お菓子教室

ご卒業おめでとう。卒業no.196 A子ちゃん、no.197 トモキ、no.198 helloです。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月9日)お菓子教室の開講スケジュールが、本日3月9日、全て、終了しました。ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました。

※2015年第2期お菓子教室(4月開講)の直接受講申し込み日は3月22日(日)です。お菓子教室概要・開講スケジュールなど、詳細が決まり次第、ブログを通じてお知らせします。只今、上級・最上級講座選定シフォンを試作中です。

b0087822_170447.jpg


            p.s. 楽しみにしててね(^^v)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★今期お菓子教室。ラストスパート!!。3月7日(土)は応用講座。3月8日(日)、9日(月)の2日間はテスト講座です。今期開講お菓子教室スケジュールはこれで終了です。


3月9日(月)
★テスト講座&「とろけるチョコシフォン」講座

テスト講座合格後、とろけるチョコシフォン講座受講!
本日、chiffon chiffonお菓子教室をご卒業された3名の皆さんをご紹介します!


ご卒業 第196号は、A子ちゃん(群馬県)
b0087822_1751710.jpg

ご卒業 第197号は、トモキ(東京都)
b0087822_1761685.jpg

ご卒業 第198号は、hello(東京都)
b0087822_1764651.jpg


3名の皆さん(^^)。
ご卒業おめでとう!


では、皆さんがお作りになったとろけるチョコシフォンをご紹介しますね!
b0087822_17212422.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_17123671.jpg

トモキ(東京都)
b0087822_17133239.jpg

hello(東京都)
b0087822_1714669.jpg



カット画像。
A子ちゃん(群馬県)
b0087822_1717827.jpg

トモキ(東京都)
b0087822_17173377.jpg

hello(東京都)
型出しされずにお持ち帰りになられたので、画像はなしです。
成功してるといいなぁ(^^)。

ご参加下さった3名の皆さん(^^)。全10回ご参加ありがとうございました!今のままの調子で、シフォン作り、頑張ってくださいね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif
あっ!ブログ、サボってたから、ランキング、やばっ(笑)。
圏外だぁー!!

あーあ、忘れ去られる位置かも(笑)。精進します(^^v)。
053.gif
by chiffon-chiffon | 2015-03-09 17:11 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31