丹沢。フォカッチャ
2015年 10月 30日
<chiffon chiffonからのお知らせ>
昨日起こした丹沢、出来た。
興味関心のあるものは、追求したいわけで。
やっと、「パン作りが趣味です!」と言えるぐらいのレベルにはなったかと思うわ。
パン作り。ひととおりの製作手順はつかんだ。
発酵状態の見極めもわかる。
焼き時間の目安。温度調整も問題ない。
天然酵母は、丹沢に決めた。
自家製酵母は、管理に時間がかかりすぎて神経を使う。結果、ストレスにつながるから、今後、よっぽど、時間に余裕があるとき以外は起こさないと思う。
パン作り。
まだまだ、自分でレシピは起こせない。
市販されてるレシピ本。ベーカーズパーセントをみても、その著者が伝えたい味と食感が数値を見ただけでは全く想像つかない。
悔しいかな、初心者レベルからは、なかなか抜け出せない。精進が足りないのは明らかだ。
食べるのは、パンよりご飯の方が好き♪♪♪。
と言いつつ、パンは作ってるとすっごく楽しい\(^^)/。ご飯炊いても楽しくないもん。
で、作りたいパンが決まってきた。
甘い生地のパンには興味はない。ふんわりと甘い生地に魅力は感じない。
まじ、成形しててもつまんない。
ベーグルも、茹でる工程が好きではない。
食パンは飽きた!もういいや。
で、何を作りたいかと言えば、フォカッチャとクロワッサン♪♪♪
どっちも、大好き♪♪♪。サンドイッチにもできるし応用価値大。
ストウブの鍋で作るレシピがあったからやってみた。
まっ、若干、レシピをいじったけどね。イーストで作るレシピだったからさ。
発酵時間も大幅に違うし、製法も変えた(笑)。
フォカッチャ。好きだわ~。
簡単だしね(^^)。
薄くスライスしてちぎった図。
クローズアップ!。
パン作りをしてる人が見ればわかるよね?
多分、成功だよね?これ。
だって、皮はパリッと、中はもっちりふわふわに仕上がってるもん。
で、光ってる(笑)。キメも潰れてない♪♪♪。
今日の夕食。これを使って、フォカッチャタルティーヌにするかな♪♪♪。
さて、買い物行ってこよーっと(笑)。
やばい、超、たのしー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
昨日起こした丹沢、出来た。
興味関心のあるものは、追求したいわけで。
やっと、「パン作りが趣味です!」と言えるぐらいのレベルにはなったかと思うわ。
パン作り。ひととおりの製作手順はつかんだ。
発酵状態の見極めもわかる。
焼き時間の目安。温度調整も問題ない。
天然酵母は、丹沢に決めた。
自家製酵母は、管理に時間がかかりすぎて神経を使う。結果、ストレスにつながるから、今後、よっぽど、時間に余裕があるとき以外は起こさないと思う。
パン作り。
まだまだ、自分でレシピは起こせない。
市販されてるレシピ本。ベーカーズパーセントをみても、その著者が伝えたい味と食感が数値を見ただけでは全く想像つかない。
悔しいかな、初心者レベルからは、なかなか抜け出せない。精進が足りないのは明らかだ。
食べるのは、パンよりご飯の方が好き♪♪♪。
と言いつつ、パンは作ってるとすっごく楽しい\(^^)/。ご飯炊いても楽しくないもん。
で、作りたいパンが決まってきた。
甘い生地のパンには興味はない。ふんわりと甘い生地に魅力は感じない。
まじ、成形しててもつまんない。
ベーグルも、茹でる工程が好きではない。
食パンは飽きた!もういいや。
で、何を作りたいかと言えば、フォカッチャとクロワッサン♪♪♪
どっちも、大好き♪♪♪。サンドイッチにもできるし応用価値大。
ストウブの鍋で作るレシピがあったからやってみた。
まっ、若干、レシピをいじったけどね。イーストで作るレシピだったからさ。
発酵時間も大幅に違うし、製法も変えた(笑)。
フォカッチャ。好きだわ~。
簡単だしね(^^)。
薄くスライスしてちぎった図。
クローズアップ!。
パン作りをしてる人が見ればわかるよね?
多分、成功だよね?これ。
だって、皮はパリッと、中はもっちりふわふわに仕上がってるもん。
で、光ってる(笑)。キメも潰れてない♪♪♪。
今日の夕食。これを使って、フォカッチャタルティーヌにするかな♪♪♪。
さて、買い物行ってこよーっと(笑)。
やばい、超、たのしー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
お菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
〇シフォン教室 空席状況→★
〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→★
〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。