お菓子教室

白味噌チーズシフォン。到達度ランク。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

最上級講座「白味噌チーズシフォン」

このシフォンは過去最大級の最難関シフォンとなりました!  

開講期間 12月6日、7日、8日の3日間。
受講者数 18名
        Aランク なし
        Bランク(・・・かな?) 4名
        不合格ライン 落下  6名
               大穴大空洞 8名
      
到達度ランク

〇Aランク
ちょうどよい密度&空気量。緩くもなく、固くもなく、ちょうどよい固さの絶妙な立て加減のメレンゲ。最終出来上がり生地の状態に緩みがないこと。真珠のような光沢。
全量型入れ9分目。3大失敗なし。…まっ、キメの状態、立ち上がりなど、普通に成功してること!
その食感は軽く、べたべたとしていないこと。まっ、ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〇Bランク
最終出来上がり生地の状態が緩んでいたとしても、均一に混ぜ込まれている状態。
全量型入れ8分目。3大失敗なし。この際、食感やキメの状態には、目をつぶる(笑)。
まっ、型出し後、見かけ上の成功が取れていれば、Bランクってことで!

このシフォンは、このランクが取れていれば、基本合格!
メレンゲ。緩くても、固くても、均一な状態であること。生地作り。緩みそうになった場合、中途半端に緩む状態でやめないで、どうせ緩むなら、さらに混ぜ込んで、均一にしちゃえば、見かけ上の成功は取れる!



〇不合格ライン
大穴大空洞。落下。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

講座最終日の今日。
期せずして、デモンストレーションで、不合格ラインのシフォンを2台も作ってしまった私(笑)。
その敗因。手にとるようにわかっちゃった(^^v)。
シフォン作り。失敗から学ぶ攻略法を把握(笑)。
いやぁ。今日は過去最大級のシフォン記念日になったわ~♪♪♪。

では、ここで、私の作った落下シフォン
リピート画像(笑)。

その落ちる瞬間を目撃した人、ラッキーってことで!
b0087822_23164082.jpg

おまけ画像を1枚♪♪♪
b0087822_23175186.jpg



そっ(^^)。
失敗こそ大成功の大元!!


「シフォン作り。失敗から学ぶ攻略法」というタイトルで、講座開講しよっかなーとか思ったり(^^v)。
ははは(笑)。

この講座にご参加くださった18名の皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!皆さんの健闘を祈ります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifさてさて、このページでは、もう一つの最上級講座「黒糖くるみバターシフォン」講座にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最上級講座「黒糖くるみバターシフォン」講座


b0087822_23535763.jpg

<この画像↑。はつみさんの笑顔、素敵だったから、この講座のイメージ画像ってことでupしちゃいます♪>


〇12月6日にご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・さゆりちゃん(神奈川県)・みっちゃん(埼玉県)・めいぴーちゃん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・はんまー君(千葉県)・ダルママ(東京都)

〇12月7日にご参加くださったのは、ひめ(東京都)・もこちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・みけちゃん(埼玉県)・あきちゃん(千葉県)・ダルママ(東京都)・ともちん(神奈川県)

〇12月8日にご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・さとけん(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・プリムラちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_23415029.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_23422581.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_23425519.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_23433040.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_23435839.jpg

はんまー君(千葉県)
b0087822_2344276.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_2345143.jpg


ひめ(東京都)
b0087822_23455126.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_23463978.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_23471215.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_23482286.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_23485957.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_23492227.jpg


こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_23524872.jpg

さとけん(神奈川県)
b0087822_23503516.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_2351110.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_235263.jpg

プリムラちゃん(東京都)
b0087822_23531842.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_23582189.jpg



今日までにご参加くださった18名の皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!この講座は、明日の午後、あと6名の方が受講予定です♪♪♪

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
シフォン作り。精進します(^^;)。


by chiffon-chiffon | 2015-12-08 23:36 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31