お菓子教室概要&開講日程

<変更あり>2016年第2期お菓子教室。開講日程のお知らせ。


p.s.
以下、開講スケジュールの「テスト講座」の日にちを変更しました。
(5/14pm22:17追記)



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
 
058.gif受講お申込み方法は、こちらのページをご覧ください→
 
受講申込方法は 前回同様メールにて。
5月15日(日)9時より受付を開始します。

いーい?朝9時じゃなくて、9時だからね、間違えないでね(笑)。ほら、明日から5月の焼き菓子教室<応用コース>講座の開講期間に突入するから、朝の9時だと、この日の午前中に講座に参加予定の人は、申し込むの大変かなーと(笑)。なので、夜9時受付にしました♪♪♪。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
058.gif2016年第2期お菓子教室。開講日程について
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
〇上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
〇最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です。

※太鼓判メンバーの方は、上級、最上級、最上級太鼓判、リバイバル上級、リバイバル最上級講座、全ての講座にご参加いただけます。
※最上級メンバーの方は、上級、最上級、リバイバル上級、リバイバル最上級講座の全てにご参加いただけます。
※上級メンバーの方は、上級、リバイバル上級講座にご参加いただけます。
※リバイバル講座は過去に開講したことがある講座の中から特に人気の高いものをセレクトしています。
※応用メンバーの方は、応用講座にご参加いただけます。
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です(^^)。

焼き菓子教室
〇基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
〇基礎単発講座として開講している(バニラシフォン・シュークリーム・マフィン・スコーン・キッシュ)の全種類を1講座ずつ受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
〇シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です♪♪♪。
〇応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。次回の募集は2016年9月以降になります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif「2016年chiffon chiffonお菓子教室 第2期(6月4日~9月26日)開講スケジュール<シフォン教室&焼き菓子教室>」


<焼き菓子 基礎単発講座>    

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「ザクザク・スティックスコーン」
b0087822_22321841.jpg


開講日 7/3(日)・7/4(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時00分~pm5時30分になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」
b0087822_2237446.jpg


開講日 9/4(日)・9/5(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時30分になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程

<追記5/14 pm22:17>
そうだった・・・、ちょっと、勘違いしてたわ(汗)。
あと、1~2講座の応用講座の受講を残してて、次、テスト講座っていう人が多かったんだったね。
ってことで、テスト講座の日にちを変更しました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月8日(水)
午前   基礎講座「バニラ」
b0087822_7561145.jpg

b0087822_7553536.jpg

午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月25日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月6日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月23日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月10日(水)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
b0087822_7411520.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月27日(土)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月7日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程

6月18日(土)
午前   上級講座「レモン」
b0087822_23233998.jpg

b0087822_7453088.jpg

午後   上級講座「コーヒー大福」
b0087822_23253577.jpg

b0087822_7323124.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月19日(日)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月20日(月)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※6月の予備日は、26日(日)、27日(月)です。「レモン」・「コーヒー大福」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「26日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月16日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
b0087822_6481055.jpg

b0087822_6491485.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
b0087822_6452328.jpg

b0087822_6401499.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月17日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月18日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※7月の予備日は、24日(日)、25日(月)です。「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「24日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(木)
午前   上級必修講座「生キャラメル」
午後   上級必修講座「ティラミス」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※「生キャラメル」・「ティラミス」の予備日は、月22日(木)です。希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>
b0087822_7472863.jpg

b0087822_6515645.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
b0087822_774645.jpg

b0087822_76382.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月31日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月1日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月20日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズ>」→
※第5弾と第18弾のベース生地は同じ。教室ではオリーブ乗せで作ろう!
b0087822_7502143.jpg

b0087822_7125637.jpg

午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
b0087822_7183092.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月21日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月22日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※8月の予備日は、28日(日)、29日(月)です。「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」・「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」・「ふわふわ花束ケーキシフォン」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「28日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月17日(土)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
b0087822_7192219.jpg

b0087822_7232683.jpg

午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
b0087822_7244840.jpg

b0087822_7253233.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月18日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月19日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※9月の予備日は、25日(日)、26日(月)です。「ほうじ茶チョコ」・「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「25日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>

料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
b0087822_8455117.jpg

<↑画像は5月のスパイスカレー講座のものです> 

2016年9月までの第1土曜日は、私のスケジュールは空けてあります(笑)。
6月・7月・8月・9月の第1土曜日でご参加可能な月を記載してください。ご参加ご希望の方がいれば引き続き開講するよ。初めましての方でも、もちろん、どうぞ\(^^)/。一緒にカレー作りを楽しみましょう!!

開講日 6月・7月・8月・9月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

※第2弾「グリーンカレー」は、10月の第1土曜日から開講予定。こちらは、次回の受講申込時に参加希望を伺います。…って予定は未定。まっ、気が変わらなければだけど(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上。第2期(6月4日~9月26日)開講日程のお知らせでした。
受講お申込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。
では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログをご覧の皆さん。皆さんからいただいた1クリックを参考に開講講座、決定しました!私の呼びかけに応えてくださって、ほんとに嬉しかったです。協力&応援をしてくださった皆さん、お手数をおかけしてすいませんでした。ありがとうございました!また、頑張ります。取り急ぎ、お礼まで。

by chiffon-chiffon | 2016-05-14 22:29 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30