お菓子教室

とりあえず弁当画像&お菓子教室10/29

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

えーっと、今日の冒頭画像はなんにしようかなー。
まっ、弁当画像で行くか。・・・って、たいした弁当ではないですが(汗)。

そう。寝坊しちゃってさ、ご飯炊くのが時間的に間に合わなかった日。ミートソース&サラダ弁当。
b0087822_10231279.jpg


こっちは、おいなりさん弁当~♪。
メインは茄子の挟み揚げってことで!付け合せは、肉なし肉じゃが。ん?肉が入ってなかったら、肉じゃがって言わないか?んじゃ、じゃが?…って、ん?なんか違うな?まっ、なんでもいいや。アスパラと豚バラの香味たれ焼き」を先に作っちゃってさ。肉、使い切っちゃったもんで(汗)。…と、どーでもいい話だったね。ははは(笑)。
b0087822_10281549.jpg


さて、教室の話。
いやぁ。怒涛の3日間だったわ~

粉雪シュー(ショコラ)。
シュークリーム作り。そのポイントは「スピードと力」。
まさに体力勝負かと思うわけで!

苦戦していた人、再トライしてみてね!
b0087822_1455083.jpg

製作途中の図。
b0087822_13595661.jpg

まっ、お好みのデコレーションで楽しんで(^^)。

午前の部は、季節限定上級講座「シュトーレン」シフォン講座でした(^^)。
これ、久しぶりに作ったけどさ、むっちゃ、好きだわ~。
旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

28日デモンストレーションにて
b0087822_1410088.jpg

29日デモンストレーションにて
b0087822_1425743.jpg


ん?2枚見比べると、なんか違和感が・・・???
あれっ?粉糖をデコレーションする向きが違ったか(笑)。
ははは(笑)。まっ、どっちでも(爆)。
粉糖はさ、お好みで全面にたっぷりとかけちゃってもいーよ♪。

あっ、カロリーを気にする人は控えめにどうぞ(笑)。

さて、このページでは、10月29日。
ご参加下さった皆さんがお作りになったシュークリーム&シフォンをご紹介しますね~♪。
あっ、ちょっと出かけるから、あとで追記するね(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日は、こちら.→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
※只今、空席はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月26日は基礎・応用講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座&お楽しみ講座開講期間です。27日の午前の部は上級講座「栗と和三盆」。28日、29日の午前の部は季節限定上級講座「シュトーレン」。午後の部は、3日間ともお楽しみ講座「粉雪シュー」開講です。

10月29日。
★午前の部。季節限定上級講座「シュトーレン」
ご参加下さったのは、しょうちゃんママ(新潟県)・ク~ちゃん(神奈川県)・うっちぃー(埼玉県)・ひろちゃん(東京都)・ちあき(愛知県)・ぽよう姉さん(神奈川県)。

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_2133929.jpg

ク~ちゃん(神奈川県)
b0087822_21334710.jpg

うっちぃー(埼玉県)
b0087822_21345269.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_21353281.jpg

ちあき(愛知県)
おっし!ちあき、混ぜ到達!
今のままでいい。太鼓判!!
b0087822_21375791.jpg


ぽよう姉さん(神奈川県)
ぽよう姉さん、混ぜ到達です!
なかやま太鼓判、押させてもらいました(^^)。
b0087822_2140272.jpg


★午後の部。お楽しみ講座「粉雪シュー」
ご参加下さったのは、太郎ママちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・たか姉さん(東京都)・しょうちゃんママ(新潟県)・あっち{東京都)・み~ちゃん(埼玉県)。

太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_2141161.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_2142142.jpg

たか姉さん(東京都)
b0087822_21425138.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_21433611.jpg

あっち{東京都)
b0087822_21443015.jpg

み~ちゃん(埼玉県)
b0087822_21462723.jpg


053.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いする日を楽しみにしていますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




053.gif
by chiffon-chiffon | 2014-10-30 14:43 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31