料理教室

第1土曜はカレーの日。昨日はスパイスカレー講座の日♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

さて、11月の教室。
始まりました\(^^)/。


b0087822_9495293.jpg


…って、ブログ、ストップしてたね、わりぃ!


ほら、思いついたら、一気にやっちゃわないと気が済まなくてさ(笑)。
ちょっと、まとまった休みがあると、ここを逃すと、時間に追われる毎日だからさ、ここぞとばかりにインテリアショップを回っちゃうから、この性格、なんとかなんないものか!五反田行ったり、自由が丘行ったり、新宿、吉祥寺、渋谷、池袋・・・と、まわる。

まっ、もっぱら、吉祥寺だけどね(笑)。

で、すっかりハマった。部屋のインテリア替え。
なんか目覚めてるわー、私。

アメリカン、アンティーク、古き良き時代!ヴィンテージ!

・・・と、部屋のインテリア替えの話は、また、後日(笑)。


で、昨日は 第1土曜日!
そっ第1土曜はカレーの日!
chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座開講です!

b0087822_9513726.jpg

11月スパイスカレー講座
053.gifサービス 付け合わせメニュー
〇十六穀米
〇鶏の竜田揚げ
〇かぼちゃとレーズンのサラダ
〇安納芋のクリームチーズサラダ
〇ニンジンのクミンとフレンチドレッシング和え
〇小鯵の白ワインビネガー、オリーブオイル漬け
〇プチトマト&レモンのはちみつ漬け
〇自家製ドライトマト
〇ゆで卵
〇らっきょう
〇手作りラッシー



ちなみに10月のスパイスカレー講座
053.gifサービス 付け合わせメニュー
b0087822_185989.jpg

〇五穀米
〇人参サラダフレンチドレッシング添え
〇豚バラともやしのサラダ コチュジャンドレッシング添え
〇フルーツサラダ
〇エビとジャガイモのサラダ シーザードレッシング添え
〇ハッセルばっくぽてと
〇ポップオーバー
〇手作りラッシー


※ちなみに付け合わせメニューは、全て、サービスです。
来月の付け合わせメニューもお楽しみに(笑)。
スパイスカレー講座にご参加くださった皆さんには、「スパイスカレー」1人分を受講後のお土産としてお持ち帰りいただきます(^^)。持ち帰り用タッパなどは、私の方で準備しますので不要です。付け合わせメニューはサービス内容なので、持ち帰り不可ってことで(笑)。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、そろそろ、カウントダウン。40人の皆さんの健闘を祈ります004.gif

「chiffon chiffonなかやまの 完全攻略メレンゲ特訓~the継続~」
宿題提出&テストまで、あと20日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
b0087822_9525918.jpg

by chiffon-chiffon | 2015-11-08 09:47 | 料理教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30