お菓子教室

アップがおくれてごめんね。10/7 基礎&応用講座。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コースにご参加くださる皆さんへ
〇10月10日~15日。第1回応用コース講座の持ち物はこちらをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、久しぶり!
ブログ、ストップしちゃってたね(笑)。

今、教室は、この秋から初開講!
「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室」まっ只中!
b0087822_170249.jpg

<ふっふっふっ004.gif
クッキー製作上のポイント、その1>


全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。
10月10日(土)~10月15日(木)は、その第1回応用コース開講期間。
今日で、5クラス分の講習が終了したとこです。明日、あさってと続きます。あと2クラスね!

事始め。
いやぁ、まじさー、時間に追われてたわー


ちなみに・・・
この焼き菓子教室。
思いっきり、スパルタでいっちゃいます(笑)。・・・って、基本、シフォン教室も、スパルタだね(笑)。
なぜか、私の教室、「道場」と、化してると思うんだけど、これって、気のせい(爆)?

この応用コースに参加のヒロちゃん。そのお住まいは香川県!
毎月、飛行機で通ってくることになるわけだから、その意気込みは半端じゃないね。
期待に応えなくちゃ(笑)。まっ、ガンガンいきます004.gif

で、余談だけど、
そのヒロちゃんが言ってた(笑)。
「スパイスカレー講座って見た時に スパイスじゃなくて、スパルタカレーかと思った(笑)。」って。

ははは(笑)。
スパルタカレー講座になるかどうかは別として、まっ、カレー講座受講予定のみなさんも、お楽しみに!

…って余談でしたね(笑)。

基。
応用コース講座。クッキー一つとってみても、その製作法は、他のどこにもない独自製法。&製作上のポイントも、いっぱいです!

今まで、いろんな方法を試しながら、いろんな焼き菓子を作ってきた私ですが、試行錯誤しながら発見した「ちょっとの工夫で、こんなにも作りやすくなる!」という製作上のポイントなども含めて、受講された皆さんが家に帰っても同じように作れるように 全力投球でご指導させてもらってます(^^v)。まじ、あっという間に4時間過ぎちゃう、そんな講座内容です(笑)。


第1回応用コースの画像アップは、7クラス分の講習が終了するまで、ちょっと待っててね。
ブログアップ。まずは、えーっと、10月7日の基礎・応用講座からかな?

  だね!

ではでは、このページでは、10月7日(水)にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!ブログアップが遅れちゃってごめんね。

教室初参加の皆さん!
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
教室参加後は、シフォン、作ってくれてる頃かな(^^)?
まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めようね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月7日(水)

b0087822_1761058.jpg


★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、ひろみちゃん(静岡県)・まっち(東京都)・きょろちゃん(千葉県)・コナコナちゃん(東京都)。リフレッシュ参加は、茶々さん(新潟県)・yukiさん(千葉県)。


※ で、午前中。
レッスンに集中しすぎて、画像もらうの忘れたわ~
午後の部にも連続受講された方のみ、画像をいただきました!

まっ、その分、レッスン内容は、いつも以上に充実してたってことで(笑)。
画像のない人、ごめんね~。また、来て!次回は、ドアップで撮るから(笑)。

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_16434836.jpg

まっち(東京都)
また来て(^^)。今度はドアップで、いっちゃいます(笑)。

きょろちゃん(千葉県)
b0087822_16475775.jpg

コナコナちゃん(東京都)
b0087822_16483660.jpg

茶々さん(新潟県)
b0087822_16491028.jpg

yukiさん(千葉県)
次回、違う講座の時には、ドアップで撮っちゃいます(^^v)。


★午後の部。応用講座「紅茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、あられちゃん(東京都)・ひろみちゃん(静岡県)・きょろちゃん{千葉県)・茶々さん(新潟県)・コナコナちゃん(東京都)。リフレッシュ参加は、太郎ママちゃん(東京都)。

あられちゃん(東京都)
b0087822_16535054.jpg

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_16554898.jpg

きょろちゃん{千葉県)
b0087822_16565761.jpg

茶々さん(新潟県)
b0087822_16573626.jpg

コナコナちゃん(東京都)
b0087822_16582653.jpg

太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_16585977.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
更新の励みになります!

<おまけ画像。デモンストレーションでお作りした紅茶シフォン。カット画像>
ふんわりと、しっとりと。
かつ、口の中に入れた瞬間、べチャッと潰れず、ちゃんと保形性があること。程よい弾力を感じた後、喉越しよく溶けていく!そんなシフォン、作ろうね!>
b0087822_178594.jpg

by chiffon-chiffon | 2015-10-13 16:37 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31