手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 05月 11日

今、応用講座がおもしろい!お菓子教室5/11

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
b0087822_2348151.jpg


b0087822_23503835.jpg

<5月11日。午後の部。臨機応変応相談応用講座。3台のデモンストレーションシフォン>


058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。5月7日、8日、9日、10日の4日間は最上級講座開講期間、11日は基礎・応用講座開講です。7日、8日、9日、10日、午前の部は最上級講座「極上きなこシフォン」、午後の部は、最上級講座「苺フロマージュシフォン」講座です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


新星5名の皆さん(^^)。chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!

まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めてくださいね~♪♪♪。

★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」&「リフレッシュバニラ」
リフレッシュ参加の方がいる時には、基本の混ぜと、ゴムべら混ぜの両方でデモンストレーションをやるからね、これは、初参加の方にとっては、むちゃくちゃ、ラッキーだと思うわ~!

ご参加くださったのは、タカミー(東京都)・めだぴょん(東京都)・めぐ{新潟県)・さっこ(神奈川県)・よーちゃん(東京都)。リフレッシュ参加は、かおりん(栃木県)。

タカミー(東京都)
b0087822_2037155.jpg


めだぴょん(東京都)
b0087822_20321874.jpg

めぐ{新潟県)
b0087822_2035351.jpg

さっこ(神奈川県)
b0087822_2038222.jpg

よーちゃん(東京都)
b0087822_20335764.jpg

かおりん(栃木県)
b0087822_20424159.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。臨機応変応相談応用講座

いやぁ、今日はさ、あとテスト講座を残すのみとなっている方が3人!
でさー、応用ラスト受講に残したシフォンの種類が3人とも違う!
さて、デモンストレーションは何にするか!
今日はさ、抹茶の粉の準備がなかったから、抹茶は、やめるかと思ってたら、いやいや、抹茶のみ受講してないって人がいた(笑)。まっ、その主旨を違わなければ、大差ない。代替え講座で(笑)。まっ、臨機応変応相談応用講座だからね(笑)。臨機応変ってことで(笑)。

デモンストレーションは2台にしようかと思ったんだけど、まっ、テスト講座前の人がいるわけで。
3台のシフォンデモンストレーションをご覧いただきました(笑)。
・・・と言っても、実質、デモの回数は2回ね(笑)。そっ、2回のデモで3台焼く技。


ご参加くださったのは、トイばなな(埼玉県)・メロンちゃん(東京都)・おこ(ドイツ在住)・なーご(栃木県)・カーコちゃん(埼玉県)・くぼたん(東京都)・めだぴょん(東京都)。

トイばなな(埼玉県)
やっぱ、画像ないなぁー。トイばなな、ごめん、私、撮るの忘れた???

メロンちゃん(東京都)
b0087822_20472353.jpg

おこ(ドイツ在住)
b0087822_2048362.jpg

なーご(栃木県)
b0087822_20483738.jpg

カーコちゃん(埼玉県)
b0087822_20491631.jpg

くぼたん(東京都)
b0087822_20495216.jpg

めだぴょん(東京都)
b0087822_20502127.jpg


053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いする日を楽しみにしていますね~♪。



p.s.
アップが遅くなっちゃって、ごめんね~
(5/14pm8時56分追記完了)


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!

by chiffon-chiffon | 2015-05-11 23:57 | お菓子教室


<< 勝手に押しかける持論(笑)。      お菓子教室5/7.8.9.10... >>