お菓子教室

弁当&応用講座11/5

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

昨日と今日の弁当。
微妙に違う付け合わせ(笑)。

今日のメインはハンバーグ&生姜焼き。付け合わせは卵焼き・人参のグラッセ・プチトマト・いんげんの塩バター炒め・じゃがいもと安納芋の粉ふき芋。
b0087822_21243532.jpg

昨日のメインは鶏のネギソース。付け合わせは卵焼き・人参のグラッセ・プチトマト・ブロッコリー・ハムときゅうりのサラダ・さつま揚げの醤油炒め
b0087822_2121411.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日はテスト講座。
このテスト講座に向けて、練習を重ねている方、お二人。お作りになったバニラシフォンを持参で質問にお見えになったので、今日の講座開始前のひととき。それぞれ、ご質問などをお受けしながら、最終チェック!
テスト前日までであれば、いくらでも質問にお答えするし、アドバイスもする。ただし、テスト当日は、質問は一切受けないし、アドバイスもしない これ、お約束。

テスト講座に向けてのバニラ練習!
がんばってるなーと思う!そんな記念の1枚!
b0087822_21425866.jpg


受講予定の皆さん(^^)。
明日。楽しみにしてるね!

さて、このページでは、11月5日。
ご参加下さった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日は、こちら.→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
※只今、空席はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第3期前半お菓子教室もいよいよラストスパート!。11月1日、2日、3日の3日間は上級講座&お楽しみ講座。午前の部は上級講座「栗と和三盆」、午後の部はお楽しみ講座「キッシュ~リコッタ~」。5日は午前午後ともに応用講座。6日はテスト講座です。

11月5日。

★午前の部。応用講座「珈琲シフォン&バナナシフォン」
ご参加下さったのは、ハルナ(東京都)・ゆりり(埼玉県)・りょうちゃん(栃木県)・michaちゃん(千葉県)・まるちゃん(東京都)・A子ちゃん(群馬県)。

★午後の部。応用講座「チーズシフォン&バナナシフォン」
ご参加下さったのは、ハルナ(東京都)・かーこちゃん(埼玉県)・トモキ(東京都)・kotoriちゃん(群馬県)・しらゆりちゃん(東京都)・A子ちゃん(群馬県)。


ハルナ(東京都)
b0087822_21165262.jpg

ゆりり(埼玉県)
b0087822_2161610.jpg

りょうちゃん(栃木県)
b0087822_2164662.jpg

michaちゃん(千葉県)
b0087822_217924.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2175519.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_2183467.jpg

ハルナ(東京都)
b0087822_2191194.jpg

かーこちゃん(埼玉県)
b0087822_21103299.jpg

トモキ(東京都)
b0087822_21101116.jpg

kotoriちゃん(群馬県)
b0087822_21105559.jpg

しらゆりちゃん(東京都)
b0087822_21112238.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_2112297.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしていますね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




053.gif053.gif053.gif053.gif
by chiffon-chiffon | 2014-11-05 22:24 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31