手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 05月 06日

お菓子教室5/4,5

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

いやぁ、まじ、シフォンってさー
奥深いって思うんだよね。

同じレシピでも、混ぜとか、製作速度とか、メレンゲの状態とか、生地量とか、力加減とか。そうだなー、型への入れ方によっても、そのシフォンの出来上がり状態が違うところがおもしろいと思うわけで。

もちろん、セレクトする材料、卵黄の色味の違いだけでも、出来上がりの状態が違うところがおもしろい!
b0087822_22511975.jpg



でさ、その食感を追求し始めたら、やめられない止まらない!
生地の温度や、メレンゲの固さ、密度、空気量。
最終出来上がりのメレンゲの状態と混ぜの力加減の関係によっても、その食感を変えることができる!。

b0087822_2343269.jpg

作りたい食感に仕上げていく、そんな醍醐味(^^)。
はちみつ和三盆ロール。これは、今までの通常シフォンロールとは違う、新たなシフォンロール。その一つ一つのキメの状態を見れば、一目瞭然だよね(^^)。

で、受講された皆さんは、このレシピをベースにして、新食感シフォンロールのアレンジも楽しんでね(^^v)。


さてさて、このページでは、お菓子教室、5月4日、5日にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。5月1日、2日、3日、4日、5日の5日間は最上級講座開講期間です。午前の部は最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」、午後の部は、最上級講座「はちみつ和三盆ロール」講座です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月4日(月)
★午前の部。最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」
ご参加くださったのは、ほのままちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ひろこちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・akiちゃん(神奈川県)。

ほのままちゃん(東京都)
b0087822_1394912.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_13102086.jpg

ひろこちゃん(東京都)
b0087822_13104913.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_13112781.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_13115418.jpg


★午後の部。上級講座「はちみつ和三盆ロール」
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・セナさん(東京都)・ドンキーさん(千葉県)・ひろみちゃん(群馬県)・さくらさん(東京都)。

はつみさん(東京都)
b0087822_1314761.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_13144852.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_13151730.jpg

ドンキーさん(千葉県)
b0087822_13154521.jpg

赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン講座を受講されたドンキーさん♪。
早速、アレンジして作ったという、りんごシフォンをご持参です。記念に1枚、載せとくね(^^)。
b0087822_13161699.jpg

で、この日は太鼓判テストだったドンキーさん。おめでとう!
もう、大丈夫だね(^^)。なかやま太鼓判、進呈します!今のままの調子で頑張ってください!
b0087822_1320998.jpg


ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_13213651.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_13221855.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月5日(火)
★午前の部。最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」
ご参加くださったのは、めいぴーちゃん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)・いくちゃん(千葉県)・うっちー(埼玉)・受付番号67番の方・だるまちゃん(東京都)。

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_13235688.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_13242748.jpg

いくちゃん(千葉県)
b0087822_1325652.jpg

うっちー(埼玉県)
b0087822_13253743.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_1326337.jpg


★だるまちゃんの弁当画像、get!
b0087822_1328438.jpg

栄養バランスとれてるぅ~って感じだね♪♪♪。おいしそーーーーーー
あー、弁当って、いいなー、また、作ろうかなー



★午後の部。上級講座「はちみつ和三盆ロール」
ご参加くださったのは、ゆきさん(東京都)・amandesちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)・うっちー(埼玉)・だるまちゃん(東京都)。

ゆきさん(東京都)
b0087822_1330185.jpg

amandesちゃん(東京都)
b0087822_13305197.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_13312169.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_1332457.jpg

うっちー(埼玉)
b0087822_13331951.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_1334834.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へこのページ。いいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!


by chiffon-chiffon | 2015-05-06 13:08 | お菓子教室


<< 極上きなこシフォン      はちみつ和三盆ロール >>