お菓子教室

第1期お菓子教室。本日、開講日程の全てが終了しました。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

本日4月17日。
2016年第1期お菓子教室(2月2日~4月17日)の全ての開講日程が終了しました。

b0087822_2338343.jpg

<4月17日デモンストレーションにて製作した豆腐きなこシフォン>

ご参加くださった延べ480名の皆さん!!ご参加ありがとうございました!!


058.gif2016年 第2期お菓子教室の詳細が決まりましたら、ブログにてお知らせします。
まっ、今月いっぱいは、試作期間にすると思うわ。募集に関しては、ゴールデンウィーク前か、後か、どっちかだね(笑)。いずれにしても教室に参加したいと思ってくれてる人は、私のブログ、見ててね(^^)。試作始めたらさー、また、ガンガン作るから(爆)。どうぞ、お楽しみに!!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



2016年第1期お菓子教室。4月16日、17日の2日間は、今期ラストの増設シフォン教室でした。4月16日は午前の部。最上級講座「豆腐きなこシフォン講座」、午後の部。最上級講座「ニューヨークチーズケーキシフォン講座」。17日には、午前午後ともに最上級講座「豆腐きなこシフォン」講座でした。

p.s.
このページでは、4月16日、17日にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!
4月9日~14日のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース第7回>に
ご参加くださった皆さんがお作りになったショートブレッド&ショコラ」は、こちらのページをご覧ください→


最上級講座「豆腐きなこシフォン」講座

b0087822_23393453.jpg

<型出し後。きなこでお化粧。ふわ~っとちぎったところ>



この2日間に この講座に ご参加くださったのは、17日の午前の部に体調不良による急な当日キャンセルが1名ありましたので、にゃんこちゃん(群馬県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・みっちゃん(埼玉県)・きなこママ(神奈川県)・ヒロちゃん(香川県)・スマイルさん(埼玉県)・nobuちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・おときちちゃん(埼玉県)・ゆきさん(東京都)・そりそりちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・まるちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・菓夢姉さん(東京都)・たかねえさん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・りみちゃん(東京都)の18名の方です。


にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_2310830.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_23271843.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_2311944.jpg

きなこママ(神奈川県)
b0087822_2312880.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_23125144.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_23133839.jpg

nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_23141535.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_2331334.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_2332956.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_23322362.jpg

そりそりちゃん(東京都)
b0087822_2332457.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_2333131.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_23334763.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_2334725.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_23343096.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_23345423.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_23352582.jpg

りみちゃん(東京都)
b0087822_23355493.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最上級講座「ニューヨークチーズケーキシフォン」講座
4月16日午後の部にご参加くださったのは、急な当日キャンセルが1名ありましたので、たい焼き姉さん(神奈川県)・にゃんきちさん(埼玉県)・きなこママ(神奈川県)・ヒロちゃん(香川県)・めいぴーちゃん(東京都)・トモキ(埼玉県)の6名の方です。

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_23222149.jpg

にゃんきちさん(埼玉県)
b0087822_23231288.jpg

きなこママ(神奈川県)
b0087822_23244582.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_2325485.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_23254053.jpg

トモキ(埼玉県)
b0087822_23261651.jpg




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ第1期お菓子教室にご参加くださった皆さん、ありがとう!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
by chiffon-chiffon | 2016-04-17 23:30 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31