お菓子教室

2014年第3期後半お菓子教室。始まりました(^^)。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/1更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月1日(月)
053.gif11/29 午後の部。応用講座、ご参加くださった皆さんの型出しの様子を1枚。
b0087822_2248594.jpg


お菓子教室。11月29日は基礎・応用講座。11月30日、12月1日、3日、4日の4日間は最上級講座&お楽しみ講座開講期間です。午前の部は最上級講座「チェダーチーズシフォン」講座。午後の部は、お楽しみ講座「ばななで遊ぶスコーン」講座開講です。

毎日、時間に追われてて、なかなか、ブログが実生活の速度に追いついてないんだけど、11月29日より今期お菓子教室、スタートしてます(^^)。このページでは、開講初日の11月29日。ご参加下さった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!…って、午前の部、ご指導するのに全力投球だったんで、画像をもらうことをすっかり忘れてた!・・・んだけど、バニラ講座にご参加下さったみっなさーん!きっと、また、会えるよね(^^)。次回は激写するから(笑)。

 chiffon chiffonお菓子教室へようこそ\(^^)/。

11月29日。午前の部にご参加下さった新星5名の皆さんをご紹介します!

東京都  ほうとん
東京都  さんご
東京都  くまもん
新潟県  茶々ちゃん
千葉県  みっこちゃん


ほうとん と 茶々ちゃん は、午後も連続受講だったので、午前中にお作りいただいたバニラシフォンの画像いただきました!午前の部。定員あと1名の枠は、「リフレッシュバニラ」ってことで。この日、最上級トップメンバー参入の基礎バニラ講座でした(笑)。

053.gifまずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!
また、いつか、その上達度を拝見させてもらうのを楽しみにしてるからね~!!
いつでも、応援してるから!!



 

11月29日お菓子教室。
★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」

ご参加下さったのは、ほうとん(東京都)・さんご(東京都)・くまもん(東京都)・茶々ちゃん(新潟県)・みっこちゃん(千葉県)・最上級トップメンバー。

★午後の部。応用講座「抹茶シフォン&オレンジシフォン」
ご参加下さったのは、ほうとん(東京都)・茶々ちゃん(新潟県)・ハルナ(東京都)・トモキ(東京都)・やまりん(埼玉県)・RIKOちゃん(千葉県)・なつまま(東京都)。

ほうとん(東京都)
b0087822_22363084.jpg

茶々ちゃん(新潟県)
b0087822_22371895.jpg

ほうとん(東京都)
b0087822_22385468.jpg

茶々ちゃん(新潟県)
b0087822_22394441.jpg

ハルナ(東京都)
b0087822_22404398.jpg

トモキ(東京都)
b0087822_22413556.jpg

やまりん(埼玉県)
b0087822_22422751.jpg

RIKOちゃん(千葉県)
b0087822_2242584.jpg

なつまま(東京都)
b0087822_22441382.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!

by chiffon-chiffon | 2014-12-01 22:34 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30