お菓子教室概要&開講日程

お菓子教室概要

058.gif私の開催するお菓子教室にご参加をご検討される方は、このページをご覧の上、ご無理のないようにご検討いただければと思います。
以下、「シフォン教室」と「焼き菓子教室」について、それぞれ、お話させてください。募集は、1年間を3期に分けて、3~4カ月ごとに教室にご参加くださる方を募集させていただいています。

※2017年第3期 料理講座の開講スケジュールは決まり次第、お知らせします。



手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室

058.gifシフォン教室について
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〇シフォン教室は、全て単発の講座となっています。初回は、基礎講座「バニラシフォン」講座から始めてください。まずは、初回、バニラシフォンの製作を通じて、シフォン作りの基礎をご指導します。
材料の計量の仕方、使用する道具類の使い方、ゴムべらの持ち方から混ぜ方、メレンゲの立て方、卵黄生地とメレンゲを合わせるコツ・最終出来上がり生地の目安、型入れの仕方、焼きあがったシフォンの冷まし方、型出しの仕方・ラッピングの仕方etc、シフォン作りを基礎の基礎からご指導しますので、お菓子作りが全く初めての方でも大丈夫。一緒にシフォン作りを楽しみましょう!!

デモンストレーションをご覧いただいた後はお一人1台の製作。
ご自身でお作りになったシフォンはお持ち帰りいただきますので、持ち帰り用のタッパや箱をご用意ください。

バニラシフォンを受講後は、応用講座(紅茶・オレンジ・抹茶・バナナ・マーブルチョコ・チーズ・焙煎コーヒー)の受講が可能です。開講日程をご覧いただいて、「応用講座」の日にちをご確認ください。ピンポイントで私の方で受講内容を決める募集の仕方ではなく、日にちさえあえば、受講申込していただいて構いません。どの種類のシフォンを作るかは、受講当日、皆さんの進度に合わせて決めていきます。臨機応変に対応させていただいていますので、日にちが合えば、いつでも気軽にご参加ください。この応用講座としてセレクトしている7種類のシフォンの製作を通じて、シフォン作りの基礎的な技を習得していただきます。以下、各シフォンの特徴を少し、お話します。

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<基礎講座>
バニラ
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私は、このバニラシフォンを基本としてレシピを起こしています。
まずは、私のバニラシフォンの作り方でシフォンケーキを作ってみて
ください。初めて作られる方でも、成功するコツを伝授します!

<応用講座>
紅茶シフォン
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私の紅茶シフォンは茶葉をたっぷりと使ったミルクティーをベースにしています。シフォンケーキを作る際の水分量の考え方、水、牛乳、リキュールなどを配合する際に気を付けること等もお話します。紅茶葉の特質上、どうしても膨張剤などを使用しないと底上げしやすい紅茶シフォンを膨張剤など一切使用しないで成功するコツも伝授します。

抹茶
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なんとなく抹茶の味がするかもしれないシフォンではありません。
粒子の重い抹茶を入れても、ふわふわになるコツと、甘納豆などの固形物を生地に混ぜ込んでも沈まない生地作りをしましょう。この講座を通じて、固形物としてのフィリングを生地に混ぜ込む方法を習得できます。
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オレンジ
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しなるようなふわふわの柔らかさが自慢のオレンジシフォンです。
でもね、コシのない柔らかいだけのシフォンではありません。
私のレシピ本『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』の表紙を飾っているのはこのオレンジシフォンです。
柑橘系の特徴をとらえ、その水分量を調節しつつ、卵黄生地を仕上げるのがポイントです。

ばなな
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しっとりふわふわの定番!人気のあるバナナシフォン。
そのしっとりした生地からは完熟バナナの甘い香りが漂います(^^)。バナナなどの果物をピューレ状にして加えると穴が開きやすく、また全体の重量が重くなるので、卵黄生地とメレンゲをしっかり
均一に混ぜることが一番のポイントです!

