お菓子教室

ばななマフィンとキッシュ

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。
10月17日は基礎講座<バナナマフィンとキッシュ>講座開講です。 


b0087822_17541580.jpg

水分は使わない新製法のオリジナルマフィン。
失敗知らずの独自製法。焼き立ては、半熟状態のふわっふわ~♪♪♪。
しかも、気負いなく、手軽に作れるから、朝食やおやつにピッタリ!!

この講座を受講された皆さん(^^)。
あっつあつを食べる、その醍醐味をぜひ、味わってくださいね~♪♪♪。

b0087822_17552591.jpg

パリッと焼けたベース生地。
幾重にも折り重なる1枚1枚のパイ皮のパリッと焼けた、その口当たりがたまらない!
その製法は、もちろんオリジナル。私の作るパイ生地は、バターたっぷり。
焼き立てあっつあつを、そのまますぐに食べたいから、手のひらサイズにこだわった(笑)。
軽食には持ってこい\(^^)/。小腹を満たすのに ちょうどいいサイズにしたかったんだよね~♪。
あっ、サラダとスープを添えれば立派なランチにもなる!
もうさ、この形、この大きさが好き好き大好き♪♪♪。

ベーコンにプチトマト、ブロッコリーにクリームチーズ。
好きな具材を入れて、アパレイユを流し込む。

焼きあがる瞬間のプクッ~とふくれたアパレイユ。
とろ~り、とろけたチーズ。
あっつあつのトマト爆弾(笑)。

この講座を受講された皆さん(^^)。
これまた、焼き立てを、あっつあつで食べる至福の時間をぜひ、楽しんでね♪♪♪。

デモンストレーション。皆さんに召し上がっていただくご試食用キッシュ。予備で焼いた1個。
講座終了後。「食感を確かめるべく、味見するか~」と、ほんの ひとくち・・・・・・のつもりだったんだけど、あまりにも美味しくて、思わず、一気食いした私でした(笑)。ははは(笑)。相変わらず、自画自賛で申し訳ない(爆)。

うま~053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前後しますが、デモンストレーションで作った ご試食用キッシュ。
焼き立てあっつあつを皆さんに召し上がってもらいました(^^)。
b0087822_18533465.jpg

みんなの美味しい笑顔、激写(笑)。
b0087822_1848276.jpg

b0087822_18494452.jpg

b0087822_18503029.jpg

b0087822_18512641.jpg



058.gifさてさて、このページでは10月17日。
皆さんのお作りになったばななマフィンとキッシュ。ご紹介します!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月17日

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。
基礎講座「ばななマフィンとキッシュ」


★午前の部。焼き菓子基礎講座「ばななマフィン」
ご参加くださったのは、ようこちゃん(東京都だったかな?)・ハル(神奈川県)・香奈ちゃん(埼玉県)・カズキ(千葉県)・カヲルちゃん(東京都)・はんまー君(千葉県)。
b0087822_1991282.jpg

b0087822_19252275.jpg

b0087822_19255920.jpg

<↑製作の様子を数枚>

★午後の部。焼き菓子基礎講座「キッシュ」
ご参加くださったのは、ようこちゃん(東京都だったかな?)・さとけん(神奈川県)・さおちゃん(愛知県)・びび(神奈川県)・セナさん(東京都)・カヲルちゃん(東京都)

ようこちゃん(東京都だったかな?)
b0087822_1982757.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_1911839.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_19114535.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_19121995.jpg

カヲルちゃん(東京都)
b0087822_19125124.jpg

はんまー君(千葉県)
b0087822_19133261.jpg

ようこちゃん(東京都だったかな?)
b0087822_19143837.jpg

さとけん(神奈川県)
b0087822_19151413.jpg

さおちゃん(愛知県)
b0087822_19155859.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_1916433.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_19172890.jpg

カヲルちゃん(東京都)
b0087822_1918782.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになります!・・って、時間に追われて更新できない日が続いてたら、あらっ、ランキング、激落ちだった(笑)。また、がんばります・・・と言いたいんだけど、なかなかブログ書いてる時間が と・とれない(泣)。

おまけ画像。
ははは(笑)。一気食いの1個!
b0087822_1921517.jpg

by chiffon-chiffon | 2015-10-18 19:03 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30