お菓子教室

お菓子教室4/25&プライベートに勝手な送りもの(笑)。

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
b0087822_8144463.jpg

今期お菓子教室。開講講座の中でも、個人的には、私の好きな2種類の組み合わせ~♪♪♪。
「柚子チーズシフォン」&「極上!桜ロール」。昨日の講座終了後、即ラッピングして、宅急便に走る(^^)。


元気かなぁー。
会いたいなー。


p.s.
手紙も何にもつけてないけど、兄さーん&姉さーん、今日の午前中に到着します!
昨日のデモンストレーションで作ったものですが、すっごく美味しく出来てるんで、送っちゃった(笑)。
絶対、ブログ見てくれてるよね(^^)。で、きっと、食べたい!って思ってくれてるはず(^^v)。・・・って、ははは(笑)、この思い込みたるや、半端ないわー(爆)。勝手に送りつける私です(笑)。個人的には、今期、一押しのシフォン&ロールケーキでーす(^^v)。…会いたいな053.gif


・・・と、プライベート感満載の書き出しですが、まっ、私らしいでしょ(笑)。
手紙書く時間も、電話する時間もない私です(笑)。

058.gifさてさて、このページでは、4月25日。
お菓子教室にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォン&ロール。ご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。で、26日は午前の部「基礎講座」、午後の部「応用講座」です♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月25日。

★午前の部。最上級講座「柚子チーズシフォン」講座
ご参加くださったのは、、みっちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・ひめ(東京都)・おしづちゃん(徳島県)。

みっちゃん(埼玉県)
マジか!
b0087822_8471922.jpg

基礎・応用でも、こんなに突き刺したシフォン、久しく見てないわー(笑)。
b0087822_8491770.jpg

すごっ(爆)。
b0087822_846576.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、たった今(←4/26am8:48)、ご本人から、「早速、復習した!」って画像添付ラインが到着したから載せとくわ(笑)。
b0087822_855486.jpg

b0087822_856440.jpg


p.s.
よく出来ました(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ともちん(神奈川県)
b0087822_953894.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_963053.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_965829.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_973252.jpg

おしづちゃん(徳島県)
2日間連続受講。遠くからありがとう!
よく頑張ったね(^^)。混ぜ、ぶれてないよ(^^)。今のままの調子でシフォン作り楽しんでね!

b0087822_98683.jpg


★午後の部。最上級講座「極上!桜ロール」講座
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・みっちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)。

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_9125832.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_9141948.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_9144332.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_9151153.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_9153547.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_916580.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へこのページ。いいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!

by chiffon-chiffon | 2015-04-26 08:12 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31