焙煎珈琲
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本格焙煎珈琲の香りのコーヒーシフォン。
全体の粉の配合を整え、全体水分量を変えない中で、その風味を整える調整の仕方など、レシピ作りの観点からもお話しします。このシフォンは混ぜ込みが甘いとてきめんに食感が悪くなりますので、メレンゲをしっかりと立てることがポイントです。

チーズ
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クリームチーズをたっぷりと使用したベイクドチーズケーキ味。
その食感をイメージするなら、スフレチーズケーキを よりふんわりとさせた感じ。
味はベイクドチーズケーキで、食感はスフレチーズケーキ!
人気のチーズシフォンですが、乳製品をたくさん使ったシフォンは難易度が高い(笑)。生地を緩ませないで作ることが出来れば成功します。そのコツ、伝授します。

マーブルチョコ
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カット画像が探せない(汗)。取り急ぎの画像だけど(笑)。

カカオパウダー、クーベルチュールチョコなど素材を厳選。
私のマーブルチョコシフォンは、バニラ生地とチョコ生地を同時進行で2生地仕上げます。生地作りの成功の目安は、バニラ生地の上にチョコ生地を置いて、そう、ちゃんと保形性のあるチョコ生地が保形性のあるバニラ生地の上に乗らないとダメですよ(笑)。ベースとなるバニラ生地が流れてしまっては乗らないよね。
そして、生地作りの成功を確認した上でマーブル模様を作ります。型への流し方もコツがあります。
2生地同時進行で仕上げる際の手順を習得しましょう!
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<テスト講座→最終講座>
以上の8講座全て受講された方で、もし、とろけるチョコシフォン講座の受講を希望される場合は、テスト講座を受講していただきます。ここで、混ぜ方と生地作りの速度、出来上がり生地の様子などを拝見させてもらおうと思います。その後、とろけるチョコシフォン講座に挑戦してもらいます。
ご卒業間近の方、ぜひがんばってください♪ とろけるチョコシフォン講座は、テスト講座に合格された方のみを対象にしています。

とろけるチョコシフォン
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濃厚なチョコ味。ふわふわでしっとり。そして、スーッと溶けていくその食感。私のシフォンの中で一番人気なのがこのシフォンです。クーベルチュールチョコをたっぷりと配合。私の一番大切にしているレシピでもあります。びっくりするぐらいふわふわで、濃厚なチョコ味のシフォン、伝授します!

<上級講座・最上級講座>
卒業後は上級講座、最上級講座の受講が可能です。
上級講座・最上級講座は、各期間ごとに開講講座を随時セレクトしていきます。
なお、「生キャラメルシフォン」と「ティラミスシフォン」は上級必修講座とします。
上級必修講座の2シフォンとも、選ぶ素材を吟味して作る、その本当のおいしさをお伝えしたいと思います。製作のポイントがたくさんある難しいシフォンではありますが、ぜひ、挑戦してみてください。

上級必修講座 キャラメルシフォン
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このシフォンは、バター・生クリーム等、乳製品を使って作るので、生地の温度や製作の速度、メレンゲの状態など、製作のポイントはたくさんあります。難しいシフォンケーキですが、挑戦してみてください。後味まで、とろんととろける生キャラメル味です。
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上級必修講座 ティラミスシフォン
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味のイメージはティラミスそのもの!良質のマスカルポーネチーズをたっぷりと配合した本格派シフォンです。焙煎コーヒーの香り漂うコーヒーマスカルポーネ生地とマスカルポーネ生地を2生地同時進行で作っていきます。混ぜのスピード・力加減などが的確に生地に反映される難しいシフォンです。製作のポイント・成功する秘訣など、お話しさせていただきます。なお、このシフォンは20センチ型で作りますので、講座時間内でしっかりと冷ますことができません。型だし、カット、カカオパウダーをトッピングする作業はご自宅に帰ってから行ってもらいます。お手持ちの20センチ型をご持参ください。

最上級講座への受講をご希望くださる場合は上級必修講座を含む、全5講座の上級講座の受講が必須となります。この上級講座である程度の実践を積んで、最上級講座に臨みましょう。最上級講座は、新作レシピを中心として開講講座を決定します。また、今期の開講はありませんが、私が任意にテストを行っている太鼓判テストに合格された方を対象とした「最上級太鼓判講座」を設けています。最上級太鼓判講座では、難易度の高いシフォン講座、あるいは比較的難易度の高いことが予想される新作シフォン講座を開講します。
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<わかりやすく図説>

