだから、ついつい手が伸びちゃうと思う!そのまま、食べてももちろんおいしい!!さらに、おいしい食べ方としてはね、これ、軽くトーストして、塩&オリーブオイルをつけて食べると ますます、食が進んじゃう♪♪♪。むっちゃハマる!
で、プライベート。先日、すっごくおいしい塩をもらって、すっかり、お気に入り♪。
食べる前からわかってる(爆)。
だって、あの子が「おいしい~」って言えば、まちがいなく絶対おいしい~に違いない先入観。
で、当然、食べたら、もちろん、ハマるっ!そう、名付けて、これが、「私の思い込み絶対神話論」。
いただいたその日から、もう何にでも入れちゃう、つけちゃうオンパレード!
で、新作シフォンにも添えちゃうわけだ♪♪♪。
ってか、まじ、好みが似ててさ(笑)。
…って余談でした(笑)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。
)
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→★
休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
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ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪
画像は、今日のデモンストレーション中に撮った、最終出来上がり生地の状態。
きょろちゃん、見てる(笑)?
最終出来上がり生地の「ツヤ」って、このことよぉ♪♪♪。
私が言うところの「グロス」との違い、わかったかしら(笑)。
「最終出来上がり生地の その出来上がりの目安は?
1、緩んでないこと
2、ツヤがあること
3、ボールの中の生地量が多すぎないこと