お菓子教室

緩んでも混ぜる鉄則。お菓子教室4/26

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif



今、応用講座がおもしろい!臨機応変応相談応用講座。
そっ、受講日当日。集まったメンバーの皆さんの応用講座の受講進度状況に応じて、応用シフォン7種類(紅茶・抹茶・オレンジ・マーブル・バナナ・チーズ・珈琲)の中から、その場で開講講座の内容を決めるシステム。

今日は、全員が応用講座の受講が初めての方ばかりだったので、くまもんのリクエストで、抹茶に決定~♪。
画像↓ は、デモンストレーションでお作りしたもの。ご参考にどうそ(^^)。
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応用講座シフォン、侮ることなかれ。
抹茶シフォン。これ、最後まで緩ませないで、生地作りができたら上級者!。
まっ、多少、生地が緩んだとしても、ちゃんと混ぜ込みさえできていれば、底上げ・筒回りの空洞・焼き縮みはおこらない(^^)。これがシフォン作りのおもしろいところだと思うわー。

<・・・ってことで、シフォン作り初心者向けシフォンうんちく話(笑)。>
シフォン作り。「生地が緩んじゃったりするとさ、とたんに混ぜるのをやめて、型に流して焼こうとするじゃん。当然、失敗するよ(笑)。底下げ・焼き縮み・不規則な気泡の出現、大穴もあるね。

もちろん、生地を緩ませないで作るっていうのは、シフォン作りの基本ではあるんだけどさ。メレンゲをしっかり立てれているという前提で、シフォン作り初心者の皆さんにお話をするのであれば、もし、まだ、混ぜ込みが甘い状態、そうだなー、たとえば、メレンゲの塊が、生地中に分散されてて、まだ、メレンゲが残っているのに、生地が緩んじゃった場合とかね(笑)。これって、明らかに、混ぜが足りない状態。で、そこで混ぜをストップしないで、緩んだなら緩んだなりに生地の状態を均一にするって考えてあげて、基礎&応用シフォンであれば、怖がらずにもっと混ぜよう!そうすれば、立ち上がりの高さは低いが底上げ・焼き縮み・大穴大空洞は回避できる(^^)。

んじゃ、さて、どこまで混ぜていいか(笑)。いくらなんでも、際限なく混ぜていいわけではない(笑)。生地が緩んだ時の混ぜ込みの止め時。その目安については、また今度ってことで(笑)。


058.gifこのページでは、4月26日。
お菓子教室にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。で、26日は午前の部「基礎講座」、午後の部「応用講座」です♪。
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4月26日。

新星7名の皆さん!chiffon chiffonお菓子教室へようこそ\(^^)/。

個性豊かな新星の皆さん(笑)。
まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!
いつでも応援するから頑張ってね!



★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、ゆみちゃん(神奈川県)・タム(千葉県)・トイばなな(埼玉県)・メロンちゃん(東京都)・タピ(東京都)・レイちゃん(東京都)・ゆきなな(神奈川県)。

ゆみちゃん(神奈川県)
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タム(千葉県)
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トイばなな(埼玉県)
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メロンちゃん(東京都)
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タピ(東京都)
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レイちゃん(東京都)
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ゆきなな(神奈川県)
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★午後の部。応用講座「抹茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、くまもん(東京都)・ゆみちゃん(神奈川県)・タム(千葉県)・トイばなな(埼玉県)・メロンちゃん(東京都)・タピ(東京都)・ゆきなな(神奈川県)。

くまもん(東京都)
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ゆみちゃん(神奈川県)
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タム(千葉県)
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トイばなな(埼玉県)
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メロンちゃん(東京都)
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タピ(東京都)
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ゆきなな(神奈川県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

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\(^^)/。ますます、精進します!

by chiffon-chiffon | 2015-04-26 22:50 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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