手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 10月 26日

かぼちゃチーズシフォン&はちみつスイートポテト<和>シフォン

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

お菓子教室。10月24日(土)・25日(日)・26日(月)の3日間は基礎応用講座&上級講座開講期間でした。24日、午前の部は、基礎講座。午後の部は応用講座。
b0087822_0225963.jpg

25日、26日は、午前の部は、上級講座「かぼちゃチーズ」シフォン講座。午後の部は、上級講座「はちみつスイートポテト<和>」シフォン講座です。 

b0087822_0314439.jpg

<からざ取りの図 byハルナ>



ほら、教室が終わってからも、やりたいことがいっぱいで、寝る時間を惜しんで時間を有効活用してるんだけど、いやいや、まじ、時間的に追われてる(笑)。ここんとこ、ブログの更新が全く追いついてないわー
教室の記事を書くだけで、手いっぱいって感じ。まっ、当面、思いっきり、マニアック路線なブログってことで(爆)。ブログの更新は滞ってるけど、日々日々、元気よ(爆)。ご心配なく(^^v)。

さてさて、講座は基礎・応用・上級と徐々に難易度アップで進んでる。
それに伴い、私の方は、試食用シフォンを作りつつ、日々日々、シフォン作りの練習に明け暮れてるから、今朝なんて、冷蔵庫の中、型出ししてないシフォンがいっぱい(汗)。作ることは作るけど、外すのは面倒だったりね(爆)。要は、最終出来上がり生地さえ見れば、出来上がりがわかるから、焼きあがった後のシフォンのカット断面に興味はない。・・・と、そんな練習を繰り返してるもんだから、たまるよね(爆)。さすがに今朝は5時30分に起きて型出し&ラッピング。

見る?
b0087822_2364033.jpg


こんだけあれば、プチ販売ぐらいならできるんじゃないかと思った今朝でした(爆)。

かぼちゃチーズも、はちみつスイートポテトも、久しぶりに作ったけど、どっちも大定番!
やっぱ、旨いよなー、まじ。どっちも、私のシフォンの代表作だからね(^^)。

で、はちみつスイートポテト<和>シフォンは、レシピ更新しました!
より作りやすく、より美味しく!

数年前に作ったレシピ。数値を見れば、あっ、ここか!と(笑)。
で、より美味しくなる(笑)。

んじゃ、かぼちゃチーズから!
b0087822_23234982.jpg

b0087822_23242497.jpg

b0087822_23264235.jpg


はちみつスイートポテト<和>
b0087822_23305421.jpg

b0087822_23203314.jpg


ふわっふわな生地の感じ。これが、なかなか、画像では伝わらないと思うわ(笑)。
地味だからね、見かけ。

まっ、食べたことがある人はわかるね(笑)。このふんわり感と言い、しっとり感といい、他の追随を許さないっ!…と、言い切っちゃうところが私らしいべ、ははは004.gif

まっ、そのうち、販売再開するから!
待ってて\(^^)/。

で、基礎バニラシフォン♪
たまには、画像でご紹介するかなーと、わざわざ、講座開始直前に焼いたんだよね。

で、冷ましといた。で、講座中に型出しして、そのまま、試食に出したんだよね。
なんで忘れるかな、カット画像。撮るの忘れたわ!

冷まし中の図。これしかないや。
b0087822_233879.jpg

まっ、その立ち上がりは伝わるね。

で、抹茶シフォンは・・・
デモで作ったやつだけど、あれー、画像を撮ったつもりだったんだけど、ないってことは、これも撮り忘れてるんだよね(笑)。

まっ、また、そのうち。


058.gifさてさて、このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月24日(土)
★午前の部。基礎バニラシフォン講座
ご参加くださったのは、くわちゃん(東京都)・みーたん(東京都)・じゅんちゃん(埼玉県)。リフレッシュ参加は、めいぴーちゃん(東京都)。

chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!

まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!
楽しみにしてるね。がんばれ~\(^^)/。



くわちゃん(東京都)
b0087822_064765.jpg

みーたん(東京都)
b0087822_073323.jpg

じゅんちゃん(埼玉県)
b0087822_06518.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_08454.jpg


★午後の部。応用講座「抹茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、ひろみちゃん(静岡県)・やまさん(東京都)・いそ(埼玉県)・みーたん(東京都)・レイちゃん(東京都)・Rico(千葉県)。

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_0173085.jpg

やまさん(東京都)
b0087822_0194266.jpg

いそ(埼玉県)
b0087822_0182163.jpg

みーたん(東京都)
b0087822_0205122.jpg

レイちゃん(東京都)
b0087822_019163.jpg

Rico(千葉県)
b0087822_0212382.jpg



上級講座「かぼちゃチーズシフォン」
★10月25日(日)に ご参加くださったのは、かおりん(栃木県)・さくらさん(千葉県)・びび(神奈川県)・れいちゃん(奈良県)・mamiちゃん(埼玉県)。

★10月26日(月)にご参加くださったのは、なーご(栃木県)・ハルナ(東京都)・直佳ちゃん(群馬県)・まるちゃん(東京都)・み~ちゃん(埼玉県)・MIDORIちゃん(神奈川県)。

かおりん(栃木県)
b0087822_0241691.jpg

さくらさん(千葉県)
b0087822_0242932.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_025188.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_0254297.jpg

b0087822_026284.jpg

mamiちゃん(埼玉県)
b0087822_0263186.jpg

b0087822_0271228.jpg

なーご(栃木県)
b0087822_0273621.jpg

ハルナ(東京都)
b0087822_027509.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_0291290.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_0294270.jpg

み~ちゃん(埼玉県)
b0087822_0284127.jpg

MIDORIちゃん(神奈川県)
b0087822_030553.jpg


上級講座「はちみつスイートポテト<和>シフォン」

★10月25日(日)に ご参加くださったのは、さくらさん(千葉県)・びび(神奈川県)・れいちゃん(奈良県)・さゆりちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)・りみちゃん(東京都)。

★10月26日(月)にご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・Akiちゃん(埼玉県)・直佳ちゃん(群馬県)・セナさん(東京都)・まるちゃん(東京都)。

さくらさん(千葉県)
b0087822_0351726.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_0354025.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_0361761.jpg

さゆりちゃん(東京都)
b0087822_0364343.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_0371022.jpg

りみちゃん(東京都)
b0087822_0374629.jpg

あきちゃん(千葉県)
カット断面のキメの状態、パーフェクト!
あぁ、なんで画像を撮るのを忘れたのか、私ったら。
p.s.
あきちゃーん、ごめん。
もし、ご自身でカット画像を撮っていたらメールで送って~!

さとけん(神奈川県)
b0087822_0385121.jpg

Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_0393342.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_040483.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_0401729.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_0404346.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪。




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。10月の教室日程は、今日で終了でーす!

おまけ画像は応用講座。みんなの製作中の様子をパチッと一発♪
b0087822_0505847.jpg

b0087822_0515989.jpg

b0087822_0531740.jpg


by chiffon-chiffon | 2015-10-26 23:30 | お菓子教室


<< ますます、和み。ふわっふわなバ...      お菓子教室。最上級講座「シンプ... >>