基礎講座(バニラシフォン)
  ↓
応用講座
(紅茶・抹茶・オレンジ・ばなな・珈琲・マーブルチョコ・チーズ)全7講座
 
  ↓
テスト講座
 ↓
合格された場合は、
「とろけるチョコシフォン」受講可


※以上の全10講座を受講されると
ご卒業になります(^^)。
卒業後は上級講座の受講が可能です。
  ↓
上級講座5講座
※ティラミス・生キャラメルは必修。
上級講座5講座の受講で最上級講座の受講が可能です。
なお、必修講座の開講は年に2回ぐらいです。
  ↓
最上級講座
  ↓
最上級太鼓判講座

以上がシフォン教室の基本的な流れです。

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先にお話させていただいたように、上級講座・最上級講座は各期ごとにセレクトしています。
2017年第3期は、以下、全て上級講座として、10周年記念企画「復刻版!シフォンマラソン講座」を開講します。


<上級講座>
メイプルスイートポテト
チョコばなな
栗と白餡の和風シフォン
苺フロマージュ
ほうれん草バター
人参ケーキシフォン
栗と渋皮煮の秋色モンブラン
あずき玄米
ココナッツバター小豆
あんバター
キャラメルパンプキン
栗と和三盆
ほうじ茶ミルキー
桃のチーズケーキ
リコッタ安納芋
モンブランチョコ
オレンジチョコ
バターミルク
緑茶マーブル
薩摩カスタード
黒糖くるみバター
かぼちゃチーズ
パンケーキシフォン
パート・ドゥ・ピスターシュ
モカチョコ
チェダーチーズ
シナモンノアレザン
ラズベリードットシフォンロール
杏とチーズのはちみつ仕立てシフォン
ドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズ
濃厚チョコガナッシュロール
シュトーレンシフォン
抹茶ホワイトチョコ
ココアなラズベリー
苺大福
米粉ベーシック
ベイクド・チーズシフォンケーキ
極上きなこ
tha柑橘系
はちみつレモン
リコッタ
シフォンサレ<オリーブ&チーズ>
苺チョコ
豆腐きなこ
カスタード
米粉抹茶
黒みつきなこ
蜂蜜スイートポテト
ホワイトチョコラズベリー
チーズ黒胡椒
極上桜餡<夜桜シフォン>
爽やかレモンヨーグルトサワー
桜と粒餡の春色シフォン
ラブリーラズベリーチーズケーキシフォン


058.gif焼き菓子教室について

焼き菓子教室は、「基礎単発講座」「応用コース講座」を開講します。
※基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
基礎単発講座全講座を受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
※シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です。
※応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。
※応用コース講座の開講講座内容は、各月の講座開講日の前日までにお知らせします。
※応用コースⅡ<ステップアップ>講座は、全12回受講済みの方で、その後も、焼き菓子作りを継続したいという方を対象とした、ステップアップ講座です。第1期生のほとんどの方が2年目のステップアップ講座に進級されました。
※応用コース講座の募集は、1年に1度とさせてもらいます。
※応用コース講座は、長期日程なので、もし、急きょ、ご参加できない日があった場合は、同じ週に開講している同じ講座への曜日の振り替え参加を認めます。あるいは、参加者の方同士、お互いに承諾がとれていれば、臨機応変、曜日のチェンジも可。


058.gif基礎単発講座
焼き菓子教室の基礎講座として開講する「シフォン」・「スコーン」・「シュークリーム」・「キッシュ」・「マフィン」の5種類の講座を基礎単発講座とします。2017年第2期 「シフォンパンケーキ」も、基礎単発講座として追加し、全6種類としました。初回は、どれから始めていただいても構いません。ただし、シフォンは、シフォン教室の基礎講座「バニラ」と同一とします。基礎講座「バニラ」は従来通り、各期ごとに開講スケジュールを立てていきますが、「スコーン」・「シュークリーム」・「キッシュ」・「マフィン」・「シフォンパンケーキ」の5種類の講座は不定期開講となりますのでご承知おきください。

なお、「シフォンパンケーキ」講座は、「バットで作るシフォンパンケーキ」を基礎編とします。この基礎編を受講された方を対象とした応用編として、「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ」講座を順次、単発で開講します。

〇2017年第2期より追加した「シフォンパンケーキ」
シフォンとパンケーキのタブーを卓越したシフォンの進化形。シフォンの新しい形です。
こちらは、焼きたてすぐでも、冷めてからでも、翌日でも、おいしく召し上がっていただけます。

