手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 03月 07日

今日は今期ラストの応用講座。明日・あさってはテスト講座。<追記あり>

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

やっと、終わった~!
年度替わり。苦手な事務仕事に追われたわけで。
わりぃ。今週、ずっと、ブログストップしてたね(笑)。苦手な事務仕事が終わった昨日から、新作シフォンの試作も開始してます(^^)。

さて、今期お菓子教室。今日、明日、あさっての3日間で全ての開講スケジュールが終了します(^^)。
今日は今期ラストの応用講座。ほら、明日・あさってはテスト講座じゃん。・・・ってことで、今日はテスト講座受講予定の方がお二人。午前中のデモンストレーションを見学したいとお越し下さったり、お作りになったバニラシフォンを持ってお越し下さったり。講座終了後もお1人!


テスト講座前日の今日。しっかり、ガン見させていただいた20センチ型バニラシフォン。
b0087822_21353984.jpg

いやぁ、まじ、気合入ってるなーと思う!テスト講座、楽しみだわ~004.gif

058.gif明日のテスト講座。受講希望の方は9名でしたが、私の方から受講をお断りさせていただいた方が2名。あさって月曜日に受講日を移動していただいた方が3名なので、残り4名の方は従来通り、明日お越しくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★今期お菓子教室。ラストスパート!!。3月7日(土)は応用講座。3月8日(日)、9日(月)の2日間はテスト講座です。今期開講お菓子教室スケジュールはこれで終了です。

<追記3/8 pm8時10分>
★午前の部。応用講座「マーブルチョコ」&「ばなな」&「オレンジ」
ご参加下さったのは、A子ちゃん(群馬県)・かおりちゃん(東京都)・hello(東京都)・やまりん(埼玉県)・くぼたん(東京都)・なつママ(東京都)・RICOちゃん(千葉県)・あこちゃん(東京都)。

でさ、午前の部。
テスト講座前に付き、デモンストレーションを見学したい!と、ハルナと、にゃんきちさんがお越し下さったり、私を含め製造室に12名!

8名の方を2グループに分けさせていただいてグループ別に時間差製作。見学に来ていた3人の方が、ひたすら、洗い物や計量を手伝ってくれたんで、まじ、助かったわー(^^)。サンキュー♪♪♪。

時間的にギリギリだったんで、皆さんの製作の様子やお作りいただいたシフォンの画像を撮ってる場合ではないまま、午後の部に突入~!

午前午後連続受講の くぼたんのお作りになったシフォンのみ、午後、撮影の図。
b0087822_19522317.jpg

b0087822_1953313.jpg

手作りのシフォン入れ。カルトナージュ。
こっれが、かっわいいんだなー053.gif。記念にパチッ♪♪♪。

…ってことで、午前中ご参加下さった皆さん、画像なくてごめん!
テスト講座前日。人数が多かったんだけど、ほら、人数が多いと、目が届かないって思うでしょ?いやいや、逆だわ。その分、私の方は、いつも以上にスパルタで、一人一人じっくり拝見させていただきました004.gif。まっ、皆さんの上達度、ますます、上げていくから(^^v)。

★午後の部。応用講座「抹茶」&「珈琲」
ご参加くださったのは、ともちゃん(東京都)・さんご(東京都)・ほうとん(東京都)・かーこちゃん(神奈川県)・やまりん(埼玉県)・くぼたん(東京都)。
b0087822_20124057.jpg

ともちゃん(東京都)
b0087822_206434.jpg

さんご(東京都)
b0087822_2065870.jpg

ほうとん(東京都)
b0087822_2074135.jpg

かーこちゃん(神奈川県)
b0087822_2082916.jpg

やまりん(埼玉県)
b0087822_20103230.jpg

くぼたん(東京都)
b0087822_2095940.jpg



ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!

053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-03-07 21:47 | お菓子教室


<< ご卒業おめでとう!卒業no.1...      お菓子教室。2/27~3/1の... >>