お菓子教室

最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

b0087822_2314162.jpg

赤ワイン仕立てのりんごコンポート。

只今開講中の最上級講座。
りんごコンポートを作るところから講座開始(^^)。

このシフォン。難しいと思う!
・・・んだけど、絶対に失敗しないで作る、そのコツ、めいっぱい伝授させてもらってまーす(^^v)。


058.gifさて、ブログをご覧の皆さん(^^)。ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
私はと言えば、公私ともに 時間に追われる毎日で、パソコンの前にゆっくり座ってる時間、全くなかったわー。書きたいことはいっぱいなんだけど、まずは、お菓子教室。ご参加くださった皆さんがお作りになったシフォン、ご紹介するね~♪♪♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。5月1日、2日、3日、4日、5日の5日間は最上級講座開講期間です。午前の部は最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」、午後の部は、最上級講座「はちみつ和三盆ロール」講座です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月1日(金)
★午前の部。最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」
ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・まろんちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)・ダルママ(東京都)・taeko姉さん(東京都)・ドンキーさん(千葉県)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_2343638.jpg

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_23442278.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_23454421.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_23463136.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_23471874.jpg

ドンキーさん(千葉県)
b0087822_23474124.jpg


★午後の部。最上級講座「はちみつ和三盆ロール」
ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・にゃんきちさん(埼玉県)・のりたま姉さん(東京都)・ダルママ(東京都)・taeko姉さん(東京都)・ひろちゃん(東京都)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_23495741.jpg

にゃんきちさん(埼玉県)
b0087822_23505929.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_23515015.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_23522161.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_2353341.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_23542175.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月2日(土)
★午前の部。最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」
ご参加くださったのは、ともちん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・しょうちゃんママ(新潟県)・しーちゃんママ(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ひめ(東京都)。

ともちん(東京都)
b0087822_042541.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_045632.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_052814.jpg

b0087822_062679.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_06599.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_0807.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_082854.jpg


★番外編
この日の雑談。弁当話。
で、こっれは力作でしょー!うっとり、かっわいい~お子さん弁当画像拝見(^^)。

しょうちゃんママ
b0087822_0105540.jpg

しーちゃんまま
b0087822_0122430.jpg


手間も愛情もいっぱいだ~\(^^)/。
んー、また、弁当、作りたくなったわ~



★午後の部。最上級講座「はちみつ和三盆ロール」
ご参加くださったのは、ともちん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・しょうちゃんママ(新潟県)・ゆうまま(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・うさぎちゃん(東京都)。

ともちん(東京都)
b0087822_0161158.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_0164320.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_0171480.jpg

ゆうまま(埼玉県)
b0087822_0175091.jpg

ゆうままの復習シフォンは難関ラズベリー!
b0087822_0194796.jpg

もう、得意になったね(^^)。よく頑張りました!
今のままの調子で頑張って!なかやま太鼓判、進呈!
b0087822_0212084.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_0181382.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_0184150.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月3日(日)
★午前の部。最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」
ご参加くださったのは、菓夢姉さん(東京都)・たかねえさん(千葉県)・りみちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)。

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_0241554.jpg

たかねえさん(千葉県)
b0087822_0244572.jpg

りみちゃん(東京都)
型ごとお持ち帰りのりみちゃんでした♪
b0087822_0252715.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
型ごとお持ち帰りのたい焼き姉さんでした♪
b0087822_0254711.jpg


★午後の部。最上級講座「はちみつ和三盆ロール」
ご参加くださったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・たかねえさん(千葉県)・にゃんこちゃん(群馬県)・菓夢姉さん(東京都)・たままるちゃん(埼玉県)・しもっち(神奈川県)。

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_0292586.jpg


たかねえさん(千葉県)
b0087822_0295125.jpg


にゃんこちゃん(群馬県)
持ち帰り用は自由ラッピング。大胆にも無造作にラップで包むところ、まじ、いいわ~♪。
にゃんこちゃん、やるじゃん(^^)。
b0087822_030574.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_033552.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_0344272.jpg

しもっち(神奈川県)
b0087822_0351335.jpg



★番外編
教室終了後の帰りがけの玄関で。
ふと手渡された紙袋。

「ん?何?」

と聞けば、ボソッと一言。

「もうすぐ母の日だから。」

はにかんだ笑顔がそこにあった日。

そっか。
私、お母さんなのね(笑)。

おっし!
んじゃ、これから、ママって呼んでいいよ\(^^)/。


母の日のプレゼント。
ありがとう(笑)。

早速、使う!毎日使う!大事にするわ(^^v)。
b0087822_9145777.jpg




ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へこのページ。いいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!

by chiffon-chiffon | 2015-05-03 23:25 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30