手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 01月 30日

お菓子教室。1/28,29

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

6日間連続。お菓子教室続きました。
さすがに時間に追われる毎日でパソコンの前に座ってる時間がとれなかったなー。
講座と講座の変わり目。今日は特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座(^^)。
昨日は講座終了後からが忙しかった!即行、今日の講座用の材料の買い出しに出かけるじゃん。で、まっ、帰宅後は家事やら夕飯の支度やら。まっ、夜になってからやっと、今日の講座準備に取り掛かる。いつものごとく、用意周到ではないから、講座の流れをくむのは大抵、新講座開講前日なわけで。教室にご参加下さる皆さんに「より美味しく作れるように。より簡単に作れるように。より伝わるように!!」、レシピ。最終微調整をしたり。で、開講当日、朝、微調整した最終レシピをパソコンで清書。

まっ、いつでも行き当たりばったり、思いつきで動いてるから、開講前日はいつも時間に追われる日常です(笑)。

…って、思いきり余談でした(爆)。で、どっから書いてないんだったっけ?・・・とノートをめくる!

あっ、1月28日だね。

では、このページでは、1月28日、29日。ご参加下さった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!
で、ページを移して、今日の特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座の様子。書かせてください!

b0087822_17553739.jpg

b0087822_17571811.jpg

b0087822_19282428.jpg

b0087822_19292368.jpg

<↑講座の様子。製作中のみなさんをパチッ(^^v)。>


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

1月28日

しょうちゃんママの弁当が旨そうで。
今、流行りのジャーサラダ。
いやぁ、そのビジュアルが気に入った!
まずは、瓶を準備するかと思う日。
…ってことで、しょうちゃんママの弁当。パチっと。

b0087822_19534177.jpg


☆午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、しょうちゃんママ(新潟県)・ゆうまま(山梨県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・もこちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)。

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_21333429.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_21341878.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_21345146.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_21352527.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_21354793.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_21363349.jpg


☆午後の部。上級講座「はちみつレモン」
ご参加下さったのは、ダルママ(東京都)・えみちゃん(東京都)・しょうちゃんママ(新潟県)・ゆうまま(山梨県)・るーちゃんママ(東京都)・ほのままちゃん(東京都)。

ダルママ(東京都)
b0087822_21382539.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_2139540.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_21394198.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_2140162.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_21402389.jpg

ほのままちゃん(東京都)
b0087822_2141564.jpg


1月29日

ネイティブアメリカンな発音でスピリチュアルという英語を聞いた日(^^)。いやぁ、新鮮な響きだなーと。この響きが気に入った!おっし。スピリチュアルなお菓子教室を目指す♪♪♪。…っていう使い方でよいのか?スピリチュアル、スピリチュアル・・・・と繰り返し言ってみる日(笑)。…って、完全なる余談ですが(笑)。

☆午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、まろんちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・はつみさん(東京都)・あきたろうちゃん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)。

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_21425569.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_21473450.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_21573668.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_21453932.jpg

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_21481084.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_21483980.jpg


☆午後の部。上級講座「はちみつレモン」
ご参加下さったのは、まろんちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・めいぴーちゃん(東京都)・ひろこちゃん(東京都)。

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_21504752.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_21512129.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_2144015.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_21521067.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_21524542.jpg

ひろこちゃん(東京都)
b0087822_21533352.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!
みなさん、応援よろしくお願いします!



by chiffon-chiffon | 2015-01-30 17:53 | お菓子教室


<< チーズで遊ぶスコーン講座      1月30日。スコーン講座に キ... >>