お菓子教室

生キャラメルシフォン&ティラミスシフォン

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_037549.jpg


<ティラミスシフォン。最終出来上がり生地の状態。ご参考に。>

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月13日。

生キャラメルシフォンはデモンストレーションで作ったものをそのまま召し上がってもらったんで画像が1枚しかないや。
b0087822_0405250.jpg


ティラミスシフォンは20センチ型で焼くので、講座時間内には冷めない。ご試食用。ほんとは昨日のうちに焼いて準備しとこうと思ってたんだけど、用意周到ではない私です(笑)。今朝、講座開始前に焼いて、焼きあがったのは午前の部参加の皆さんがお越しくださった頃。で、型出しは午前の部と午後の部の隙間時間に(笑)。

b0087822_105270.jpg

b0087822_0323283.jpg

b0087822_12142.jpg

画像は、↑カカオパウダーをふる前だけどね(笑)。

で、カカオパウダーをふるとこうなる(爆)。ご試食。
b0087822_0463681.jpg






058.gifさて、このページでは12月12日、13日。お菓子教室にご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します。年内12月のお菓子教室は今日で終了です。来年2015年のお菓子教室開始は1月15日からとなります。


2014年。年内ラストお菓子教室。12月12日は応用講座。12月13日は上級必修講座開講期間です。12月12日。午前の部は応用講座「抹茶シフォン」、午後の部は応用講座「オレンジシフォン」講座。13日午前の部は、上級必修講座「生キャラメルシフォン」、午後の部は上級必修講座「ティラミスシフォン」講座です。


12月12日(金)
★午前の部。応用講座「抹茶シフォン」
ご参加下さったのは、hello(東京都)・40番の方・あられちゃん(東京都)・ゆりり(埼玉県)・なーご(栃木県)・くぼたん(東京都)・れいちゃん(奈良県)。

hello(東京都)
b0087822_219810.jpg

40番の方

あられちゃん(東京都)
b0087822_2194617.jpg

ゆりり(埼玉県)
b0087822_220556.jpg

なーご(栃木県)
b0087822_2205870.jpg

くぼたん(東京都)
b0087822_2213921.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_2225785.jpg


★午後の部。応用講座「オレンジシフォン」
ご参加下さったのは、40番の方・あられちゃん(東京都)・なーご(栃木県)・くぼたん(東京都)・れいちゃん(奈良県)。

40番の方
あられちゃん(東京都)
b0087822_2254748.jpg

なーご(栃木県)
b0087822_2282633.jpg

くぼたん(東京都)
b0087822_229854.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_2293061.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月13日(土)
★午前の部。上級必修講座「生キャラメルシフォン」
ご参加下さったのは、そりそりちゃん(東京都)・りんこちゃん(香川県)・さくらさん(千葉県)・レイコちゃん(埼玉県)・カーニカニさん(岩手県)・まなちゃん(埼玉県)・まるちゃん(東京都)。

そりそりちゃん(東京都)
b0087822_232373.jpg

りんこちゃん(香川県)
b0087822_2331152.jpg

さくらさん(千葉県)
b0087822_2332747.jpg

レイコちゃん(埼玉県)
b0087822_2334834.jpg

カーニカニさん(岩手県)
b0087822_2344035.jpg

まなちゃん(埼玉県)
b0087822_235692.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2355257.jpg


★午後の部。上級必修講座「ティラミスシフォン」
ご参加下さったのは、りんこちゃん(香川県)・さくらさん(千葉県)・レイコちゃん(埼玉県)・カーニカニさん(岩手県)・まるちゃん(東京都)・すずかちゃん(東京都)。

りんこちゃん(香川県)
b0087822_2374945.jpg

さくらさん(千葉県)
b0087822_238956.jpg

レイコちゃん(埼玉県)
b0087822_2382530.jpg

カーニカニさん(岩手県)
b0087822_2385432.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2393384.jpg

すずかちゃん(東京都)
b0087822_240063.jpg



ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!

by chiffon-chiffon | 2014-12-14 02:36 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30