お菓子教室

ベイクドフロマージュシフォンケーキ。大きさと持ち物と時間。

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

お菓子教室。
7月31日、8月1日、2日の3日間は、最上級講座「ベイクド・フロマージュシフォンケーキ」講座です。基本、午前の部が正規開講日程。1日、2日の午後は増設日程での開講です。

開講時間は、受講申し込み状況のページにも書いてあるから、大丈夫だとは思うけど、午前の部am10時~pm1時30分。増設午後の部pm2時~5時30分です。特に 増設午後の部にご参加予定の方は時間を間違えないように来てくださいね(笑)。特に午後の部にご参加予定の方は、いつも通りの時間でお越し下さったりすると、外で待ってる時間が長くなっちゃうからね。ほら、日中の暑さときたら半端じゃないからさ。



※夏の教室。むちゃくちゃ暑いからね、各自、必要に応じて、水分とか着替えとか、準備してきてね。
それから、ベイクド・フロマージュシフォンケーキ講座にご参加くださる予定の方は、持ち帰り対策、万全でお願いします!私の方でも、保冷材の準備はしてあるけど、各自、必要に応じて、保冷剤とか、保冷袋とか準備してください!遠方からお越しくださる方は、持ち歩きの時間を考慮して、天候によっては、宅急便を利用して、ご自宅に翌日着の冷蔵便で送ったほうが安心かもね。ほら、デコ物は、あんまりにも暑いと、クリームが溶けちゃうからね。あっ、作るケーキの大きさは、約10センチ×約25センチ×約6センチぐらいの直方体だから、まっ、ロールケーキを角ばらせた大きさって感じかな。いつも同様、持ち帰りの容器や箱などの準備をお願いします。





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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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by chiffon-chiffon | 2015-07-31 00:46 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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