<基礎編>

「バットで作るシフォンパンケーキ」
生クリームとともに季節の果物をデコレーションして仕上げます。
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<応用編>
「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ」
季節のフルーツを使って、フレッシュフルーツのみずみずしさそのままに焼き上げます。

<夏のベイクドフレッシュ>
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オレンジ(オレンジ&オレンジベース生地)
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ブルーベリー(ブルーベリー&ヨーグルトベース生地)
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ルビーフルーツ(ルビーフルーツ&サワークリーム生地)
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※基礎単発講座は、応用コース講座、応用コースⅡ講座にご参加くださってる方のご参加は可能です。レパートリーを増やしたい人は基礎単発講座の受講もどうぞ。

058.gif「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座」
全12回。毎月1回開講。1年間のコース制。曜日ごと6名定員。
2017年10月開講。第3期生の募集を9/10より開始します。5名以上で開講とします。

〇水曜午後クラス 
10/18、11/15、12/13、1/17、2/14、3/14、4/18、5/16、6/13、7/18、9/12、10/17
〇木曜午後クラス 
10/19、11/16、12/14、1/18、2/15、3/15、4/19、5/17、6/14、7/19、9/13、10/18



応用コース講座の開講内容は以下の通りです。
<講座内容>
順不同にて。
〇ベイクドマーブルチーズケーキ
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〇ラズベリークランブルスコーン、他
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〇キャラメルプリンシフォン
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〇ショートブレッド、他
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〇クグロフ・バターケーキ
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〇パリブレスト
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〇かぼちゃチーズモンブランロール
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〇はちみつグラノーラ&パフェ
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〇オレンジチーズキッシュ
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〇フロランタンとキッフェルン
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〇まんまるシフォンロール
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〇ガトーショコラ2016
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058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
応用コースⅡ講座&応用コースⅢ講座
受講継続のご希望をいただき、第1期生の皆さんは、3年目に突入します。2017年12月より<応用コースⅢ>講座をスタートします。
受講継続のご希望をいただき、第2期生の皆さんは、2年目に突入します。208年1月より<応用コースⅡ>講座をスタートします。
〇土曜午前クラス(応用Ⅲ)
12/9、1/13、2/10、3/10、4/14、5/12、6/9、7/14、9/8、10/13、11/10、12/8
〇土曜午後クラス(応用Ⅲ)
12/9、1/13、2/10、3/10、4/14、5/12、6/9、7/14、9/8、10/13、11/10、12/8
〇日曜午前クラス(応用Ⅱ)
1/14、2/11、3/11、4/15、5/13、6/10、7/15、9/9、10/14、11/11、12/9、1/13
〇日曜午後クラス(応用Ⅲ)
12/10、1/14、2/11、3/11、4/15、5/13、6/10、7/15、9/9、10/14、11/11、12/9
〇水曜午前クラス (応用Ⅲ)
12/13、1/17、2/14、3/14、4/18、5/16、6/13、7/18、9/12、10/17、11/14、12/12
〇木曜午前クラス (応用Ⅲ)
12/14、1/18、2/15、3/15、4/19、5/17、6/14、7/19、9/13、10/18
11/15、12/13


058.gif2017年第3期開講 chiffon chiffonなかやまの料理講座

  今期の開講内容が決まり次第お知らせします。



058.gif受講料について

(シフォン教室、焼き菓子教室、共通)基礎講座 4000円
〇基礎講座「バニラシフォン」
シフォン教室 応用講座 (チーズを除く)各4000円 チーズのみ6000円
〇応用講座「紅茶」
〇応用講座「抹茶」
〇応用講座「オレンジ」
〇応用講座「ばなな」
〇応用講座「珈琲」
〇応用講座「マーブルチョコ」
〇応用講座「チーズ」  
シフォン教室 テスト講座 7000円
〇テスト講座「バニラシフォン(20センチ)」
シフォン教室 卒業講座 8000円
〇卒業講座「とろけるチョコ(20センチ)」
シフォン教室 上級必修講座
〇上級必修講座「生キャラメル(17センチ)」 10000円
〇上級必修講座「ティラミス(20センチ)」  12000円


