お菓子教室

ベリーベリーカシスシフォンは難関だった・・・

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/8更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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12月7日(日)
お菓子教室。昨日12月6日から、またまた、新講座、始まってます(^^)。
ではでは、まずは参考画像からをご覧ください♪♪♪。

リバイバル開講!スパイシーなメイプルアップルシフォン講座
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リバイバルで開講するシフォンはまさにお墨付きって感じだよね(^^)。間違いなく美味しい!
今期は、過去開講したシフォン講座の中でも特に人気の高かった講座を 気まぐれでリバイバル開講してます。このスパイシーなメイプルアップルシフォン。開講のリクエストが多かった。「より作りやすく、より美味しく!」をテーマにそのレシピを今年風にアレンジ(^^v)。レシピ更新、バージョンアップです♪♪♪。

スパイシーでコクのあるベース生地にドライアップルとカレンズの酸味&メイプルの上品な甘さをプラス。さらには、くるみの香ばしさが程よいアクセントになって、一口食べると止まらなくなる、後を引く美味しさなんだよなー、これ(^^)。まじ、一度食べたら、ハマる(笑)。冬の定番。
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ベリーベリーカシスシフォン
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鮮やかな藤色のベース生地。目にも美味しいこのシフォン!
酸味あふれるカシスベース生地。味のアクセントとして加えた様々なベリーの甘酸っぱさが程よく全体の味を引き締める。一口食べると口の中いっぱいに爽やかな酸味が広がり、後味のその余韻が心地いい!酸っぱいのが好きな人は、まず、病み付きになる(笑)。まじ、旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif
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味も見た目も保証付き。・・・なんだけど、意外や意外、これさー、まじ、むっちゃ、難しいみたいだわー。・・・って、こればっかりは、開講してみないことにはわかんないんだよね。チーズ系は、まっ、難しいかもなーとある程度予測できるんだけど、これは予測がつかなかったなぁ。基本、その手順は、他のものとなんら変わりないんだけど、昨日、今日、失敗続出。まさかの「落ちた」状態。


ちなみに↓画像は、今日の教室の様子です!
皆さんのお作りになったシフォン。焼き上がり後、オーブンから出して、瓶に立てて冷ましている様子。
・・・落ちた。
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これ、最難関ではなく、超難関講座のようです!過去開講した難関講座「濃厚フロマージュシフォン」も成功率が極端に低かったんだけど、これは、それ以上だわー。

…って、もう、夜中の1時30分を過ぎてる(笑)。やばい、寝なくちゃ~!
この続き。明日書くね(^^)。おやすみなさーい!

<追記>
さて、続き!

<ベリーベリーカシスシフォン>
教室での成功はなかなか望めないだろうと推測。12月6日、7日とも、落下した人には「作り直し」をしてもらった。初日は、作り直したシフォンは焼き上がり後、型ごとお持ち帰りいただいたので結果はわかんないんだけど、2日目の昨日は、その場でカット断面を拝見。まっ、2度目の落下は免れた方もいるが、カット断面を拝見させてもらった結果、成功とは言えない。で、申し訳ないが、あと2日、この講座にご参加下さる方に関して、例え、落ちたとしても、やり直しはしない。立て続けに2台落ちた日には、いくら「落ち込まないでね(^^)。私なんて、過去、何百台落としたことか!だからシフォンはおもしろい!」と言っても、これは慰めにもならない。で、2回ぐらい作ったところで結果はそうそう変わらない。要は、「混ぜ」だから。これ、私の予想に反して、突如、挑戦レシピの仲間入りになっちゃったけど、克服したい人は、腰を据えて、家でじっくりと取り組むのが得策だと思う。この講座に受講申し込みをされている あと10名の方、そんなに難しいんだったら、受講をやめたいという方はどうぞ、キャンセルしてください。反対に、この講座への受講申し込みをしていない方で、難しいシフォンこそ、挑戦したいという方がいれば、お電話ください(笑)。多少、定員数の増減があってもいいと思うわ。

…と、たった今、初日、落下された方から、郵パックにて、お貸しした「型」とともにメッセージが届いた。
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で、いつもならブログを通じて、ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンを教室でお呼びしているネーミングにて、ご紹介するところなんだけど、何も「この人、落としました~」とか、「底上げありました」とか、「こんな大穴空いてます!」とかさ、全国公開する必要もないと思う!なので、成功した人には申し訳ないんだけどブログを通じての皆さんの失敗画像の公開は控えさせてもらいます!ちなみにすっきりとA+ランクで成功!って言える人は受講12名中1名。Aランク1名。


以下。到達度チェック。

A+ランク  底上げ・焼き縮みなし。立ち上がりの高さが取れている。キメの状態が安定している。筒回りのエッジがある。

Aランク  底上げ・焼き縮みなし。立ち上がりの高さが取れている。キメの状態が安定している。筒回りは、型の傾斜、そのままに沿って立ち上がる。(←これさ、生地が緩まな過ぎなわけで。底上げではないけど、最終出来上がり生地の見極めという点では足りない。)

Bランク 底上げ・焼き縮みなし。筒回りのエッジがある。立ち上がりの高さは取れているがコシがない。(←結果、フニャンとしている。)あるいは、立ち上がりの高さは取れないがコシがある。(←結果、やや、食感が固く、べたつき度がある。)

Cランク 大穴、大空洞、底上げが見られるが、落ちない。

※落下は、ランク外。

受講された皆さんの健闘を祈ります!
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053.gifではでは、このページでは、12月6日、7日。午前の部にご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します。午後の部の画像の公開はしません。その場にいた人だけでの共有でいい。

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お菓子教室。12月6日、12月7日、9日、10日の4日間は最上級講座開講期間です。午前の部は最上級講座「スパイシーなメイプルアップルシフォン」講座。午後の部は、最上級講座「ベリーベリーカシスシフォン」講座開講です。


午前の部
★12月6日。最上級講座「スパイシーなメイプルアップルシフォン」講座
ご参加下さったのは、ダルママ(東京都)・太郎ママちゃん(東京都)・ひめ(東京都)。

★12月7日。最上級講座「スパイシーなメイプルアップルシフォン講座」
ご参加下さったのは、kakiちゃん(千葉県)・うっちー(埼玉県)・す~さん(東京都)・たままるちゃん(埼玉県)・おときちちゃん(埼玉県)。

ダルママ(東京都)
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太郎ママちゃん(東京都)
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ひめ(東京都)
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kakiちゃん(千葉県)
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うっちー(埼玉県)
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す~さん(東京都)
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たままるちゃん(埼玉県)
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おときちちゃん(埼玉県)
おときちちゃん、混ぜ到達です!
おめでとう!太鼓判、押させてもらいました(^^)。

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午後の部
★12月6日。最上級講座「ベリーベリーカシスシフォン」講座
ご参加下さったのは、ダルママ(東京都)・まさくん(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・えみちゃん(東京都)。

★12月7日。最上級講座「ベリーベリーカシスシフォン講座」
ご参加下さったのは、kakiちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・しもっち(神奈川県)・す~さん(東京都)・りみちゃん(東京都)。

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ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!午後の部ご参加下さった皆さんの健闘を祈ります!


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皆さん、応援ありがとうございます!

by chiffon-chiffon | 2014-12-07 23:14 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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