手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2015年 11月 26日

リバイバル最上級講座「あずき玄米」シフォン&「とろけるオレンジチョコ&オレンジ」シフォン

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

あずき玄米シフォン
〇生地画像
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とろけるオレンジチョコ&オレンジシフォン
〇生地画像
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緩ませない生地作り。
かといって、ちゃんとしっかりと混ぜ込みが入っていないうちにやめたりすると、必ずといっていいぐらい起こるのが「筒回り空洞」。型出し後に「筒回り空洞」が起こっている場合は、次回の製作の時には、混ぜ込み回数+20回混ぜてみてね♪♪♪。あっ、緩ませないでね。まじ、出来上がりのシフォンの食感自体が悪くなるから気を付けること!!


b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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11月24日(火)、25日(水)の2日間は、リバイバル最上級講座開講期間です♪。
午前の部は「あずき玄米シフォン」講座、午後の部は「とろけるオレンジチョコ&オレンジシフォン」講座です。


午前の部。最上級講座「あずき玄米」シフォン講座
〇11月24日にご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・セナちゃん(東京都)・れいちゃん(奈良県)・スマイルさん(埼玉県)・さとけん(神奈川県)。

〇11月25日。残念ながら1名の方のキャンセルあり。ご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・Akちゃん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)。

はつみさん(東京都)
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セナちゃん(東京都)
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れいちゃん(奈良県)
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スマイルさん(埼玉県)
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さとけん(神奈川県)
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kakiちゃん(千葉県)
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Akiちゃん(埼玉県)
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だるまちゃん(東京都)
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午後の部。最上級講座「オレンジチョコ&オレンジシフォン」講座
〇11月24日にご参加くださったのは、みちくん(埼玉県)・スマイルさん(埼玉県)・れいちゃん(奈良県)・あきちゃん(千葉県)。
〇11月25日にご参加くださったのは、Akiちゃん(埼玉県)・まころん姉さん(埼玉県)・カズキ(千葉県)・太郎ママちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)。

みちくん(埼玉県)
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スマイルさん(埼玉県)
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れいちゃん(奈良県)
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あきちゃん(千葉県)
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Akiちゃん(埼玉県)

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まころん姉さん(埼玉県)
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カズキ(千葉県)
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太郎ママちゃん(東京都)
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kakiちゃん(千葉県)
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053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪。


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by chiffon-chiffon | 2015-11-26 00:16 | お菓子教室


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