シフォン教室
<復刻版!シフォンマラソン講座> 各8000円
※ただし、桃のチーズケーキシフォン、ホワイトチョコラズベリー、苺大福<20センチ型>、苺フロマージュ、パートドゥピスターシュシフォン、抹茶ホワイトチョコシフォン。以上6種類の講座は、各10000円

メイプルスイートポテト
チョコばなな
栗と白餡の和風シフォン
※苺フロマージュ
ほうれん草バター
人参ケーキシフォン
栗と渋皮煮の秋色モンブラン
あずき玄米
ココナッツバター小豆
あんバター
キャラメルパンプキン
栗と和三盆
ほうじ茶ミルキー
※桃のチーズケーキ
リコッタ安納芋
モンブランチョコ
オレンジチョコ
バターミルク
緑茶マーブル
薩摩カスタード
黒糖くるみバター
かぼちゃチーズ
パンケーキシフォン
※パート・ドゥ・ピスターシュ
モカチョコ
チェダーチーズ
シナモンノアレザン
ラズベリードットシフォンロール
杏とチーズのはちみつ仕立てシフォン
ドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズ
濃厚チョコガナッシュロール
シュトーレンシフォン
※抹茶ホワイトチョコ
ココアなラズベリー
※苺大福
米粉ベーシック
ベイクド・チーズシフォンケーキ
極上きなこ
tha柑橘系
はちみつレモン
リコッタ
シフォンサレ<オリーブ&チーズ>
苺チョコ
豆腐きなこ
カスタード
米粉抹茶
黒みつきなこ
蜂蜜スイートポテト
※ホワイトチョコラズベリー
チーズ黒胡椒
極上桜餡<夜桜シフォン>
爽やかレモンヨーグルトサワー
桜と粒餡の春色シフォン
ラブリーラズベリーチーズケーキシフォン


焼き菓子 応用コース講座 各10000円
焼き菓子 応用コースⅡ講座 各10000円 
焼き菓子 応用コースⅢ講座 各10000円
  ※コース制なので、サービス価格です!!。

焼き菓子 <基礎単発>

〇スコーン 8000円
〇サクッとスコーン 8000円
〇マフィン 8000円
〇キッシュ 12000円
〇シュークリーム 12000円
〇シフォンパンケーキ(基礎編)10000円
〇シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ(応用編)8000円


チーズで遊ぶスコーン 8000円
ダブルチョコマフィン 8000円
バナナマフィン    8000円
ザクザクスティックスコーン 8000円
米粉粉雪シュー 12000円
シークレットスコーン114.png 8000円
砂糖で遊ぶスコーン 8000円
チーズマフィン 8000円
生チョコキッシュ 12000円
タルトの元 レアチーズケーキ 12000円
キッシュ 12000円
バナナで遊ぶスコーン 8000円
キッシュ リコッタ 12000円




chiffon chiffonなかやまの料理講座 6000円 
スパイスカレー6000円
タイ料理 グリーンカレー
&ヤムウンセン6000円
タイ料理 ガバオライス&生春巻き 6000円
タイ料理 バッタイ&生春巻き 6000円
タイ料理 カオマンカイ 6000円
タイ料理 ガイヤーン  6000円

058.gifキャンセルについて
〇前日・当日のキャンセルについてはキャンセル料として受講料の100パーセント(全額)。
〇2週間前~2日前(前々日)までのキャンセルについてはキャンセル料として受講料の50パーセント(半額)。
〇お申込み日~2週間前までのキャンセルについては発生しません。
ただし、お一人で5講座以上の講座の受講申し込みをされていて講座枠を押さえている場合、キャンセルの日にち如何にかかわらず、キャンセルされた講座のキャンセル料は全額発生しますので、ご承知おきください。また、受講お申込み講座数にかかわらず、お一人で2講座以上のキャンセルの場合も、同様とします
キャンセル料の払込みに関しては、口座番号をお伝えしますのでお振込みください。振込手数料はご負担願います。
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058.gif持ち物
エプロン・三角巾(バンダナなど)・ご自身でお使いになっているハンドミキサー・筆記用具・ケーキを持ち帰るための箱やタッパなど。
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にほんブログ。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ私の教室に参加してみたいなーと思ってくれた方がいたら、どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪
       
       

by chiffon-chiffon | 2017-09-07 09:00 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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