手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 03月 02日

教室中の電話にでたら、メンズメンバーがいた!。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


お菓子教室。2日前だったかな。
教室終了間際の電話。まっ、教室中の電話は、ほとんど出ないんだけど、たまたま出たら、トモキだった。

応用講座参加中の彼。テスト講座受講前。
「作ったシフォンを持ってきてるんですけど、見てもらえますか?」と。

どこにいるかと聞けば、最寄駅まですでに来ていると言う。
まっ、じゃ、添削するか(笑)。

講座終了後、束の間の時間。トモキの持ってきたシフォンを添削!
b0087822_11531837.jpg


「おぉ~、よく出来てるじゃん♪おっし。このままの調子で頑張れ!」と言えば、

「いや、バッサリ、切ってください!」と、辛口のコメントを期待するように覚悟めいた姿勢の彼。

ん?
どうやら、私のイメージは、いつも、みんなに辛口コメントを言っているところしか浮かばないのだろう(爆)。

ははは(笑)。ちゃんと、出来てる時は、出来てる!って言うからね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。昨日かな。

午前の部と午後の部の間。入れ替えの時間の電話。

「もしもし、にゃんきちですが。」と。

「ん?どうされましたか?」と言えば、

「今、玄関まで来てるんですが・・・、シフォン持ってきました!」と。

2階リビングから、階段を駆け下りると、そこには、にゃんきちさんとマロンちゃんがいた!
お互いに携帯を持ったまま玄関で話す、んー、これって、摩訶不思議な現象だ!。

午後の講座が始まる前の束の間。にゃんきちさんの作ってきたシフォンを添削。
b0087822_11495120.jpg


奥様のまろんちゃんは最上級トップメンバー。
まっ、私が添削しなくても~(笑)。すぐ傍らに素敵な先輩がいるんでないかい053.gif

せっかくご夫婦でいらしたから、2人そろっての仲良し記念写真でも~と思って、カメラを向けたら、早っ。まろんちゃんは上手に即座にカメラから逃げた(爆)。…そんな記念の1枚を(笑)。
b0087822_11491734.jpg


あっ、ここでも、辛口のコメントは、残念ながら、なしなんだなー(笑)。
だってさ、20センチ型でシフォンを作るのが2度目にもかかわらず、底上げなしで出来ちゃってる、その実力!いやいや、テスト講座、楽しみだわ~♪。


058.gif今期お菓子教室。残すところ、今週末の応用講座とテスト講座のみ。今期、テスト講座受講予定の皆さん、お会いするのを楽しみにしてるからね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。今期、最上級講座は、これでラスト。2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)、3月1日(日)の5日間は最上級講座。午前の部は、「the柑橘系シフォン」講座、午後の部は、「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」講座でした♪。

皆さんの作ったシフォンのご紹介。3日間分ためちゃってるんで、ノートめくって、ネーム確認したり、ブログ書くのに時間がかかるんで、ちょっと、待っててね~♪。

ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!

053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-03-02 12:01 | お菓子教室


<< お菓子教室。2/27~3/1の...      次回に続く・・・ >>