お菓子教室

あずき玄米シフォン&砂糖で遊ぶスコーン講座

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

★2月1日(日)、2日(月)、4日(水)、5日(木)の4日間は、最上級講座&お楽しみ講座開講期間です。午前の部は最上級講座「あずき玄米」シフォン講座、午後の部は、お楽しみ講座「「砂糖で遊ぶスコーン」講座です!

シフォン作り。みんな、熱い!!!

ますます美味しいシフォンを作るために上達度を上げたい!!
見かけ上の綺麗さにはとらわれず、その食感を追求したい!!

そんな最上級メンバーが集結の日。
ますます目が離せない!だってさ、さすがに数年来、私の教室に通ってきてくれている皆さんは、底上げ・焼き縮み・筒回りの空洞がなく出来たとしても、その見かけ上の成功よりも、その食感を考えるようになってきてるんだよね(^^)。私の教室さ、グループレッスンなんだけど、個別講座です(笑)。おひとりおひとり、その到達度や目指すラインは違うじゃん。で、メレンゲも混ぜも、みんな違うから、その人、その人に応じた最良のアドバイスをさせてもらっている毎日です(^^)。いやぁ、ますます、気合が入るわけで。…って、余談でした(笑)。



…と ↑ここまで書いて、昨日は爆睡しちゃったんで、こっから、追記ってことで!只今、翌日2月2日の夕方です(笑)。で、今日の講座が終了したとこなんで、このページ、今日のお菓子教室の様子も合わせて追記しちゃいます!がしかし、その前にちょっと、夕飯の買い物行ってくるわー。画像、待ってて~!


さてさて、今日の家事も終了したので、やっと、パソコンの前に座る時間が出来た!
画像追記(^^)。

まずは、あずき玄米シフォン。
b0087822_2120331.jpg

これさー、私のお気に入り♪♪♪。
和風テイスト。一口食べると、玄米の香りが口の中に広がって、玄米ならではの もっちり、ふんわりとしたとした その食感もたまらないわけで!色とりどりにちりばめられた 大納言、こっれが、味覚的にも視覚的にも、アクセントになる。いい仕事してるなーと思う!さらには粒餡のそのしっとりとした生地との相性のよさときたら天下一品!んっもう、王道としか言いようがないよね(笑)。

b0087822_2134542.jpg


で、これ、まじ、上品で優しい味に仕上がってると思う!
セールの際に見かけたら、これは迷わず、買い物籠へどうぞ(笑)。むっちゃくちゃ、旨いよ(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お楽しみ講座。砂糖で遊ぶスコーン。
これ、受講予約が取れてる人、ラッキーってことで!
b0087822_21512282.jpg


さまざまな砂糖を使って、遊んじゃおうというコンセプト。
私のスコーン。まだまだ、飛躍します(笑)。

でさ、例えば、スコーン生地で手軽に 「かりんとう」が出来ちゃうなんて、ちょっと、おもしろくね(^^)?
まっ、ちょっとした、発想の転換です(笑)。
b0087822_21523860.jpg

こっれが、まじ、止まらなくなる美味しさなんだよなー(笑)。

自分が考案したお菓子。いつも、おいしいおいしい!!と、バカの一つ覚えのごとく、ほざいてる私ですが、これが、ほんとにおいしいのよぉ~\(^^)/。これ、大ヒットだわ~(爆)。この講座で伝授させていただいた種類のスコーンは、温め直す必要なし!どうぞ、そのまま、召し上がってくださいね(^^)。作った当日よりも翌日の方が、確実に美味しいよ(^^v)。味に深みが出てくるからね~♪。

まっ、受講くださった方、どうぞ、楽しんでくださいね~♪♪♪。

講座で皆さんにお作りいただくのは、以下、8種類28個です♪。
b0087822_22709.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あっ!そうだった!
今朝、お1人、インフルエンザにかかっちゃったってご連絡をいただいた方がいて、あさって、2月4日午後の部「砂糖で遊ぶスコーン」講座に1名のキャンセルが出てます!もし、受講したいという方がいればお電話ください(ね(笑)。時の運。これ、日にちが合えば、ラッキーだと思うよ!

(↑ 2月2日22:23現在)


2月1日(日)
☆午前の部。最上級講座「あずき玄米」シフォン講座
ご参加下さったのは、ピーコ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・めいぴーちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_22273839.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_2228162.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_22283456.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_2229774.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_22293870.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_22303623.jpg


☆午後の部。お楽しみ講座「砂糖で遊ぶスコーン」講座
ご参加下さったのは、ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・kakiちゃん(千葉県)・A子ちゃん(群馬県)。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_22323568.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_22333756.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_22454198.jpg


うさぎちゃん(東京都)
b0087822_2242292.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2234558.jpg

b0087822_22355223.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_22424753.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_22435693.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_22431339.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月2日(月)
☆午前の部。最上級講座「あずき玄米」シフォン講座
ご参加下さったのは、がっちゃん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・受付番号79番の方・こぶたちゃん(神奈川県)・菓夢姉さん(東京都)。

がっちゃん(東京都)
b0087822_2254425.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_22544953.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_22554125.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_22561348.jpg

b0087822_22571053.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_225834.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_22583598.jpg


☆午後の部。お楽しみ講座「砂糖で遊ぶスコーン」講座
ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・さちぶちゃん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・こぶたちゃん(神奈川県)・菓夢姉さん(東京都)・ドンキーさん(千葉県)。

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_22585630.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_2324313.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_23323.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_2334389.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_234499.jpg


菓夢姉さん(東京都)
b0087822_2364046.jpg

b0087822_2373179.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
なぜか、画像がない!撮るの忘れた???ごめん。

ドンキーさん(千葉県)
こぶたちゃん同様、なぜか、画像がない!撮るの忘れた???ごめん。


ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!
食べたーいと思ってくれた人、応援よろしくお願いします!


by chiffon-chiffon | 2015-02-01 22:35 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30