<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ>
p.s.
ブログのお問い合わせ欄。只今、拝見!!
光栄なことに「ガレージセールに行ってみたい♪。」「教室に参加したい♪」と、お問い合わせのコメントをたくさんいただいています。今、パソコンの前にゆっくりと座ってる時間がなかなか取れなくて、なかなか、返信メールを送れなくてごめんね。次回の販売日までには返信させてもらいますね~!
さて、セールが終わってからの2日間。
家の掃除やら、何やら、たまってる家事を片付け、教室準備。
材料入荷に走ってました(笑)。相変わらず、用意周到ではない私なので、ネット注文じゃ間に合わないんだよなー。昨日は講座開講シフォンのレシピの微調整(笑)。より作りやすく、ご参加下さった皆さんが家に帰ってからも作りやすい活用レシピになるように(^^v)。
さてさて、今日から開講の新講座は、最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
まずは、参考画像を!
ポイントになるのは、もっちろん、ピスタチオベースの生地。
これ、バターベースです(^^)。
私が作るバターシフォンのキメの状態。
画像を通じて、その ふんわりさ、伝わるかな(^^)?
そっ、このシフォンでは、油分の違いによるキメの状態の違いが、カット断面をみると一目瞭然!
ピスタチオベース生地が目詰まりなくふんわりと立ち上がっていれば成功です!
まっ、このシフォンの成功のコツは、全体製作速度かなー。
ご参加下さる皆さんの健闘を祈ります(^^v)。
リバイバル開講は、人気の「the柑橘系シフォン」。
作りたいと思ってくれてる人&食べたいと思ってくれてる人が多いシフォンは、過去に開講した講座でも、リバイバル開講。気まぐれだけどね(笑)。
そのジューシーさがたまらない!
グレープフルーツのプチプチもいい感じなんだな、これが♪♪♪。
このシフォンは、そんなに難しくないから、大丈夫(笑)。活用レシピになると思う!
受講予定の皆さん、お楽しみにね(^^)。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
★11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら★
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら★
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら★
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。
皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。
p.s.
ブログのお問い合わせ欄。只今、拝見!!
光栄なことに「ガレージセールに行ってみたい♪。」「教室に参加したい♪」と、お問い合わせのコメントをたくさんいただいています。今、パソコンの前にゆっくりと座ってる時間がなかなか取れなくて、なかなか、返信メールを送れなくてごめんね。次回の販売日までには返信させてもらいますね~!
さて、セールが終わってからの2日間。
家の掃除やら、何やら、たまってる家事を片付け、教室準備。
材料入荷に走ってました(笑)。相変わらず、用意周到ではない私なので、ネット注文じゃ間に合わないんだよなー。昨日は講座開講シフォンのレシピの微調整(笑)。より作りやすく、ご参加下さった皆さんが家に帰ってからも作りやすい活用レシピになるように(^^v)。
さてさて、今日から開講の新講座は、最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
まずは、参考画像を!
ポイントになるのは、もっちろん、ピスタチオベースの生地。
これ、バターベースです(^^)。
私が作るバターシフォンのキメの状態。
画像を通じて、その ふんわりさ、伝わるかな(^^)?
そっ、このシフォンでは、油分の違いによるキメの状態の違いが、カット断面をみると一目瞭然!
ピスタチオベース生地が目詰まりなくふんわりと立ち上がっていれば成功です!
まっ、このシフォンの成功のコツは、全体製作速度かなー。
ご参加下さる皆さんの健闘を祈ります(^^v)。
リバイバル開講は、人気の「the柑橘系シフォン」。
作りたいと思ってくれてる人&食べたいと思ってくれてる人が多いシフォンは、過去に開講した講座でも、リバイバル開講。気まぐれだけどね(笑)。
そのジューシーさがたまらない!
グレープフルーツのプチプチもいい感じなんだな、これが♪♪♪。
このシフォンは、そんなに難しくないから、大丈夫(笑)。活用レシピになると思う!
受講予定の皆さん、お楽しみにね(^^)。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
★11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら★
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら★
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら★
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。
皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
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2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→★(1/28更新)
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。
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★お菓子教室。今期、最上級講座は、これでラスト。2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)、3月1日(日)の5日間は最上級講座。午前の部は、「the柑橘系シフォン」講座、午後の部は、「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」講座です♪。
2月25日(水)
★午前の部。最上級講座「the柑橘系シフォン」
ご参加下さったのは、がっちゃん(東京都)・ありくんママ(埼玉県)・す~さん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・ハルちゃん(静岡県)・太郎ママちゃん(東京都)。
がっちゃん(東京都)
太鼓判、押させてもらいました(^^)。そのシフォン作りにかける思いの強さは、私並み(笑)?
上手になったね(^^)。よく頑張りました!申し分なしの太鼓判です!
ありくんママ(埼玉県)
す~さん(東京都)
ヒロちゃん(香川県)
ん?画像がない???もしかして、撮るの忘れた???
ヒロちゃーん、ごめん!
んじゃ、製作の様子。アップで1枚!大成功おめでとう!
ハルちゃん(静岡県)
太郎ママちゃん(東京都)
★午後の部。最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
ご参加下さったのは、はつみさん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・太郎ママちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)。
はつみさん(東京都)
ハンドミキサーを変えて、新機種に慣れるまで、多少時間はかかったものの、もう、心配ないですね!メレンゲ太鼓判、進呈します!メレンゲ太鼓判としては4人目。今のままの調子で頑張ってください!
しーちゃんママ(埼玉県)
さちぶちゃん(東京都)
教室で作ったシフォン。失敗したときは、決まって必ず、「画像を載せてね!!」と言う 私の妹(みたいな娘)(笑)。その負けん気たるや、姉譲りかっ(爆)。ははは(笑)。んじゃ、載せとくね!まっ、すぐに克服するんだろうなー(笑)。報告楽しみに待ってるから(^^)。
太郎ママちゃん(東京都)
みけちゃん(埼玉県)
taeko姉さん(東京都)
ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。
p.s.ワンクリックで一喝を!