お菓子教室

お菓子教室。最上級講座<増設枠 2/27、2/28>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、お菓子教室。2月27日(土)、28日(日)は増設枠、最上級講座。午前の部は、あんバターシフォン講座。午後の部は、カフェモカシフォン講座でした。
b0087822_0114273.jpg

b0087822_015046.jpg

b0087822_016412.jpg

b0087822_0211272.jpg

b0087822_0252297.jpg

<カフェモカシフォン。ご参考に。>

053.gifこのページでは、27日、28日にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最上級講座「あんバターシフォン」講座
〇2月27日(土)にご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・ひめ(東京都)・かおりん(栃木県)・akiちゃん(神奈川県)・ありくんママ(埼玉県)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_21593664.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_2201252.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_2204291.jpg

かおりん(栃木県)
b0087822_2212245.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_221513.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_2223798.jpg



最上級講座「カフェモカシフォン」講座
〇2月27日(土)にご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・ひめ(東京都)・かおりん(栃木県)・すーさん(東京都)・ありくんママ(埼玉県)。

〇2月28日(日)午前の部にご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・カズキ(千葉県)・めいぴーちゃん(東京都)・みれいちゃん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・アマンドちゃん(東京都)。

〇2月28日(日)午後の部にご参加くださったのは、はんまー君(千葉県)・ひろみちゃん(群馬県)・あきちゃん(千葉県)・セナさん(東京都)・nobuちゃん(埼玉県)・MIDORIちゃん(東京都)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_2243371.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_2252324.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_226197.jpg

かおりん(栃木県)
b0087822_226238.jpg

すーさん(東京都)
b0087822_2265417.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_2272918.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2293882.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_22101262.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_22104857.jpg

みれいちゃん(東京都)
b0087822_22112139.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_22115670.jpg

アマンドちゃん(東京都)
b0087822_22131839.jpg

はんまー君(千葉県)
急なご用事で製作後すぐに帰路へ。お作りになったシフォンは型ごと送らせてもらいました。

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_04043.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_044488.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_05816.jpg

nobuちゃん(埼玉県)
あれっ?
画像がないやー(汗)。
nobuちゃーん、ごめん。
画像もらうの忘れたかも(汗)。

MIDORIちゃん(東京都)
b0087822_053885.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ053.gifまっ、カフェモカシフォン。まずは製作工程にミスのないことを大前提として、卵黄生地作りが雑になっていないかとかさ、メレンゲの状態が安定してるかとかさ、混ぜの軌道・リズム・速度・力加減にムラはないかとか、最終出来上がり生地を見極められるかとかさ、チャックポイントはいっぱいだね。最大のポイントは粘りを出さずに、いかにギリギリの回数で混ぜきるかってとこだと思う!これ、一回で成功した人は自負していいよ!残念ながら失敗しちゃった人は家でもぜひ作ってみてね(^^)。何回か作ると、そのコツがつかめると思うからぜひ、頑張ってみてね!


いつもブログを見に来てくれてありがとう!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです053.gif

by chiffon-chiffon | 2016-03-01 21:58 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30