お菓子教室

チェダーチーズシフォン&ばななで遊ぶスコーン

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/2更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月2日(火)
053.gifチェダーチーズシフォン。最終出来上がり生地。
b0087822_1720459.jpg

最上級講座として開講するシフォン。1生地で仕上げているものは、その難易度、高いかも。この講座を通じて、硬質チーズを生地に混ぜ込むための製作法を伝授します!デモンストレーション、よく見てね(^^)。他のシフォンとは、ちょっと違う製作上のポイントをつかんでもらえたらと思います!「混ぜ」に関しては、生地を緩ませず、生地量をちょうどよい量にするための混ぜ込み回数を減らしていくことを課題としようか。でさ、惜しいかな、立ち上がりの高さがとれなかったとしても、底上げ・焼き縮みなく作れれば、ひとまず、混ぜ込みが出来ていると判断していいからね(^^)。これさ、挑戦レシピだと思うから、受講後は家での復習、頑張ってみてください!!健闘を祈ります!
b0087822_17484846.jpg

b0087822_17502974.jpg

b0087822_17505913.jpg


053.gifお楽しみ講座「ばななで遊ぶスコーン」。

b0087822_19344915.jpg

b0087822_19363045.jpg

b0087822_19373952.jpg

b0087822_19384530.jpg

b0087822_19391272.jpg

一つの生地から広がるバージョン展開のおもしろさ!
まさに お楽しみ講座だと思うわー(笑)。受講した人、ラッキーってことで(^^v)。


053.gifではでは、このページでは11月30日、12月1日。午前の部にご参加下さった皆さんのお作りになったシフォン&スコーンをご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。11月29日は基礎・応用講座。11月30日、12月1日、3日、4日の4日間は最上級講座&お楽しみ講座開講期間です。午前の部は最上級講座「チェダーチーズシフォン」講座。午後の部は、お楽しみ講座「ばななで遊ぶスコーン」講座開講です。

11月30日。
★午前の部。最上級講座「チェダーチーズシフォン」
ご参加下さったのは、ピーコ(東京都)・ゆきさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・メイピーちゃん(東京都)・たか姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)。

12月1日。
★午前の部。最上級講座「チェダーチーズシフォン」
ご参加下さったのは、るーちゃんママ(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・しもっち(神奈川県)。

ピーコ(東京都)
b0087822_20495730.jpg

b0087822_2033384.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_20485880.jpg

b0087822_203453.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_20363379.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_20473360.jpg

b0087822_20482883.jpg

たか姉さん(東京都)
b0087822_20452153.jpg

b0087822_20465275.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_2039050.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_20403924.jpg

b0087822_20411727.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_20415862.jpg

b0087822_20431995.jpg

しもっち(神奈川県) 
b0087822_20433948.jpg

b0087822_20444142.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月30日。
★午後の部。お楽しみ講座「ばななで遊ぶスコーン」
b0087822_20171985.jpg

<↑デモンストレーションにて>

ご参加下さったのは、ピーコ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・たか姉さん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)。

12月1日。
★午後の部。お楽しみ講座「ばななで遊ぶスコーン」
b0087822_201820100.jpg

<↑デモンストレーションにて>
ご参加下さったのは、しーちゃんママ(埼玉県)・虎子姉さん(群馬県)・さゆりちゃん(神奈川県)・ひろみちゃん(群馬県)・A子ちゃん(群馬県)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピーコ(神奈川県)
b0087822_20583769.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_20591933.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_2101044.jpg

たか姉さん(東京都)
b0087822_2111749.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_212896.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_213098.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_2133734.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_2173330.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_218106.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_2184731.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_2110528.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!

by chiffon-chiffon | 2014-12-02 21:13 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30