手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 11月 09日

神楽坂の夜。レシピ本打ち上げ。


058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_242692.jpg

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

神楽坂。
風情ある街並み。昔ながらの酒処も多いようだ。
狭い路地に連なる一軒家。
なかなか予約が取れない人気のお店。知る人ぞ知る隠れ家的名店。

そんなお店を予約してくれたのは、家の光協会出版部の金築さん。
昨日はスコーン本打ち上げの日。
b0087822_011173.jpg

普段ビールしか飲まない私ではあるが、しまった・・・。ついつい勧められるがまま、赤も白も。
b0087822_0582535.jpg

口当たりのいいワイン。ほろ酔いかげん。今日は一日、二日酔い(笑)。

残念ながら、スタイリストの肘岡さんは急な仕事で参加できなかったんだけど、金築さん、カメラマンの大ちゃん、デザイナ-のたかいちさん、そして、編集ライターの内山さん。撮影スタッフの皆さんとともに スコーン本撮影時を振りかえる。


仕事を通じて出会ったプロの皆さんだが、打ち上げは、あくまでもプライベート。
もちろん、「素」の顔も垣間見られる(笑)。

世界遺産を旅する。すでに30か国に行かれたそうだ。
他にも映画のワンシーンで印象に残った場面。実際にその国・その場所を目的地としてもセレクトするそう。
内山さんが語る異国の地、その光景。みんなが頷きながら耳を傾ける。

飛行機が苦手な私には、海外は無縁。隣に座った大ちゃんに いちいち こっそりと(それ、どこ?)と、聞きながら、一緒に頷く(笑)。

b0087822_0122837.jpg

大ちゃんも南米?いや、南アフリカって言ってたかな?
すっごく、綺麗な湖で撮った写真、見せてくれた(^^)。

皆さんの話術に引き込まれ、海外も一度ぐらいは行ってもいいかな・・・なんて気にもなる(笑)。

忙しい日常をこなす面々が集う束の間のひととき。
美味しい料理をいただきながら、ワインを傾ける大人の時間。

では、料理を少し、ご紹介(^^)。
ローストビーフ。
b0087822_042866.jpg

キノコ料理。
b0087822_038819.jpg


料理の写真は大ちゃんにカメラを渡して撮ってもらってたんだけど、「えっ?これは何???」。
いやぁ、この画像を見た瞬間、「梅干しごはん」かと思ったわー(’笑)。私が席をはずしている時に大ちゃんが撮ってくれていたもの。
b0087822_0411159.jpg

で、そのあとに写ってるのがこれ。
b0087822_0484394.jpg

そっか!
チキンライスがおいしいと評判の、このお店。
どうやら、目の前でトマトソース?を混ぜて作ってくれたらしい。
そう。席に戻ってすぐ、食べたわ。これ(笑)。

食べて飲んで、笑って、会話を楽しむ。

b0087822_01551100.jpg

バーニャカウダ。野菜の盛り合わせ。
b0087822_0171928.jpg

たかいちさんが、さやいんげんみたいなのをひとつまみ。「これ、半分っこしましょう(^^)。」って。
初めて食べたわー。サボテン。
ジューシーなカイワレみたいな、三つ葉みたいな、そんな味だった(笑)。

しいたけの天ぷら。
b0087822_0194511.jpg


どの料理も、美味しかった(^^)。
あっという間にラストオーダー。

この打ち上げの会に行く前に本屋さんでget!自分の本を買うの、ドキドキしちゃった(笑)。
b0087822_1342433.jpg

で、本とマジック持参で参加する私です(笑)。

るん♪。スタッフの皆さんからサイン。もらってきた(^^v)。
b0087822_1372262.jpg

家の光協会出版部。金築さん♪
b0087822_13807.jpg

デザイナ-のたかいちさん♪
たかいちさんは、↑似顔絵も書いてくれた!
b0087822_1383080.jpg

カメラマンの大ちゃん♪
b0087822_139129.jpg


編集ライターの内山さん♪。
あれっ?
内山さんの書くスペース、空いてるじゃーん(笑)。

帰り際。ばたばたとお店を出たからなー。
書いてもらうの忘れちゃった(汗)。
次回お会いするときのお楽しみってことで(^^)。



053.gif撮影スタッフの皆さん(^^)。
昨日は楽しい時間をありがとうございました!!
今度は肘岡さんの都合のつくときにまた会いましょう!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-11-09 02:06 | レシピ本ができるまで③


<< 11月23日(第4日曜日)手作...      ご参加下さった延べ400名の皆... >>